«Шли на всевозможный обман»
Какая опасность характерна при продвижении армии на запад
80 лет назад, 1 июля 1944 года, руководство внутренних войск НКВД СССР утвердило указания по борьбе с действовавшим в тылу РККА военизированным крылом Организации украинских националистов (ОУН) (прим. - признана экстремистской и запрещена судом) — Украинской повстанческой армией (УПА) (прим. - признана экстремистской и запрещена судом); важнейшей частью документа стало обобщение опыта частей Украинского округа (УО) внутренних войск, полученного в ходе тяжелых кровопролитных боев с противником; этот анализ помогает понять, почему ликвидация УПА (прим. - признана экстремистской и запрещена судом) продолжалась в СССР многие годы.
Из указаний оперативного отдела Главного управления внутренних войск НКВД СССР, 1 июля 1944 года.
После продвижения частей Красной Армии на Запад на освобожденной от немецко-фашистских захватчиков территории Западной Украины остались банды украинско-немецкой националистической организации «ОУН» (прим. - признана экстремистской и запрещена судом). Политическими лозунгами этих банд являются лозунги чисто фашистские, националистические — «самостийность Украины» и «Украина для украинцев».
I. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ БАНДФОРМИРОВАНИЙ «УПА» (прим. - признана экстремистской и запрещена судом) И ОРГАНИЗАЦИЯ СНАБЖЕНИЯ.
Банды имеют военную организацию и именуют себя украинской повстанческой армией — «УПА» (прим. - признана экстремистской и запрещена судом). Организация этой армии схематически сводится к следующему: армия, курени (батальоны), сотни (роты), четы (взводы) и рои (отделение). Во главе украинской повстанческой армии стоит командующий (главная команда), при нем штаб, во главе с шефом штаба, политический отдел и жандармерия. В штабе имеется отдел боевой подготовки и разведывательный отдел.
Повстанческая бандитская армия имеет в своем распоряжении целую сеть «звязковых» (связных от населения, своеобразных разведчиков) «Главного лекаря» и фельдшеров.
В составе бандитских формирований были обнаружены школы командного состава, старшин, подстаршин и других категорий младших командиров.
Военно-учебными «пособиями» служили: плохо переделанный и переведенный на украинский язык боевой устав пехоты РККА и отдельные статьи «военно-теоретического» порядка, публикуемые в националистических журналах и газетах бандитской армии, издающихся в весьма большом количестве.
Пополнялись банды за счет мобилизации мужского населения западных областей Украины, подчас насильно уведенного бандами; за счет дезертиров КА (Красной армии.— «История») и лиц, скрывающихся от советского правосудия (бывшие пособники фашистских захватчиков).
Все главари банды, а также рядовые бандиты имеют клички.
После захвата списков банд нашими войсками или когда банды имеют предположения о возможном раскрытии состава банд — клички немедленно меняются.
Снабжаются банды продовольствием и фуражом за счет грабежа местного населения через своих «господарчих» (хозяйственников-заготовителей), которые имелись в каждом селе. По требованию главарей банд «господарчие» производили разверстку на продукты питания и фураж среди местного населения, затем собирали эти продукты и сдавали их приезжавшим за ними бандитам.
II. БАНДИТСКАЯ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ» -— ЖАНДАРМЕРИЯ.
Банды проводят жестокий террор среди населения, убивают работников органов НКВД, партийных и советских организаций и военнослужащих войск НКВД и РККА. Запугивают население распространением всевозможных антисоветских вымыслов.
Террор проводят лица, принадлежащие к «службе безопасности» — «СБ». В обычном понимании, это группа бандитов и более разнузданных головорезов, составляющих «жандармерию». В задачу «службы безопасности» банд входит террор против всех, кто в какой-либо мере оказывает помощь органам советской власти: против семей красноармейцев, сельской интеллигенции, представителей советских и партийных организаций, одиночек офицеров и рядовых войск НКВД и КА, против работников органов НКВД и НКГБ.
Кроме террора так называемая «служба безопасности» внутри банд занимается вскрытием агентуры НКВД, проявляющих недовольство порядками в бандах или их главарями. Со всеми такими лицами группы «СБ» ведут борьбу путем террора.
Служба безопасности имеет свою агентуру в населенных пунктах, которая информирует ее о лицах, содействующих Советской власти и о мероприятиях советских органов на селе.
Местное население в большинстве своем настроено не в пользу банд, но будучи ими запуганным и терроризированным, оказывает поддержку бандам, главным образом продовольствием и приемом больных.
