Как еще меняются судебные пошлины

Кроме изменения действующих госпошлин, вводятся и новые. Например — за обращение в суд с заявлениями о выдаче дубликата исполнительного листа. При этом в ходе доработки поправок в Госдуме отказались от идеи взимать пошлину при подаче заявления об исправлении опечаток, описок и арифметических ошибок.

В Ассоциации банков России обращают внимание на введение пошлин за совершение действий, которые «не связаны с существенной нагрузкой на суды», в частности, при подаче заявления о правопреемстве: 15 тыс. руб. в судах общей юрисдикции и 25 тыс. руб.— в арбитражных судах. «Установление необходимости уплаты пошлины за совершение таких процессуальных действий, не требующих повторного рассмотрения дела по существу, негативно отразится на возможности получения должниками дополнительных отсрочек, послаблений в части суммы долга, которыми зачастую сопровождается уступка прав требований профессиональным коллекторам, поскольку сделает институт уступки прав экономически невыгодным для кредитора»,— считают в АРБ.

Руководитель Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов отмечает, что рост пошлин в ряде случаев ограничивает доступ к правосудию. При этом он полагает, что в случае с малыми суммами требований для серийных истцов ситуация изменится не сильно: «Скорее наоборот — рост пошлин на обжалование приведет к тому, что их оппоненты не будут обращаться в вышестоящие суды. С одной стороны, это упростит борьбу с малыми нарушителями, с другой — в случае с авторскими и патентными "троллями" ответчики будут чаще соглашаться на досудебные выплаты»,— считает эксперт.

Правообладатели после принятия изменений могут пересмотреть экономическую составляющую защиты интеллектуальной собственности, отмечает директор Ассоциации поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов. «При подаче имущественного иска поверенные самостоятельно платят пошлину. Учет этих расходов — предмет договора поручения между правообладателем и поверенным. Решение о том, как именно действовать в новых условиях, каждый конкретный правообладатель примет в течение двух-трех месяцев после вступления поправок в силу»,— отмечает эксперт.

В целом, по мнению партнера BGP Litigation Павла Кондукова, в результате изменений стоит ожидать снижения общего количества обращений в суд, прежде всего, по спорам имущественного характера, а также спорам, в которых истцами выступают физлица. Кроме того, может сократиться количество обращений с кассационными и надзорными жалобами в Верховный суд, так как эта судебная инстанция крайне редко принимает дела для рассмотрения, а госпошлина не будет возвращена в случае отказа в передаче дела для рассмотрения.

Юристы не склонны считать, что расширение числа льготных категорий удешевит судопроизводство для граждан. «В данном случае речь идет о выигрыше системы, на которую, как предполагает законодатель, снизится нагрузка,— говорит замначальника юридической службы МГУ Вадим Подейко.— Выигрыш граждан в данном случае скорее косвенный, он связан со снижением нагрузки на суды и, соответственно, повышением качества их работы. Каждый гражданин, обращаясь в суд, будет платить более высокую пошлину, но он будет вправе рассчитывать и на более внимательное рассмотрение своего дела».

Евгения Крючкова, Юрий Литвиненко

Вся лента