По стопам президента
Все действующие губернаторы должны выиграть свои избирательные кампании
Проблем с избранием у действующих глав российских регионов, где в сентябре пройдут выборы, не возникнет, пришли к выводу социологи и эксперты на круглом столе ЭИСИ. Кампании сохраняют эффект «консолидации и мобилизации», в полной мере развернувшийся на выборах президента, и пройдут в предельно спокойной обстановке, а компетенции ответственных политтехнологов не оставят вопросов к победам кандидатов от власти. Тем более что федеральный центр и не требует от них особо триумфальных результатов.
К выборам действующие главы (в том числе в статусе врио) подходят в чрезвычайно благоприятной обстановке, считают в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ, один из ключевых аналитических центров администрации президента). По словам представителя ВЦИОМа Михаила Мамонова, доложившего предвыборную обстановку в Республике Алтай, Вологодской и Калининградской областях, новые руководители могут похвастаться завидной известностью и высокими показателями «допустимого голосования» (рассчитываются из ответов респондентов на вопрос, допускают ли они вообще, что проголосуют за этого кандидата) при столь же высоком уровне декларируемой явки (от 69% до 75%). Так, возможность проголосовать за Андрея Турчака (врио главы Республики Алтай) уже сейчас допускают 64% избирателей, за Алексея Беспрозванных (Калининградская область) — 69%, за Георгия Филимонова (Вологодская область) — 82%. Опрос проводился на выборке в 1600 респондентов, которых опрашивали по месту жительства по заказу ЭИСИ, с 3 по 14 июля в Калининградской области и Вологодской области и с 9 по 18 июля в Республике Алтай. Статистическая погрешность исследования не превышает 2,5%.
По другим регионам данные представляли социологи из ФОМ и ИНСОМАР. Поучаствовать в выборах намерены 72% жителей Кузбасса и 79% жителей Курской области, а «наведенная известность» их глав Ильи Сердюка и Алексея Смирнова достигла 54% и 71% соответственно (в этом случае респондентов спрашивают, знают ли они таких политиков, указывая, что они являются губернаторами), сообщил представитель ИНСОМАР Виктор Потуремский. ФОМ также фиксирует высокую декларируемую явку в Самарской области (79%), где возможность проголосовать за Вячеслава Федорищева допускают 73% респондентов, и Хабаровском крае (83%), где за Дмитрия Демешина готовы проголосовать 78% опрошенных.
ФОМ проводил свой опрос в Самарской области с 9 по 18 июля и в Хабаровском крае с 15 по 16 июля. В первом регионе было опрошено 1200 респондентов лично по месту их жительства, во втором — 1215 респондентов по телефону. Статистическая погрешность опросов составляет 3,6% и 3,8%. ИНСОМАР опросил 1200 респондентов по телефону в период с 3 по 5 июля. Статистическая погрешность исследования составляет 2,9%. Оба исследования проведены по заказу ЭИСИ.
«Практически все действующие главы идут на выборы в комфортном формате»,— согласился политконсультант Евгений Минченко.
Он отметил, что во многих регионах переизбираться будут известные и опытные губернаторы. Среди них Алексей Текслер (Челябинская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Валерий Лимаренко (Сахалин), Владимир Владимиров (Ставрополье, идет на третий срок) и Игорь Артамонов (Липецкая область). Особым «статусом тяжеловеса» обладает губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, который раз за разом получает возможность анонсировать федеральные инициативы, добавил эксперт. «Практически все эти главы регионов смогли установить внутриэлитный баланс»,— отмечает также эксперт.
В повестке действующих руководителей доминируют вопросы здравоохранения и образования, благоустройства крупных и малых населенных пунктов, наращивание туристической привлекательности и вовлечение населения в волонтерскую активность. «Это хорошая комбинация, хорошее предложение для избирателей»,— отметил Евгений Минченко и заключил, что вероятность переизбрания всех 13 действующих губернаторов близка к ста процентам.
В целом сентябрьские выборы являют собой «электоральное послесловие» президентской кампании, характеризовавшейся «чрезмерной мобилизацией» и «высоким уровнем консолидации» вокруг главы государства, считает политолог Алексей Чеснаков. «Пока нет никаких сигналов, что снижение уровня консолидации произойдет»,— уверен эксперт.
Претензий к легитимности губернаторов их потенциально уверенные победы не создадут, указали эксперты в ответ на вопрос “Ъ”.
Легитимность обеспечивают сразу три масштабных составляющих, сказал модератор круглого стола, политолог Павел Данилин,— развитое общественное наблюдение, социология (если результаты выборов ей соответствуют) и, едва ли не в первую очередь, поддержка главы государства. «Фактически он делегирует свою легитимность кандидатам в губернаторы,— рассуждал эксперт.— Если у народа не было никаких сомнений в том, что его высочайший результат при высочайшей явке легитимен, то и здесь вопросов тоже не должно быть».
К тому же в общественном мнении просто нет запроса на конфликтную кампанию, поддержал коллегу Алексей Чеснаков. «Есть некий запрос у так называемого политического класса»,— признал он, но, по его словам, в широких слоях какое-то недовольство могло бы возникнуть, только если бы власти слишком давили с целью обеспечить губернаторам завышенный результат. Однако таких требований нет ни на местах, ни в центре, а кампаниями занимаются компетентные, технически подготовленные специалисты, поделился знанием политолог: «Если бы из федерального центра, как это было когда-то, поступали завышенные требования к показателям, можно было бы ожидать разочарования или комплексов по этому вопросу».