Сибирь дает уроки иностранцам

В Хакасии вышел адаптационный курс для приезжающих из-за рубежа

В Республике Хакасия выпущен адаптационный курс для иностранцев. Он создан на базе информационных материалов, которые в этом году разработало Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Вариант из Хакасии содержит самые подробные инструкции среди подобных памяток, изданных ранее в сибирских регионах, рекомендации о правилах поведения в России и сведения о характере ее жителей. Все подобные памятки показывают Россию прекрасной страной, где нет религиозного фанатизма и культивируется бережное отношение к женщинам.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Министерство национальной и территориальной политики Республики Хакасия выпустило адаптационный курс для иностранных рабочих. «Только совместные усилия по укреплению интернационального единства, дружбы и взаимопонимания между народами в республике смогут сохранить гармоничное и толерантное общество на территории Хакасии»,— сообщили о цели этого документа в пресс-службе правительства региона.

В Сибирском федеральном округе (СФО) и ранее издавались аналогичные памятки, но этот документ стал в округе первым, созданным властями региона уже на базе курса ФАДН. Как писал «Ъ», в апреле этого года агентство опубликовало памятку для жителей из Центрально-Азиатского региона, включающую блоки по миграционному законодательству и нормам поведения. В июле заместитель главы агентства Станислав Бедкин сообщил о том, что изучение документа может стать обязательным при устройстве иностранцев на работу.

Подготовленный в Хакасии курс содержит, пожалуй, самый подробный для регионов СФО перечень рекомендаций, касающихся повседневной жизни. Это раздел назван «Основы неформального поведения в России» и занимает несколько страниц. Его авторы, в частности, убеждают иностранцев не махать руками и не слушать громкую музыку на улице. Указывается, что в России не принято публично демонстрировать отношение к религии, а жертвоприношение животных названо неприемлемым.

Отдельный раздел посвящен общению с противоположным полом. «Отношение к женщинам в России очень бережное, и прав у них столько же, сколько и у мужчин, поэтому и относиться к ним нужно соответственно»,— подчеркивается в тексте курса. Иностранцам указывают, что нельзя «дотрагиваться, щипать, обнимать, хватать за руки или за одежду» незнакомых мужчин и женщин. Отмечается, что женщины в России традиционно носят яркую, открытую одежду, что «не является предосудительным и соответствует норме, а не готовности к знакомствам». Для завязывания знакомства не рекомендуется свистеть и цыкать, а также обращаться «брат» или «сестра».

В ряде других аналогичных документов, изданных ранее в СФО, также приведены сведения об особенностях менталитета россиян в целом и жителей конкретных регионов. «Сибиряки характеризуются выносливостью и хорошим здоровьем, упорством, волевым характером, чувством собственного достоинства, свободолюбием, независимостью и самоуважением»,— считают составители красноярского «Справочника мигранта» (краевое управление общественных связей с участием национально-культурных организаций и экспертов).

В памятке для иностранного работника, выпущенной министерством труда и занятости населения Кузбасса, дается подробное объяснение, что такое семья. Например, в Кузбассе иностранцам разъясняют, что «в древнеславянском и древнерусском языках было слово “сьмия”, которое обозначало группу кровных родственников и проживающих с ними рабов или слуг».

Большинство таких документов, выпущенных в Сибири, менее информативны в отношении норм поведения. В «Памятке в помощь мигранту» в Республике Алтай (составлена региональным комитетом по национальной политике и связям с общественностью, МВД по республике и Домом дружбы народов) культура и обычаи России изложены в пяти пунктах. Иностранцев просят уважительно относиться к личному пространству россиян. А в качестве ключевых качеств характера русских людей называют дружелюбие и готовность помочь в трудной ситуации.

В памятке, разработанной департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственными власти (при участии ряда краевых структур, включая региональный главк полиции), нормы поведения изложены в семи кратких тезисах. Это единственная памятка в Сибири, где одним из первых разделов, сразу после краткого рассказа о регионе, является свод данных о правилах заключения контракта с Министерством обороны РФ.

Памятка для иностранцев, подготовленная правительством Иркутской области, является самой лаконичной. Раздела о нормах поведения в регионе в ней нет. Зато большой абзац посвящен ответственности за какое-либо участие в организации АУЕ (признана в России экстремистской, ее деятельность запрещена) и демонстрации ее атрибутики.

«Памятка для иностранного гражданина», изданная мэрией Новосибирска, — видимо, единственный изданный органом власти документ подобного рода в Сибири, где о правилах жизни в России говорит представитель конфессии, к которой относится большинство приезжающих из-за рубежа рабочих. «Россия — светское государство, религия здесь отделена от государства. Мусульмане вправе исповедовать свою религию, совершать обряды, но мы должны понимать, что общество вокруг нас устроено по светским законам»,— обращается к единоверцам со страниц брошюры муфтий Новосибирской области Салим-хазрат Шакирзянов.

Аналогичных документов нет пока в двух регионах СФО — Омской области и Республике Тыва. Впрочем, в Омской области, как сообщила «Ъ-Сибирь» пресс-секретарь губернатора Виталия Хоценко Мина Ахвердиева, в работе находится специальный чат-бот, который будет содержать информацию о миграционном законодательстве и помогать адаптации приезжающих. Он будет презентован в августе этого года.

Валерий Лавский

Вся лента