Гордость и убеждения

Как Воронежская область остается в веках

Воронежская область — родина для многих известных личностей по месту рождения или месту проживания. Нобелевские лауреаты, художники, олимпийские чемпионы, физики, конструкторы, поэты и циркачи. Подборка Guide о них, чтобы помнили, помнили и гордились.

Воронежская область всегда была богата талантами

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Литературная плеяда

Родившийся в Воронеже Алексей Кольцов (1809–1842), сын скупщика и торговца скотом, стал первым поэтом, обратившимся к теме нелегкого крестьянского труда. Большое влияние на его творчество оказало знакомство с Александром Пушкиным и Василием Жуковским, дружба с Виссарионом Белинским. Стихи Кольцова стали достоянием не только отечественной, но и мировой литературы. На его слова написано более 700 романсов и песен, к его поэзии обращалось около 300 композиторов. Памятник поэту стал одним из первых в Воронеже, бюст был установлен в 1868 году.

«Настала осень; непогоды
Несутся в тучах от морей;
Угрюмеет лицо природы,
Не весел вид нагих полей»
«Осень», 1828 год

Воронеж — родина еще одного народного поэта Ивана Никитина (1824–1861), родившегося в семье владельца небольшого свечного завода. Его называют мастером поэтического пейзажа, он один из немногих поэтов из глубинки, стихи которого публиковали столичные газеты и журналы, а на его стихи написано более 60 песен и романсов. В 1859 году Никитин решил создать книжный магазин вместе с библиотекой. По задумке поэта, это должно было поспособствовать просвещению и культурному росту воронежцев. Реализовать этот замысел он не успел — умер от туберкулеза.

«Постыдно гибнет наше время!..
Наследство дедов и отцов,
Послушно носит наше племя
Оковы тяжкие рабов».
«Постыдно гибнет наше время!..», 1857–1861 годы

Самуил Маршак (1887–1964) родился в Воронеже, а детство провел в Острогожске (об этом можно почитать в автобиографической повести «В начале жизни»). После переезда в Петербург будущий детский писатель многократно приезжал в Воронеж. В честь Самуила Маршака назван воронежский фестиваль детских театров.

«Жил человек рассеянный
На улице Бассейной.
Сел он утром на кровать,
Стал рубашку надевать,
В рукава просунул руки —
Оказалось, это брюки».
«Человек рассеянный», 1930 год

В Воронеже родился лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин (1870–1953). На право называть его своим земляком претендуют также Липецкая и Орловская области: в Воронеже он прожил четыре года, потом бывал здесь; в гимназию ходил в липецком Ельце; в молодости редактировал «Орловский вестник». В своих произведениях Бунин неоднократно упоминал о воронежском крае. Нобелевскую премию он получил уже после эмиграции из России в 1933 году «за строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». По мнению самого писателя, такое общественное признание было связано в первую очередь с его романом «Жизнь Арсеньева».

«О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно».
«Вечер», 1909 год

Автор первой российской антиутопии «Мы» Евгений Замятин (1884–1937) родился в Лебедяни Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область) в семье православного священника, а учился в Воронежской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1902 году. Сложная творческая и общественная деятельность привела его к эмиграции во Францию в 1931 году, где спустя шесть лет он умер, скучая по родине.

«Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа».
«Мы», 1920 год

Один из крупнейших русских поэтов XX века Осип Мандельштам (1891–1938) с 1934 по 1937 год находился в административной ссылке в Воронеже, куда он был отправлен после стихотворения «Мы живем, под собою не чуя страны…», критиковавшего Иосифа Сталина и его окружение. В ссылке он создал цикл «Воронежские тетради» — примерно четверть от оставленного им творческого наследия.

«Пусти меня, отдай меня, Воронеж:
Уронишь ты меня иль проворонишь,
Ты выронишь меня или вернешь,—
Воронеж — блажь, Воронеж — ворон, нож…»
«Пусти меня, отдай меня, Воронеж…», 1935 год

Благодаря Андрею Платонову (настоящая фамилия Климентов, 1899–1961) Воронеж появился на культурной карте мира, по мнению некоторых литературоведов. Писатель родился под Воронежем и жил здесь до 1925 года, тут началась его творческая деятельность. В честь автора «Чевенгура» и «Котлована» назван международный фестиваль искусств, который с 2011 года проводится в городе и который призван не только открыть воронежцам новые виды искусств, но и «открыть Воронеж миру».