Политические лозунги банд слабо воспринимаются населением и никакой почвы под собой не имеют.
Кулацкая и репрессированная советской властью часть населения, а также уголовники и пособники немцев оказывают активную помощь бандитам и выполняют обязанности господарчих, связных, осведомителей, а некоторые из них состоят на службе «СБ» и проводят теракты.
III. ВООРУЖЕНИЕ БАНД.
Вооружение банд было самое разнообразное — главным образом винтовки, как русские, так и немецкие, автоматы, легкие минометы, ручные пулеметы, небольшое количество станковых пулеметов, изредка легкие пушки, единицы противотанковых ружей и взрывчатые вещества.
Банды вооружением пополнялись за счет нападений и убийств военнослужащих.
Большое количество бандитов вооружения вообще не имели — в среднем одна единица оружия обычно приходится на 5−7 бандитов. При неудачных боевых столкновениях бандиты оружие топят в реках и болотах, оружие убитых и раненых часто забирают с собой. С целью пополнения вооружением и боеприпасами банды использовали в боях невооруженных бандитов, ставя перед ними задачу — добыть оружие в бою.
IV. ТАКТИКА БАНДИТОВ.
Учитывая значительное сосредоточение войск КА при прохождении фронта по территории бандформирований «УПА» (прим. - признана экстремистской и запрещена судом), руководство бандами дало указание при приближении линии фронта бандам разойтись по своим селениям, прекратить активные боевые действия. После того как линия фронта продвинется дальше на Запад и сосредоточение войск в тылу сократится — бандам сосредоточиться в определенных районах, приступить к активным действиям против Советской власти, дезорганизовать тыл Красной Армии, проводить мобилизацию мужского населения в банды и начать подготовку восстания.
В первое время боевых действий (Февраль-Май 1944 года) войска НКВД Украинского округа встречали банды численностью до 500−600 человек, т. е. около одного куреня.
Банды дрались весьма активно, иногда безрассудно жертвуя собой, подрывались гранатами и в редких случаях добровольно сдавались.
Банды хорошо маскировались, избирали для боя главным образом, районы лесных массивов, а если появлялись в населенных пунктах, то в боевое соприкосновение с нашими частями вступали лишь при явном своем превосходстве.
Мелкие группы наших войск, проводившие операции, заготовителей войсковых частей КА, войсковые группы, проводившие какие-либо хозяйственные мероприятия, отрывавшиеся от основных сил, и одиночек, следовавших с донесениями и т. п., банды истребляли путем выставления засад, внезапного нападения, преследуя главным образом захват оружия у убитых, обмундирования и продовольствия.
Иногда банды не проявляли активности, наши войска навязывали им бой (так в тексте.— «История»). В таких случаях банды организовывали круговую оборону, старались разбиться на мелкие группы, искали слабые места в боевых порядках наших войск, стараясь использовать их для прорыва и отхода.
При окружении банд нашими войсками банды и в этом случае старались обнаружить незакрытый участок, прорваться главными силами, обмануть наши части мелкими заслонами и прикрытиями, чтобы огнем отвлечь наши войска от основных своих сил.
При преследовании банды расчленялись до одиночек включительно, маскировались в лесах, в населенных пунктах, симулируя тифозно-больных, ложились в постели или делали вид, что занимаются какими-либо хозяйственными работами дома и в поле.
Шли на всевозможный обман бдительности наших войск — переодевались в женское платье, красноармейскую форму и т. п.
После нанесения бандам ударов по основным группировкам (апрель-май) банды продолжали боевые действия, несколько изменив свою тактику. Дробились на группы 30−50 человек, создавали так называемые «боевки», целью которых были диверсионные акты, террор, вступают в бой с войсками НКВД реже, при боевых столкновениях стремятся разбиться на группы в 5−10 человек и уйти от преследования. Уход отмечается на Восток, в Житомирскую и Киевскую области, и на север — в Полесскую область БССР.
При проведении операций в лесах и в населенных пунктах вскрывались хорошо замаскированные и тщательно оборудованные казармы под землей, склады продовольствия, конюшни и склады боеприпасов. Уничтожение этих казарм и складов нашими войсками заставляло бандитов искать новые убежища, в холодную погоду держаться населенных пунктов, а продовольственные запасы раздавать своим пособникам в населенных пунктах, ведя строгий учет розданному через своих господарчих.
