На энергообъектах СГК в Хакасии активно готовятся к новой зиме

По традиции, Сибирская генерирующая компания (СГК) приступила к текущим и капительным ремонтам практически сразу после завершения отопительного сезона. Основное направление ремонтной программы неизменно — подготовить к безаварийному прохождению новой зимы не только города, находящиеся на обслуживании СГК уже несколько лет, но и новые территории. И основной помощник в этом — опыт прошлой зимы.

В 2024 году в ремонты и развитие системы теплоснабжения Хакасии СГК направит около 1 млр руб.

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «СГК»

Проверка на прочность

В минувшем отопительном сезоне СГК в Хакасии расширила зону ответственности за счет новых муниципалитетов, решая хронические проблемы с теплоснабжением. Сегодня крупнейшая ресурсоснабжающая компания региона обеспечивает теплом и горячей водой более 95 % потребителей в столице республики Абакане и Черногорске. В отопительном сезоне 2023–2024 годов к теплоисточникам СГК также были подключены жилые дома и предприятия соцкультбыта в нескольких населенных пунктах в Алтайском и Усть-Абаканском районах.

Ежегодный прирост обслуживаемых территорий, объектов жизнеобеспечения, реновация оборудования, повышение надежности ресурсоснабжения и улучшение экологии еще раз подчеркивают важность работы компании в республике. Постоянно наращивается и объем программы ремонтов. Ежегодно теплоэнергетики в республике обновляют более 15 км трубопроводов. Так, в прошлом году СГК было отремонтировано, реконструировано или построено 12,8 км магистральных и квартальных сетевых коммуникаций в Абакане и около 7 км в Черногорске.

— Прошедший отопительный сезон был довольно ровным, — оценивает результат большой и системной работы генеральный директор Абаканской ТЭЦ Андрей Щукин. — Его продолжительность составила 234 дня в Абакане и 227 суток в Черногорске. При этом средняя температура минувшей зимы достигла минус 17,8 °С — это почти на полтора градуса ниже, чем годом ранее. Без нареканий осенне-зимний период был пройден и в четырех населенных пунктах в Алтайском и Усть-Абаканском районах, которые присоединились к теплоисточникам СГК совсем недавно. Основная задача сегодня — подготовиться к следующей зиме, чтобы она прошла так же спокойно и комфортно для жителей.

За 10 лет работы СГК в республике значительно повысилось качество теплоснабжения не только Абакана, но и соседних сел и поселков и даже целого города — Черногорска. На этих территориях проживают около 300 тыс. человек, более половины населения Хакасии

Стабилизировать теплоснабжение

Самым крупным проектом СГК по переключению на тепловые мощности Абаканской ТЭЦ стал кардинальный пересмотр системы теплоснабжения Черногорска. Город угольщиков перешел под крыло СГК в 2019 году по просьбе местных властей. Причиной оказалась непростая ситуация. На протяжении многих лет Черногорск не получал паспорт готовности к зиме. Город постоянно попадал в аварийные сводки. А зимой 2019-го там в 20-градусный мороз произошла крупнейшая коммунальная авария. Из-за порыва на теплосетях без отопления остались более 200 домов и 29 соцобъектов. Похожие отказы оборудования фиксировались и ранее на протяжении многих лет. Например, в 2018-м был введен режим ЧС из-за нехватки угля на котельных.

В 2021 году энергетики приступили к строительству новой тепломагистрали между Абаканской ТЭЦ и Черногорском. Затраты СГК на реализацию инвестпроекта превысили 2,2 млрд рублей. А с учетом работ по увеличению тепловой мощности Абаканской ТЭЦ общая сумма вложений составила 2,5 млрд рублей.

— После того как СГК взяла на себя теплоснабжение города, количество жалоб — устных и письменных — уменьшилось в сто раз! За прошедший отопительный сезон было всего четыре устные жалобы, и те больше касались работы управляющих компаний. Спасибо за работу! — поблагодарил энергетиков глава Черногорска Василий Белоногов.

Главы городов и районов, жители которых получают тепло от Абаканской ТЭЦ, побывали на станции и увидели, как идут ремонты на основном оборудовании

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «СГК»

Примером того, как энергетики взялись за масштабные преобразования в системе теплоснабжения, также служит село Подсинее, где после банкротства местной крупной птицефабрики принадлежавшая ей котельная была фактически брошена на произвол судьбы. Зимой 2014 года Подсинее едва не осталось без тепла из-за отсутствия денег и персонала. Власти ввели режим ЧС, а в правительстве была создана антикризисная группа. В 2015 году СГК приняла на обслуживание местную систему теплоснабжения, специалисты сумели в кратчайшие сроки подготовить источник к зиме. А в 2020 году энергетики проложили новую теплосеть от сельской котельной № 6 и переключили потребителей на теплоисточник в районе Нижняя Согра Абакана.

