Софт нейросетями полнится
«Яндекс. Браузер» вошел в список обязательных к предустановке программ
Правительство обновило список обязательного к установке софта. В него в том числе включили браузер «Яндекса» с нейросетями. С 2021 года все продаваемые в России смартфоны, планшеты, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV должны быть оснащены приложениями из специального перечня Минцифры. Теперь к сервисам VK, «Лаборатории Касперского», «Моего Офиса» и «Госуслуг» ведомство добавило «Яндекс. Браузер — с нейросетями». Отмечается, что обязательный критерий для отбора приложения — наличие большой аудитории, не менее 500 тыс. пользователей.
За продажу устройств без обязательного софта предусмотрены штрафы до 50 тыс. руб. для должностных лиц и до 200 тыс. руб. для компаний. Впрочем, с 2022 года эта мера была приостановлена из-за трудностей с контролем параллельного импорта. Хотя у ритейлеров есть техническая возможность обновлять технику из недружественных стран, говорит главный редактор портала ITZine.ru Сергей Кузнецов: «Тут есть большой вопрос, ведь не на всех ноутбуках, которые завозятся по параллельному импорту, например, вообще стоит операционная система. И как туда можно предустановить ПО? Что касается смартфонов, там все проще. Тут вопрос для ритейлера, что выгоднее — продавать и платить штрафы или разворачивать дополнительные мощности, устанавливать ПО и заниматься этим. Разумеется, в стране много различных серых поставщиков, поэтому в России можно купить устройство без предустановленного ПО.
При этом никаких проблем в использовании нейросетей я не вижу. Что касается предустановки "Яндекс.Браузера" с нейросетями, то реально это ни на что не повлияет. В iPhone, ввезенном по параллельному импорту, вам вообще не устанавливается никакой софт на уровне системы. Никто не может туда установить без вашего Apple ID какие-то приложения. Что касается Android, если там предустановлены приложения, ваше право, пользоваться ими или нет. Кроме того, YandexGPT — это довольно неплохая нейронка. И в целом, на мой взгляд, приложения из списка Минцифры неплохие. Я не представляю, как жить в стране и не пользоваться "Госуслугами" и "Яндексом". В конце концов, если они вам не нужны, их можно удалить. Здесь вопрос больше к производителям, например, которые устанавливают кучу каких-то своих приложений, игрушек непонятных — вот от этого мусора я бы скорее избавлялся».
В России еще не сформировалась система государственного регулирования применения искусственного интеллекта. В законе пока нет даже определения понятия этой технологии. Безопасно ли в таких условиях внедрять ее в каждый смартфон? Главный архитектор систем искусственного интеллекта МИФИ Роман Душкин отмечает, что большинство разработчиков все же придерживается специальных нормативных актов: «YandexGPT — модель, которая быстро отвечает на вопросы. И многие уже наверняка видели, когда пользовались "Яндексом", что при вводе поискового запроса первой плашкой возникает "быстрый ответ", и только после него идут ссылки, которые можно посмотреть, открыть. И это очень удобно.
Например, если у меня вопрос, сколько километров в морской миле, я ожидаю увидеть сразу конкретное число. Собственно, эта интеграция нейросети YandexGPT позволит просто получить этот ответ, не лазить на какие-то сайты, искать, как-то сравнивать, анализировать. Но здесь, как обычно, есть нюанс: как только мы начинаем доверять этой плашке с быстрым ответом, тому, что она выдает, могут возникнуть сложности. Здесь "Яндексу" нужно очень тщательно разграничивать области, в которых ответ может выдаваться таким образом и в которых нет.
У нас есть системы национальной стандартизации в области искусственного интеллекта — это нормативно-технические акты, то есть они не имеют статуса законов, но они имеют статус обязательных к исполнению требований.
Либо, например, в договоре по разработке информационной системы они могут быть прописаны в качестве источников разработки, либо разработчик самостоятельно принял на себя обязательство их исполнять. Где-то есть список областей доверия. Точно к ним относятся медицина, образование, транспорт, энергетика».
В июне в Госудуму внесли законопроект о запрете продажи в стране мобильных устройств без предустановленного магазина приложений RuStore от VK. В случае принятия инициативы за неисполнение нормы производителям будут грозить оборотные штрафы, прежде всего компании Apple, которая пока не допускает установку сторонних приложений на своих устройствах.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".