«Новый район Краснодара призван разгрузить исторический центр»
Главный архитектор Кубани Илья Поздняков — о проектировании северо-восточной части города, решении транспортных проблем кубанской столицы и возможности реновации исторического поселения
Последние несколько лет разрешения на строительство жилых комплексов на Кубани выдаются при условии наличия утвержденного проекта планировки территории и проекта комплексного развития территории (КРТ). Его суть в том, чтобы помимо жилых домов в зоне новой застройки появлялись школы, детские сады, объекты здравоохранения, зеленые зоны и прочее. О том, как проекты КРТ призваны улучшить жизнь краснодарцев, а также о проработке строительства нового эталонного района в северо-восточной части города и будущем исторического центра Краснодара — Guide рассказал глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.
Guide: Краснодарский край в недавнем прошлом пережил строительный бум, что во многом было связано с бесконтрольным строительством жилья. Сейчас в регионе реализуются проекты комплексного развития территории. Какие результаты можно ждать от новой стратегии жилищного строительства?
Илья Поздняков: В первую очередь реализация комплексного развития территории помогает снять скопившееся напряжение от бесконтрольной застройки. Каждый проект КРТ на 100%, а чаще — с профицитом обеспечивает жилую застройку всеми необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Это поликлиники, школы, детские сады, спортивные площадки, ФОКи и так далее. Помимо этого в КРТ зачастую закладываются дополнительные условия: в Краснодаре, например, подписано два договора КРТ, которые предполагают строительство трамвайных линий в отдаленные районы города. Отмечу, что трамвайные пути обеспечат транспортной доступностью не только новые жилые комплексы, но и, соединяясь с существующими трамвайными ветками, пройдут мимо уже сложившейся застройки. Поэтому если резюмировать, то проекты комплексного развития территории позволят создать благоприятную среду для жизни новых микрорайонов и улучшить условия жизни уже существующих. В других городах Краснодарского края ситуация обстоит схожим образом.
G: Разработка концепции комплексного развития территории лежит на застройщике или на муниципалитете?
И. П.: Сами концепции разрабатываются в зависимости от типа комплексного развития территории. Есть проекты КРТ, инициированные органами власти,— в этом случае концепцию разрабатывают органы власти. Есть проекты КРТ, инициированные правообладателями,— в таком случае инициаторы готовят концепцию, после чего обсуждают ее с властями города и органами исполнительной власти субъекта. Поэтому отчасти это плод коллективного творчества, только в первом случае больше ресурсов и времени тратит муниципалитет или субъект, а во втором — инициатор или инвестор, который готовит проект концепции и проект договора.
G: Насколько, по-вашему, важен единый архитектурный стиль для городов Краснодарского края? Каких архитектурных принципов, на ваш взгляд, стоило бы им придерживаться?
И. П.: Если честно, я не верю в единый стиль города как некой единой градостроительной единицы, потому что город слишком большой. Скорее всего, придать городу какой-то единый стиль просто невозможно. Сейчас федеральные органы власти дали нам такой инструмент, как согласование архитектурно-градостроительного облика,— механизмы его описаны, а нашим ГКУ КК «Институт развития градостроительства и городской среды Краснодарского края» разработаны подробные методические рекомендации, описывающие регламенты для муниципалитетов.
Локально для каждой территории можно установить дополнительные требования, помимо высотности, процента застройки и озеленения. Это может быть высота первого этажа, процент остекления и так далее. У нас разработаны рекомендации по цветовой гамме, которые помогают городу защититься от необоснованно ярких или неожиданных цветов. Например, в Краснодаре есть ряд домов, которые выбиваются из общего контекста. Вышеописанные механизмы как раз созданы, чтобы таких объектов в городском строительстве не допускать. Безусловно, инициатива в руках у каждого города, так как мы уже создали все условия для ее реализации.
В новых правилах землепользования и застройки мы настоятельно рекомендуем закладывать такие требования, особенно по знаковым территориям, таким как деловые, культурные и туристические маршруты, набережные и прочие территории, объединенные восприятием в короткий отрезок времени. Но говорить, что у нас весь город будет в стиле «модерн» или «конструктивизм», это уже перебор. Тем более, поверьте моему опыту, единый стиль не является гарантией того, что пространство будет выглядеть хорошо и гармонично. В едином стиле тоже можно сделать плохо.
G: В Краснодаре, а также ряде других городов края остро стоит вопрос транспортной доступности. Особенно это касается ряда отдаленных микрорайонов. В чем, по-вашему, причина таких серьезных пробок прежде всего в краевом центре и как можно решить эту проблему?
