Асеанические течения

Страны Юго-Восточной Азии продемонстрировали открытость к сотрудничеству со всеми желающими

Россия и страны Юго-Восточной Азии, входящие в АСЕАН, уже перешли на этап «стратегического партнерства», но останавливаться на достигнутом не собираются. Об этом говорится в заявлении по итогам министерской встречи в формате «Россия—АСЕАН», которая состоялась в пятницу во Вьентьяне (Лаос). Из принятого документа следует, что развивать сотрудничество планируется по всем направлениям — от политики и сферы безопасности до экономики и науки. Между тем из заявлений по итогам других встреч во Вьентьяне можно было сделать вывод, что концепция «Враг моего друга — мой враг» членам АСЕАН категорически чужда. В регионе дают понять, что готовы дружить и с Китаем, и с США, и с остальными желающими. С подробностями из Вьентьяна — корреспондент “Ъ” Анастасия Домбицкая.

Страны АСЕАН по-прежнему готовы прислушиваться к позиции Москвы (на фото: глава МИД РФ Сергей Лавров) и развивать сотрудничество с нею

Фото: Chalinee Thirasupa , Reuters

В пятницу лаосский Вьентьян, где в эти дни проходит целая серия мероприятий по линии АСЕАН, превратился в дипломатическую столицу если не всего мира, то как минимум Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В город съехались высокопоставленные дипломаты из всех десяти государств АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) и представители 11 партнеров по диалогу (Россия, Австралия, Индия, Канада, Китай, Новая Зеландия, Республика Корея, США, Япония, Великобритания плюс ЕС).

Диалог с партнерами — неотъемлемая составляющая стратегии АСЕАН: ассоциация всегда акцентировала внимание на невозможности достижения амбициозных целей в одиночку. Председательствующий в текущем году Лаос не стал отходить от традиции и отвел для дискуссий в формате «10+1» (то есть АСЕАН плюс та или иная страна-партнер) всю пятницу.

Дипломатический марафон открыло заседание в формате «АСЕАН—Китай». И это стало лишним напоминанием того, с кем страны региона взаимодействуют теснее всего. Пекин был и остается крупнейшим торговым партнером стран ассоциации. В 2023 году объем взаимной торговли по линии КНР—АСЕАН составил $911,7 млрд (для сравнения: товарооборот РФ со странами ассоциации оказался на уровне $15,5 млрд).

По итогам встречи с участием главы МИД КНР Ван И в пресс-службе АСЕАН, не вдаваясь в детали, заявили: партнеры обсудили перспективы и пути продвижения всеобъемлющего стратегического партнерства.

Тем не менее вряд ли на проходивших за закрытыми дверями переговорах обошлось без острых моментов. Накануне глава МИД Индонезии Ретно Марсуди коснулась давней проблемы притязаний Китая на суверенитет над частью Южно-Китайского моря. И предостерегла: «Один неверный шаг (КНР.— “Ъ”) превратит небольшой пожар в страшную огненную бурю».

Пекин от публичных комментариев на этот счет воздержался, но ранее не раз отвергал обвинения со стороны Вьетнама, Малайзии, Филиппин и Брунея, которые наряду с ним претендуют на две группы островов и рифов в Южно-Китайском море. Как заверил глава МИД Таиланда Марит Сангиампхонг, члены АСЕАН в четверг обсудили проблему и сошлись во мнении, что для разрешения этой ситуации необходим кодекс поведения в Южно-Китайском море. Этой инициативе уже не первый год, но выработать документ, согласовав компромиссные формулировки, не удается.

В отличие от Пекина, у Москвы территориальных претензий к странам АСЕАН нет, а потому ни атмосфера накануне заседания Россия—АСЕАН, ни оно само не были омрачены никакими словесными пикировками. Напротив, все сказанное настраивало на оптимистичный лад. Местами казалось, что даже слишком оптимистичный.

Приветствуя коллег по АСЕАН, глава МИД РФ Сергей Лавров с ходу заявил: «За более чем три десятилетия наши отношения приобрели поистине всеобъемлющий характер». А далее каждым последующим словом словно стремился доказать: Россия настроена на дальнейшее усиление сотрудничества. «Ведется целенаправленная работа по углублению координации в сферах политики и безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам»,— заверил он. И добавил, что в российско-асеановских отношениях прослеживается динамика в практических областях, таких как экономика, энергетика, сельское хозяйство, образование.

