«СоюзСемСвекла» расширяет партнерство

Наукоемкий практикум «СоюзСемСвекла»

К 2030 году российская компания планирует обеспечить 75% российского рынка отечественными семенами сахарной свеклы

Фото: пресс-служба

В июне на Петербургском международном экономическом форуме заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Афанасов и генеральный директор ООО «СоюзСемСвекла» Роман Бердников подписали соглашение о сотрудничестве. Документом оговаривается взаимодействие по снижению технологических рисков в аграрном секторе Ставропольского края и интенсификация процессов импортозамещения семян сахарной свеклы.

В рамках соглашения на базе Ставропольского государственного аграрного университета (ГАУ) уже создан научно-производственный кластер по первичному семеноводству сахарной свеклы и размножению семян коммерческих гибридов F1 с технологическим сопровождением от компании «СоюзСемСвекла».

В орбиту кластера привлечены крупнейшие семеноводческие хозяйства Ставропольского края, которые обладают необходимыми мелиоративными площадями и располагаются в максимально благоприятной климатической зоне. Эти хозяйства займутся производством семян отечественных гибридов сахарной свеклы с полным агротехнологическим сопровождением специалистов компании «СоюзСемСвекла».

Подобные кластеры будут создаваться и на других свеклосеющих территориях РФ, анонсировали в компании.

Экспансия отечественных семян

Согласно официальной статистике из 5 млн га сахарной свеклы, ежегодно высеваемой в мире, около 25% приходится на Россию. Транснациональные корпорации, оценив столь объемный рынок семян, в последние 20 лет стали основными поставщиками посевного материала для российских аграриев. Доля отечественных гибридов сахарной свеклы в производственных посевах и сегодня, по разным данным, составляет от 2–3%.

Частная инициатива бизнеса и стимулирующие селекционную работу меры господдержки могут кардинально изменить ситуацию. Динамика создания отечественных гибридов сахарной свеклы и рост объемов посевных единиц в селекционно-генетическом центре (СГЦ) «СоюзСемСвекла» — тому подтверждение.

По данным компании, в 2023 году реализовано 25 тыс. посевных единиц (п.е.) — 2,5 % от потребности рынка семян сахарной свеклы в России. В текущем сезоне показатель вырос до 140 тыс. п.е. и достиг 11%. В 2025 году компания планирует произвести и реализовать 400 тыс. п.е., что составит 30% рынка. В дальнейшем предполагается, что объем увеличится до 950 тыс. п.е. к 2030 году.

Уже 30 гибридов собственной селекции прошли регистрацию и занесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Инициатива поощряется

Как рассказал генеральный директор компании «СоюзСемСвекла», кандидат сельскохозяйственных наук Роман Бердников, целью организации первого в России селекционно-

генетического центра по сахарной свекле стало создание «качественно новых, высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям и обладающих выравненностью по основным биологическим и морфологическим признакам гибридов сладкого корнеплода».

Для этого в 2017 году объединили два проекта. Первый — по селекции и семеноводству сахарной свеклы компании «Щелково Агрохим», которая начала заниматься этим направлением еще в 2000-х годах. Второй — проект группы компаний «Русагро» по созданию гибридов сахарной свеклы, который стартовал в 2015 году. На сегодняшний день капитализация совместного проекта под названием «СоюзСемСвекла» составляет порядка 1,5 млрд руб. с момента основания без учета операционных расходов.

Из этой суммы 70% пошло на комплектование приборно-лабораторной аналитической базы.

Фото: пресс-служба

В состав СГЦ входят обособленное подразделение по молекулярной биологии на базе Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, подразделения по селекции в Краснодарском крае и семеноводству в Республике Крым. Семена F1 выращиваются в семеноводческих хозяйствах в южных регионах, после чего отправляются на подработку в Воронежскую область на семенной завод «Щелково Агрохим» «Бетагран Рамонь». Далее готовая продукция реализуется сельхозпроизводителям.

«Для создания новых высококонкурентных гибридов сахарной свеклы в селекционно-генетическом центре применяются прогрессивные технологии классической и геномной селекции, а также биотехнологии. Мы ищем участки в геноме, отвечающие за урожайность, сахаристость, устойчивость к заболеваниям, чтобы на геномном уровне контролировать эти признаки в гибриде. Также создана и апробирована система молекулярных маркеров, разработана технология получения линий удвоенных гаплоидов сахарной свеклы в культуре тканей и технология длительного сохранения микроклонов сахарной свеклы in vitro»,— рассказал Роман Бердников.

По его словам, весь научно-производственный цикл локализован в России и не зависит от поставок импортного генетического материала.

Фото: пресс-служба

Проект «СоюзСемСвекла» осуществляется в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на

2017–2030 годы. В рамках этой программы выделяется субсидия 70% на приобретение отечественных семян гибридов сахарной свеклы (постановление правительства РФ от 14 июля 2012 года №717), что позволяет предоставлять выгодное ценовое предложение свеклосеющим хозяйствам.

