Пораженность татарстанской пшеницы вредителем находится в пределах нормы
По результатам исследований пшеницы из Татарстана, минимальное содержание зерна, поврежденного вредителем клопом-черепашкой, составило 0,04%, а максимальное — 2%, рассказали «Ъ-Казань» в пресс-службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Татарстана. Зерно, поврежденное этим вредителем, определялось по количественному содержанию зерен, но не характеризует степень их повреждения.
Всего исследована 91 проба от партий мягкой продовольственной пшеницы. Масса исследованного зерна составила 41,2 тыс. тонн.
Как отметила начальник отдела приема проб/образцов и выдачи результатов филиала ФГБУ в республике Татарстан Юлия Заулина, поражение клопами-черепашками 0,04% зерен существенно не влияет на хлебопекарные свойства муки. При этом, если поврежденного зерна больше 1%, начинает снижаться упругость клейковины, а пшеница теряет «силу» муки.
«Попадание в размол 3–5% зерен, поврежденных клопами, может сделать всю партию выработанной муки непригодным сырьем для получения хлеба»,— подчеркнула Юлия Заулина.
Клоп-черепашка — полевой вредитель, размер которого от 12 до 15 мм. Повреждение зерна этим вредителем может «перевести» продовольственное высоконатурное зерно с хорошим содержанием клейковины в разряд непродовольственного. Как правило, клоп-черепашка поражает пшеницу, иногда атакует посевы ржи, овса, ячменя и кукурузы. Для контроля популяции клопа отслеживать численность насекомых необходимо как можно раньше.
Читайте нас в Telegram