V. НЕДОСТАТКИ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК ПРИ ЛИКВИДАЦИИ БАНДИТИЗМА.
а) Основным недочетом при проведении боевых операций было отсутствие точных оперативных данных — как агентурных, так и войсковой разведки о состоянии районов, освобожденных от противника, и районов, подлежащих освобождению. Командование частей проявляло нежелание и неумение получить необходимые оперативные сведения от органов НКВД и НКГБ.
Плохо использовалась войсковая разведка и почти совершенно не использовались по прямому назначению разведывательные средства (разведроты, разведвзводы).
Не проводился предварительный допрос пленных и не писались их показания, не изучались захваченные документы и по ним не делалось необходимых выводов для организации дальнейших операций.
б) Проводя основную работу по ликвидации бандитизма, войска недостаточно уделяли и уделяют внимание гарнизонной службе. В городах и других населенных пунктах не устанавливался строгий режим для прифронтовой полосы. Поэтому они не смогли своевременно провести радикальную очистку освобожденных районов от враждебных элементов.
Пользуясь этим, сторонники фашистов и главари «ОУН» (прим. - признана экстремистской и запрещена судом) имели возможность широко вести свою деятельность, направленную против советской власти и Красной Армии.
в) Отсутствие учета обстановки и настроения местных жителей в районе действия войск приводили к случаям беспечности, вследствие чего мелкие войсковые группы подвергались внезапным налетам банд и уничтожались. Были случаи, когда непроверенные проводники подводили войсковые группы под огонь бандитов; местные жители дезориентировали войска и органы НКВД.
г) В районы, сильно пораженные бандитизмом, для проведения операций высылались небольшие группы, которые, сталкиваясь с численно превосходящими силами бандитов, хотя и наносили им большие потери, но полностью банд не уничтожали.
Беспечность офицерского состава при проведении операций, особенно по прочесыванию населенных пунктов и по поимке бандитов, влекла за собой ненужные жертвы.
д) Планирование операций зачастую производилось без учета особенностей местности, состояния погод, расстояний, сил бандитов и т. п. Отдельные войсковые группы опаздывали сосредотачиваться на исходные положения, операции начинались не одновременно всеми войсковыми отрядами и группами, не прикрывались направления возможного ухода банд из окружения, не выделялись общие и частные резервы. Планы операций сводились к установившемуся шаблону. Все это приводило к прорыву отдельных групп бандитов и к неполной ликвидации окруженных групп.
е) Не уделялось внимания скрытному сосредоточению войск в исходные положения или к районам операций. Банды, имея тесную связь, а иногда полную поддержку местного населения, заблаговременно обнаруживали сосредоточение войск и уходили.
При выезде на операции сводными отрядами подъем отряда сопровождался громоздким обозом, большим количеством обслуживающего персонала, что также мешало скрыть сосредоточение войск.
ж) Не всегда организовывалось преследование банд до полного их уничтожения, не было в этом у некоторых офицеров находчивости и умения организовать преследование. Войска при преследовании увлекались ведением огня с заслонами бандитов, упускали основные силы.
Иногда руководители операций ссылались на переутомленность людей и конского состава, на отсутствие дорог и т. п. Подобные аргументы не заслуживают никакого внимания.
з) Совершенно неправильно следует считать назначение для руководства боевыми операциями роты — офицеров батальона, батальонов и полка — офицеров бригады, дивизии и даже офицеров округа. Это снижает боевой авторитет непосредственного командира, подрывает веру в него у подчиненных, и, главное, такое руководство, а вернее опека, ничем не вызывались. Все это делалось вместо назначения в нижестоящие подразделения офицера связи для оказания помощи и корректировки на месте принимаемых решений непосредственным командиром.
и) Вследствие нечеткого определения границ районов действий и направлений между войсковыми отрядами, группами и отдельными видами нарядов, отсутствия сигналов и знаков взаимоопознавания, плохой организации взаимодействия и связи в войсках УО было несколько случаев боестолкновений между своими войсками, в результате коих убито 14 человек и ранено 11 человек.
к) Позорными преступлениями были случаи незаконных расстрелов ни в чем не повинных граждан, мародерство, пьянство, недисциплинированность рядового и офицерского состава, и, что еще хуже, с этими преступлениями не велось решительной борьбы. Подобные факты обостряют взаимоотношения с местным населением, отвлекают командование от прямых боевых дел, заставляя заниматься вопросами расследования и разборов нарушений воинской дисциплины и совершенных преступлений военнослужащими…
(Далее в документе перечислялись разнообразные меры по ликвидации перечисленных недостатков.— «История»).