«Вощев поглядел на людей и решил кое-как жить, раз они терпят и живут: он вместе с ними произошел и умрет в свое время неразлучно с людьми».
«Котлован»,1930 год

Автор повести «Белый Бим Черное ухо» Гавриил Троепольский (1905–1995) родился в селе Новоспасское Козловского района (сейчас Борисоглебский городской округ) в семье священника. Учился в сельскохозяйственном училище в Борисоглебске, а затем жил и работал в Воронеже. Писатель стал одним из первых почетных граждан города.

«Так теплая дружба и преданность становились счастьем, потому что каждый понимал каждого и каждый не требовал от другого больше того, что он может дать. В этом основа, соль дружбы».
«Белый Бим Черное ухо», 1971 год

Писатель Борис Васильев (1924–2013), сын кадрового офицера, родился в Смоленске, но начало Великой Отечественной войны застало его в Воронеже, где будущий писатель оканчивал девятый класс. Отсюда ушел на фронт добровольцем. Считается, что в одной из своих повестей о жизни школьников в предвоенные годы Васильев косвенно описал воронежские реалии.

«Смел только тот, у кого правда. А у кого нет правды, тот просто нахален, вот и все».
«Завтра была война», 1972 год

Анатолий Жигулин (1930–2000) по линии матери был потомком поэта-декабриста Владимира Раевского. Судьбы обоих был связаны с тюрьмами. Жигули был арестован в 1949 году за организацию подпольной «Коммунистической партии молодежи», члены которой выступали за возврат советского государства к «ленинским принципам». После смерти Сталина был освобожден и реабилитирован, после чего все-таки отучился в Воронежском лесотехническом университете. Известность получил в 1960-х как поэт, с этого же времени жил в Москве. Свой лагерный опыт переработал в автобиографическую повесть «Черные камни»

«В худых заплатанных бушлатах,
В сугробах, на краю страны —
Здесь было мало виноватых,
Здесь было больше —
Без вины».
«Вина», 1962 год

Уроженец города Орлов (сейчас село Орлово в Новоусманском районе) журналист и писатель Василий Песков (1930–2013) работал в редакциях воронежских газет. После переезда в Москву стал корреспондентом «Комсомольской правды», бессменно вел рубрику «Окно в природу» и отстаивал права заповедных зон. Его имя присвоено Воронежскому государственному природному биосферному заповеднику.

«Житье и быт убоги до крайности. Молитвы, чтение богослужебных книг и подлинная борьба за существование в условиях почти первобытных».
«Таежный тупик», 1983 год

Попали на картину

Николай Ге (1831–1894) родился и провел детские годы в Воронеже. Состоял в товариществе передвижников. Искусствоведы отмечают, что он реалистично и новаторски переосмысливал многие библейские сюжеты, а по портретам современников и исторических личностей его кисти можно составить представление «об объятой пламенем душе Александра Герцена, о скрупулезно работающем Толстом, о смятении царя Петра в сложные минуты его жизни».

Иван Крамской (1837–1887) — пожалуй, самый знаменитый воронежский художник. Он родился и провел детство в Острогожске. В Воронеже бывал неоднократно, в том числе летом 1859 года встречался с поэтом Иваном Никитиным. Имя живописца-передвижника носят два музея — областной художественный в Воронеже и картинная галерея в Острогожске.

Александр Бучкури (1870–1942) родился в слободе Бутурлиновка Бобровского уезда (сейчас — райцентр в Бутурлиновском районе), с 14 лет жил и работал в Воронеже. Ученик Ивана Репина в 1907 году после учебы в Санкт-Петербурге вернулся в город и организовал и возглавил общество воронежских художников. Во время оккупации Воронежа был расстрелян фашистами, в его дом при бомбардировке попал снаряд, многие произведения оказались утрачены.

Александр Куприн (1880–1960) родился в Борисоглебске и некоторое время жил в Воронеже, а в начале ХХ века уехал учиться в Санкт-Петербург, где помимо реализма развивался в технике авангарда.