И. П.: Простого ответа на этот вопрос нет. Но причина вполне понятна — последние 15 лет, не считая последних пяти, город активно рос, прибавляя в количестве квартир и жителей, не вкладываясь в развитие инфраструктуры. Благодаря неуправляемому строительному буму население Краснодара выросло почти в два раза, а инфраструктура осталась прежней. Сейчас мы пожинаем плоды этой интенсивной строительной деятельности в виде автомобильных пробок, дефицита социальных объектов и зеленых зон, дефицита инженерной инфраструктуры и так далее. В таких сложных условиях отраслевыми департаментами прорабатываются различные решения проблем. Одно из них — сокращение напряженности благодаря развитию рельсового транспорта на дорогах, которое условно можно поделить на две части.
Первая часть — развитие городской электрички или надземного метро. Совместный проект с РЖД обсуждается уже не первый год и, надеюсь, в ближайшее время войдет в более активную стадию реализации. В итоге мы получим в центре Краснодара практически замкнутый маршрут, который в двух направлениях сможет обеспечить движение электричек с интервалом 10–15 минут.
Вторая часть — развитие трамвайной сети. Сейчас заключена концессия на строительство трамвайной ветки по Западному обходу. Кроме того, недавно обсуждалась возможность строительства подземного трамвая, соединяющего исторический центр Краснодара (начиная от железнодорожного вокзала, далее — по улице Красной) с северо-восточной частью (по улице 40-летия Победы и далее). Насколько этот проект реально реализуем, вопрос сложный, но тем не менее город и край инициируют эти проекты с целью снятия напряжения с городских улиц за счет развития общественного транспорта.
G: Власти Краснодара неоднократно говорили о возможности строительства нового центра города в его северо-восточной части. Предполагалось, что в новый центр переедет какая-то часть административных учреждений. Насколько, по-вашему, данная идея реализуема и что бы она могла принести полезного городу?
И. П.: Я бы не стал называть это новым центром. Скорее это новый район Краснодара. Однако он будет более сбалансированным, нежели районы, которые были стихийно построены в последние десятилетия.
Если мы посмотрим на проекты комплексной застройки, которые реализуются отдельными девелоперами, мы увидим, что они, безусловно, стали лучше. В 2021 году у нас обновились нормативы градопроектирования, которые, как я уже говорил, предполагают строительство локальных жилых массивов, где люди обеспечены социальными объектами первой ступени (школы, детские сады, поликлиники, ФОКи и так далее). Но в таких районах не строятся крупные городские атракторы, которые могли бы создать интерес для туристов и жителей других микрорайонов.
Идея создания нового района в северо-восточной части Краснодара как раз базируется на том, что кроме жилых домов и стандартного набора соцобъектов первой ступени обслуживания там может появиться большое количество знаковых объектов, связанных с культурой, образованием, медициной, спортом и бизнесом. Это крупные спортивные объекты, медицинский кластер на площади 50 га, деловой квартал и технопарк. В концепции заложена сеть широких связанных бульваров, которые будут соединять пешеходными зонами и веломаршрутами всю территорию нового района. В новом районе планируется разбить два больших парка площадью более 50 га каждый. К примеру, зеленая часть известной многим жителям Краснодара Чистяковской рощи или Краснодарского дендрария тоже составляет около 50 га.
В новом районе закладывается строительство трех театров, музея, большой дворец технического творчества молодежи, образовательный кластер со студенческими кампусами и лабораториями. Таким образом, проработана полноценная городская среда, при которой жилые дома будут занимать не более 35% от всей территории. Все остальное — инфраструктура, так как важно создать не еще один спальный микрорайон Краснодара, а полноценный район, который разгрузит город.
Сейчас все едут в исторический центр, потому что он насыщен такими объектами, а новые кварталы, которые были реализованы на периферии города, их лишены, поэтому людям приходится ехать через весь город, чтобы погулять, сходить в филармонию, в театр, посетить другие культурные заведения. Резюмируя — новый район призван разгрузить и исторический центр в том числе.
G: А что касается переезда в новый район администрации края?
И. П.: Безусловно, и этот вопрос прорабатывается. Дело в том, что сейчас администрация Краснодарского края является одним из крупнейших центров притяжения, поскольку одних работников там порядка 7 тыс. Департаменты краевой администрации разбросаны по всему городу, и краевые власти по большей части арендуют для них помещения, что также не очень хорошо в плане расходования бюджетных средств.