Гибриды готовы конкурировать

В 2023 году компания «СоюзСемСвекла» размножила семена сахарной свеклы 12 гибридов — «Бриз», «Буря», «Вулкан», «Скала», «Волна», «Молния», «Прилив», «Цунами», «Горизонт», «Айсберг», «Сияние», «Вьюга» — в южных регионах России для посевной кампании 2024 года. По информации специалистов, биологическая урожайность гибридов в компании «Дубовицкое» Орловской области, принадлежащей «Щелково Агрохим», достигла 1056 ц/га, сахаристость — 18,7%.

«Мы получаем ожидаемые в соответствии с ФНТП результаты урожайности и сахаристости сахарной свеклы», — отметил генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

При контрольной копке и определении дигестии отечественных гибридов сахарной свеклы в ходе прошлогоднего Дня поля в Белгородской области получена урожайность гибрида «Бриз» в 597 ц/га с сахаристостью в 18,3%, а гибрида «Прилив» — 612 ц/га и 18,88%. Для сравнения: один из популярнейших гибридов иностранной селекции, по данным из открытых источников, дает урожайность 320 ц/га и уровень сахаристости 16,6%.

Зарегистрированные гибриды подходят для всех регионов свеклосеяния в РФ и СНГ. При этом «СоюзСемСвекла» предоставляет полное агро-сопровождение посевов на всех этапах выращивания.

Посевы сахарной свеклы

Фото: пресс-служба

О показателях урожайности и сахаристости гибридов в текущем агросезоне пока говорить рано, но по динамике развития растений отмечается положительный результат. Специалисты оценивают состояние посевов на фазе развития по густоте стояния растений: тыс. штук на гектар. По данным аналитической службы компании, относительно прошлого года этот показатель на гибридах «СоюзСемСвекла» вырос на 10% в среднем по всем регионам и составляет 120 тыс. шт/га.

«Ставим перед собой задачу создания гибридов для определенных почвенно-климатических зон, чтобы максимально реализовывался генетический потенциал в виде выхода сахара, — говорит Роман Бердников. — Классические гибриды уже достигли своего генетического потолка. Планируем создавать гибриды с устойчивостью к гербицидам и другим факторам. Основная наша цель остается прежней: выход белого сахара 10 т с гектара. Сегодня по России этот показатель составляет порядка 7–8 т. Мы понимаем, как достичь этой цели. В том числе за счет ноу-хау нашей научно-производственной компании, своих разработок, которые патентуем».

Кадровый задел

Создание научно-производственных кластеров по первичному семеноводству сахарной свеклы в свеклосеющих регионах России поставило задачу формирования кадрового задела для осуществления намеченных планов. Компания наращивает взаимодействие с региональными министерствами, профильными вузами и совместно с научными центрами России и ближнего зарубежья активно развивает кадровый потенциал через привлечение студентов к производственной практике.

В 2024 году практические навыки в СоюзСемСвекла получали 45 студентов из образовательных учреждений России и ближнего зарубежья по различным государственным и межгосударственным программам.

Фото: пресс-служба

В рамках ФНТП «Развития сельского хозяйства на 2017-2030 гг.» с Воронежским государственным аграрный университетом имени Императора Петра I реализуются программы производственной практики для студентов на СГЦ и дополнительного профессионального образования для специалистов компании во ВГАУ.

Тесное взаимодействие налажено с передовой инженерной школой (ПИШ) «Агроген» этого университета, занимающейся обучением генетиков и селекционеров по индивидуальным образовательным траекториям. студенты получают практический опыт в компании, специалисты СоюзСемСвекла проводят лекции для студентов по селекции технических культур, сотрудники СоюзСемСвекла проходят обучение в магистратуре и аспирантуре ПИШ.

Студенты Ставропольского государственного аграрного университета привлекаются к научно-производственной практике в компании в рамках Соглашения о стратегическом партнерстве и в целях развития научно-производственного кластера. Студенты Курского государственного аграрного университета имени И. И. Иванова знакомятся в селекционно-генетическом центре с процессом создания высокопродуктивных отечественных гибридов сахарной свеклы. Студенты из РГАУ МСХА имени Тимирязева и Воронежского ГАУ проходят в СГЦ производственную практику в рамках курса ЕЭК и Евразийской сахарной ассоциации.

«СоюзСемСвекла» является участником совместного образовательного курса стран — членов ЕАЭС.

Фото: пресс-служба

В этом году в компании прошли практику студенты Белорусской государственной сельскохозяйственной академии и Кыргызского НАУ имени К.И. Скрябина.

«После успешного завершения практического курса студенты приглашаются на постоянную работу согласно своим направлениям. «СоюзСемСвекла» предлагает вакансии по различным специальностям: селекция, биотехнологии и молекулярная биология, а также семеноводство. Это отличная возможность для студентов из области агропромышленного комплекса (АПК) попробовать себя в практической работе. Приглашая студентов на практику, мы хотим помочь молодым специалистам развить свои навыки и знания. Со своей стороны оцениваем их готовность к работе в реальном производственном процессе», — рассказали в компании.

По словам Романа Бердникова, самые прогрессивные технологии геномной селекции, которые используются в СГЦ, привлекают талантливую молодежь, и это — «главный ресурс динамичного развития компании и создания новых конкурентоспособных гибридов сахарной свеклы».

ООО «СоюзСемСвекла», ИНН 3625015221

Реклама

Вся лента