При всей схожести закона
Правительственная комиссия призвала парламентариев не дублировать инициативы друг друга
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник традиционно утвердила очередной пакет отзывов на инициативы депутатов и сенаторов. Был поддержан законопроект, наделяющий губернаторов правом принимать решение о введении в действие планов гражданской обороны и защиты населения. Также комиссия напомнила авторам законопроектов о трудовых правах военнослужащих и об ответственности за нарушения на электросамокатах, что уже рассматривала подобные инициативы – и предложила продолжить работу над этими вопросами в рамках внесенных ранее законопроектов.
Комиссия поддержала поправки к закону «О гражданской обороне», которые группа сенаторов внесла в Думу в октябре 2023 года. Авторы инициативы предлагают наделить губернаторов правом самостоятельно принимать решение о введении в действие планов гражданской обороны и защиты населения по предложениям МЧС России. Документ также закрепляет практику создания межведомственных штабов гражданской обороны на федеральном и региональном уровнях. В пояснительной записке указывается, что документ разработан в целях реализации решений оперативного совещания Совета безопасности от 10 ноября 2022 года.
Также комиссия одобрила, хоть и с оговорками, законопроект депутатов разных фракций, в соответствии с которым безвозмездная сдача крови будет относиться к благотворительной и добровольческой деятельности. Законопроект, в частности, предлагает донорам претендовать на получение мер поддержки как участникам благотворительной деятельности. В правительстве обратили внимание, что источники финансирования реализации такого права не указаны.
Комиссия рассмотрела и поправки к закону «О статусе военнослужащих» первого зампреда комитета Госдумы по обороне единоросса Андрея Красова, позволяющие госслужащим, заключившим военный контракт, в приоритетном порядке вернуться на прежнюю должность или занять другую позицию, но не ниже прежней. В комиссии отметили, что аналогичный проект ею уже рассматривался и получил положительный отзыв (среди авторов того документа, внесенного в декабре 2022 года, также значится господин Красов). Комиссия предлагает продолжать работу по данному вопросу в рамках первого законопроекта.
Похожие отзывы комиссия дала на два законопроекта депутатов СРЗП, посвященные регулированию езды на электросамокатах. Авторы предлагают установить административную ответственность для нарушителей-электросамокатчиков как для отдельной категории участников дорожного движения и дополнить Административный кодекс (КоАП) соответствующими новыми составами. Правокомиссия со своей стороны напоминает о принятых 10 июля в первом чтении поправках к КоАП, внесенных группой сенаторов и предусматривающих «комплексное правовое регулирование по аналогичному вопросу».
«В регламенте Госдумы предусмотрено, что если после принятия законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, то он не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы,— поясняет член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью Павел Склянчук.— На практике между внесением и рассмотрением в первом чтении основной инициативы проходит много времени, за которое появляются "законы-клоны" из разных политических фракций, что дает правительству основания выступить арбитром политического процесса в зависимости от качества проектируемых норм». По идее, такие законопроекты надо группировать как альтернативные, объясняет эксперт, но это прерогатива ответственных комитетов Госдумы.
В последние годы в Думе идут другим путем — вносят законопроект от разных фракций, а более ранние инициативы отзывают, отмечает господин Склянчук.
Правкомиссия, среди прочего, сочла противоречащим Конституции законопроект СРЗП о геноциде российского народа в годы Великой Отечественной войны. В комиссии напоминают, что в соответствии с ч. 1 ст. 118 Основного закона правосудие в России осуществляется только судом: «В связи с этим установление фактов совершения геноцида отдельными лицами или группами лиц относится к компетенции судебной власти».
Наконец, комиссия признала «требующими существенной доработки» поправки Ярослава Нилова (ЛДПР), дополняющие Уголовный кодекс (УК) новыми составами, предусматривающими повышенные меры ответственности за использование фальсифицированного голоса или изображения потерпевшего. В кабмине отмечают, что в отраслевом законодательстве пока не урегулированы вопросы использования технологий подмены личности (дипфейк), а значит, ввести новые нормы в УК невозможно «из-за отсутствия корреспондирующих норм материального законодательства». Комиссия считает, что это повлекло бы риски формирования некорректной правоприменительной практики.