Кроме того, в администрацию края едут на прием, как правило, не жители самого Краснодара, а главы и сотрудники муниципальных образований со всего края либо крупные инвесторы. Поэтому одна из идей — разгрузить исторический центр Краснодара и перенести органы исполнительной власти региона в новый район, где они будут располагаться более компактно. Тем более что рядом находится аэропорт и выезд на федеральную трассу. Заявителям уже не нужно будет стоять в пробках, добираясь в краевую администрацию через весь город. Это отчасти снимет нагрузку с перегруженных улиц краевой столицы.
G: Несколько лет назад в Краснодаре были утверждены границы исторического поселения. На ваш взгляд, остались ли в городе объекты, которые стоит сохранять? Есть ли будущее у исторического центра в туристическом плане?
И. П.: Конечно, есть. Есть и история, и объекты, которые нужно сохранять. Если бы их не было, такой документ, как предмет охраны исторического поселения, никто бы не утвердил. Этот документ прошел историко-культурную экспертизу и получил положительные заключения от независимых экспертов. Поэтому, бесспорно, исторический центр существует не просто так. Жаль, что таких ограничений не было установлено ранее и за период высокой градостроительной активности в нем успели появиться высотные дома. Их соседство с двух-трехэтажными кирпичными зданиями, на мой взгляд, недопустимо.
Регламент исторпоселения содержит критерии для возможной реновации центра. Мы обязательно когда-нибудь к ней придем, но для этого должны созреть и инвесторы, и жители. Возможно, перенос части нагрузки с исторического центра в новый район города этот процесс немного ускорит. Город довольно сложная структура, и все процессы в нем плотно взаимосвязаны, поэтому не исключаю, что ряд градостроительных решений, принятых сегодня, позволит приступить к реновации более эффективным и щадящим способом. Опять же отмечу, что она возможна только в рамках действующих регламентов исторического поселения.
G: Что вы имеете в виду под реновацией исторического центра?
И. П.: Реновация — это демонтаж ветхих или аварийных зданий и сооружений с возведением на их месте новых объектов в рамках установленных градостроительных регламентов. Новые объекты должны отвечать современным требованиям и вызовам. Кроме того, я бы добавил к новым объектам новые сети, новые функции, обновленную городскую среду.
В частности, регламент исторического центра Краснодара сложился благодаря объектам культурного наследия, а также ценным градоформирующим объектам. Ценные и градоформирующие объекты должны сохраниться, а новая застройка — гармонично их дополнить, несмотря на то что ее параметры не такие, какими бы их хотел видеть наш строительный сектор.
G: У Краснодара есть ряд очевидных географических преимуществ. Это прежде всего река Кубань с ее затонами, целая цепочка Карасунских озер, ряд других водоемов. Насколько, по-вашему, эти преимущества сейчас задействованы в жизни города?
И. П.: Я думаю, что было бы хорошо связать Карасунские озера едиными вело-пешеходными неразрывными маршрутами, чтобы люди могли комфортно перемещаться от одного объекта к другому с помощью средств индивидуальной мобильности или пешком. Ведь там не такие большие расстояния. Насколько мне известно, город движется в этом направлении. Осталось эти планы воплотить. Когда появится такая общая связующая инфраструктура, эти рекреационные зоны наполнятся новой жизнью, а люди станут чаще гулять и кататься на велосипеде.
G: Многие называют Краснодар большой станицей из-за внушительного объема частного сектора, в том числе в центре города. Как по-вашему, Краснодар будущего — это высотный мегаполис или малоэтажный город?
И. П.: Краснодар очень разный, и, я думаю, очень разным он и останется. Если мы говорим про наш новый микрорайон, то, безусловно, он не будет малоэтажным. Там не будет двух-трехэтажных зданий, но и 24-этажных домов, которые мы видим в новых спальных микрорайонах, там тоже не будет. Как я уже говорил, в крае приняты новые нормативы градпроектирования, которые «опустили» высотные дома по этажности, и сейчас определили предельную этажность — девять этажей. Понятно, что многие объекты сегодня еще достраиваются по старым разрешениям, но на новые объекты данные нормативы уже действуют. Единственное, что допускается, это устройство высотных доминант, но их количество тоже ограничено. Более того, в концепции, которую мы прорабатывали, в новом районе люди не должны чувствовать давление высоток, поэтому там есть локации, где ограничение на высотность составит шесть этажей, например административный центр района.
Объекты, которые будут строиться на периферии, тоже должны иметь пониженную этажность, но при этом мы хотим выделить деловой центр, где допускаем возникновение определенной архитектурной доминанты всего района. Но это один-два локальных объекта, которые будут своего рода символами новой территории и визуальными ориентирами.