Большая энергетика для малых сел

Про сельчан еще двух районов, для которых надежное теплоснабжение стало новой реальностью, позаботились и энергетики, и местные власти. Полтора года назад по соглашению с районными администрациями СГК начала реализацию инвестиционного проекта по переключению так называемых малых сел Хакасии — п. Расцвет, п. Тепличный, с. Зеленое, пгт Усть-Абакан и с. Белый Яр в Алтайском районе — на надежные теплоисточники.

Еще на этапе строительства тепломагистрали между Абаканской ТЭЦ и Черногорском стало понятно, что новая теплосетевая инфраструктура может помочь стабилизировать теплоснабжение по пути прохождения нового трубопровода и в соседних населенных пунктах. Так, к централизованному теплоснабжению была подключена большая часть поселка Усть-Абакан, где проживают около 15 тыс. жителей.

В прошлом отопительном сезоне к главному теплоисточнику республики в Усть-Абаканском районе присоединились поселки Тепличный, Расцвет и село Зеленое.

— Хоть программа перевода на мощности ТЭЦ и называлась «Малые села», все подключенные села на самом деле очень большие. В них мы закрыли три неэффективные котельные, получив взамен надежное тепло. Прохождение минувшего отопительного сезона было безупречным. Поэтому огромнейшее спасибо от всех жителей, от администрации, — прокомментировала глава Усть-Абаканского района Елена Егорова.

Замещение неэффективных и неэкологичных котельных, перевод потребителей на мощности крупных объектов генерации, развитие систем централизованного теплоснабжения — одна из задач СГК в Хакасии

Плюс экология

До реализации инвестпрограммы малые населенные пункты отапливались за счет местных котельных. Технически и морально устаревшие, маломощные теплоисточники требовали постоянного ремонта и из-за отсутствия современного «зеленого» оборудования для очистки оказывали негативное влияние на экологию. Капвложения в их модернизацию при этом были неподъемными для местных бюджетов.

Чтобы снизить количество инцидентов в теплоснабжении сел и стабилизировать ситуацию в коммунальной сфере, потребителей перевели на мощности Абаканской ТЭЦ благодаря проложенной заново теплосетевой инфраструктуре. Станция стабильно работает в режиме когенерации, одновременно вырабатывая электрическую и тепловую энергию. Современные технологии, газоочистное оборудование, электрофильтры нового поколения позволяют контролировать выбросы и поэтапно сокращать их.

Там, где потребителей нельзя подключить непосредственно к теплу Абаканской ТЭЦ, СГК построила современные блочно-модульные теплоисточники, заменившие старые котельные. Пример такого технологического решения — с. Белый Яр в Алтайском районе.

— За Алтайский район хочу сказать особое спасибо, — подчеркнула глава района Ирина Войнова, — потому что если у того же Усть-Абаканского района есть Абаканская ТЭЦ, от которой протянули трубу до Черногорска и по пути подключили населенные пункты района, Белый Яр совсем не по пути. Огромное спасибо, что построили нам котельную. Мы 7 июля 2022 года забивали там колышек, а ровно через год она уже была готова. Теперь у нас тепло, сажи нет, дымок идет беленький.

Лето – период «больших» ремонтов на оборудовании Абаканской ТЭЦ. Все работы идут строго по графику и будут завершены до холодов

Фото: предоставлено пресс-службой ООО «СГК»

Оперативное замещение старых котельных позволило уже прошедшей зимой существенно улучшить экологическую обстановку в поселениях, сократить выбросы в атмосферу, исключить затраты на ремонт основного оборудования и значительно повысить качество теплоснабжения сельчан.

За четыре года благодаря проектам СГК в Хакасии выведены из эксплуатации 12 неэффективных котельных с суммарным количеством выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 5 500 тонн в год

Крупнейшая в Хакасии

В 2024 году на ремонты и развитие системы теплоснабжения Хакасии СГК направит около 1 миллиарда рублей.

Особое внимание в ходе подготовки к новой зиме уделяется самому крупному и социально важному объекту теплогенерации в республике — Абаканской ТЭЦ.

Как и каждое лето, в приоритете ремонт всего основного оборудования станции. Это пять котлоагрегатов, четыре турбоагрегата, парк трансформаторов, вспомогательное оборудование. По масштабу самые большие ремонты пройдут на котлоагрегате № 5 энергоблока, который отработал уже 10 лет, и котлоагрегате № 3 с заменой поверхностей нагрева. Это огромный объем работ — ремонтному персоналу предстоит заменить более 80 тонн металла. Также этим летом будет отремонтирован тепловоз — на Абаканской ТЭЦ такие работы проходят не каждый год.

В этом году планируется завершить настройку системы онлайн-мониторинга уходящих газов, датчики которой вмонтированы прямо в тело дымовой трубы Абаканской ТЭЦ и позволяют непрерывно фиксировать основные параметры выбросов и в режиме реального времени передавать данные специалистам станции и в надзорные органы. Также на сайте СГК эти данные будут доступны и жителям. Сейчас система работает в тестовом режиме. Внедрение онлайн-мониторинга — это часть мероприятий СГК в рамках федеральной программы «Чистый воздух» в Абакане.

АО «Абаканская ТЭЦ»

Реклама