Выпущенное по итогам заседания совместное заявление продемонстрировало: члены АСЕАН тоже готовы к углублению партнерства с Россией.

В документе говорится о намерении сторон сотрудничать «в области политики и безопасности, экономики, социальной, технической, научной и административной сферах, равно как и других областях, где АСЕАН и Россия обладают соответствующим опытом и взаимными интересами».

В отличие от коллег из РФ и КНР, которые прибыли во Вьентьян заранее и уже успели провести там множество встреч, госсекретарь США Энтони Блинкен, у которого было запланировано продолжительное — и, по-видимому, последнее перед выборами в США — турне в регион, в Лаос не спешил. В четверг в пресс-службе Госдепартамента сообщили, что глава американской дипломатии отложил визит в шесть стран Азии из-за встречи президента Джо Байдена с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Вначале ряд американских газет сообщили, что Энтони Блинкен прибудет во Вьентьян на следующий день, однако в пятницу агентство AP рассказало, что американский самолет ожидается в столице Лаоса в субботу утром. В результате намеченная на пятницу встреча в формате «США—АСЕАН» оказалась сорвана. Будет ли она в итоге проведена и когда именно, в пятницу еще было неизвестно.

Накануне визита Энтони Блинкена в Госдепартаменте рассказали, о чем тот собирался говорить на площадке АСЕАН. Так, глава американской дипломатии хотел подтвердить приверженность США центральной роли АСЕАН в регионе и концепции «индо-тихоокеанского видения АСЕАН», которая, как добавляют в Госдепартаменте, «полностью согласуется с базовыми принципами Индо-Тихоокеанской стратегии» США.

Суть принятой в 2022 году стратегии состоит в стремлении Соединенных Штатов к построению «открытого, взаимосвязанного, процветающего, устойчивого и защищенного Индо-Тихоокеанского региона». Среди конкретных шагов по достижению этой цели, перечисленных в концепции,— «инвестирование в демократические институты, свободную прессу и активное гражданское общество», углубление альянсов США со странами региона, расширение американского дипломатического присутствия там, укрепление региональной безопасности с использованием «всех инструментов (американской.— “Ъ”) национальной мощи».

В Москве такие подходы не раз критиковали. Еще в 2020 году Сергей Лавров отмечал, что «продвигаемая США концепция свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» несет в себе не объединительный, а деструктивный потенциал: «Истинная цель — разделить государства региона на группы по интересам, ослабить многосторонние начала функционирования региональной системы межгосударственных отношений, чтобы установить собственное доминирование». Накануне встреч в Лаосе замглавы МИД РФ Андрей Руденко заявил ТАСС: российская делегация обсудит милитаризацию АТР, накачку его стратегическими вооружениями, активность НАТО в регионе и угрозу создания там закрытых блоковых структур.

Власти РФ продвигают альтернативную концепцию — построение в Евразии новой архитектуры безопасности. Она, как отмечал президент РФ Владимир Путин, должна «прийти на смену отжившим евроцентричным и евроатлантическим моделям, которые давали односторонние преимущества только отдельным государствам». Как заявили в МИД РФ по итогам пятничной встречи, в ходе беседы с коллегами из АСЕАН Сергей Лавров уделил этой теме особое внимание.

Впрочем, как дала понять в беседе с “Ъ” директор Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ Екатерина Колдунова, ожидать быстрого ответа Москве не приходится: «Страны региона традиционно не отказываются от рассмотрения никаких внешних инициатив, однако это не означает, что они с такой же готовностью подключаются к их реализации». По мнению эксперта, подключиться к созданию евразийской системы безопасности страны АСЕАН могут в двух случаях. Во-первых, если увидят для себя конкретную практическую выгоду (например, в виде наращивания обороноспособности). И во-вторых, если смогут использовать участие в такой системе как дополнительный элемент хеджирования внешнеполитических рисков. Исходя из такой логики можно трактовать, например, недавние заявления Таиланда и Малайзии о стремлении присоединиться к БРИКС.

Вся лента