Культурные следы

Исполнитель и собиратель русских народных песен Митрофан Пятницкий (1864–1927) родом из воронежского села Александровка. Он основал и стал первым художественным руководителем русского народного хора, получившего впоследствии его имя. Пятницкий записал около 400 народных песен на фонографе, а также собрал коллекции народных инструментов и костюмов.

В Воронеже родился и работал Константин Массалитинов (1905–1979). В годы Великой Отечественной войны при его активном участии был создан воронежский государственный русский народный хор, получивший широкую известность далеко за пределами региона.

Впервые в Воронеже как клоун в 1882 году выступил один из основателей цирковой и театральной династии Дуровых Анатолий Дуров (1864–1916). Он жил и работал в городе, широко использовал в своих цирковых выступлениях политическую сатиру, за что подвергался преследованиям полиции. В Воронеже прошли детство и юность его сына Анатолия Дурова-младшего (1887–1928). Здесь же родилась его внучка Тереза Дурова (1926–2012).

Продолжает работать в Воронеже театральный режиссер Михаил Бычков (1957). Уроженец Краснодара, он учился в Москве, а после нескольких лет работы в других театрах пришел в Воронежский ТЮЗ. В 1994 году Бычков основал здесь Камерный театр, который прославил Воронеж как театральный город: его постановки регулярно получают престижные премии, а многие премьеры вызывают интерес столичных театралов. Режиссер также стоял у истоков Платоновского фестиваля, фестиваля «Маршак» и еще нескольких культурных проектов. Осенью 2023 года был уволен с поста худрука Камерного театра за свою позицию по спецоперации, но продолжает ставить на разных сценах, в том числе и на родной.

Научный вклад

Оружейник Сергей Мосин (1849–1902) родился в Рамони, где его отец управлял имением генеральши Шеле. Мировую известность изобретатель получил за винтовку «трехлинейную образца 1891 года». «Трехлинейка», получившая гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, была дешева в изготовлении, проста в обслуживании и очень надежна. В России она производилась до 1944 года, а после находилась на вооружении еще три десятилетия. Именно на базе винтовки Мосина было создано снайперское оружие, которое до сих пор используется в российской армии.

Авиаконструктор, создатель опытных и экспериментальных самолетов Александр Москалев (1904–1982) родился в Валуйках (сейчас Белгородская область). Позднее с семьей переехал в воронежскую Верхнюю Хаву, а с 1913 года обосновался в Воронеже. После окончания Ленинградского университета сначала работал на местном заводе «Красный Летчик», а в 1931 году был направлен на строящийся в Воронеже авиазавод №18. Здесь Александр Москалев не только разработал десятки самолетов, но и организовал их серийное производство. Прославился как родоначальник так называемого дельтавидного летающего крыла. Созданные с его участием самолеты и в мирное время, и в годы Великой Отечественной войны поставили немало рекордов по дальности и потолку полета. Москалев также активно участвовал в создании Воронежского авиатехникума.

Физик Павел Черенков (1904–1990) родился в селе Новая Чигла, окончил Воронежский госуниверситет. В 1958 году получил Нобелевскую премию как первооткрыватель физического явления, названного «эффектом Черенкова — Вавилова». Ученый первым обнаружил свечение электрона, проявившееся при облучении жидкостей частицами сверхсветовой скорости. Это открытие позволило затем создать «черенковские счетчики» для космических аппаратов, без которых немыслимы эксперименты в области ядерной физики и физики высоких энергий.

Физик Николай Басов (1922–2001) родился в городе Усмань Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область) в семье профессора Воронежского лесного института. В средней школе в Воронеже, куда позднее переехала семья, заинтересовался наукой. Высшее образование получил в Московском механическом институте (ныне Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ). В 1964 году Николаю Басову была присуждена Нобелевская премия совместно с советским физиком Александром Прохоровым и американцем Чарльзом Таунсом за фундаментальные исследования в области квантовой электроники, которые привели к созданию лазеров и мазеров (разновидность квантового генератора).

В Воронеже родился конструктор ракетной техники и космонавт Константин Феоктистов (1926–2009). Во время войны был разведчиком Воронежского фронта, после окончил Московское высшее техническое училище (сейчас государственный техуниверситет) имени Баумана. Участвовал в создании первого искусственного спутника, руководил проектированием корабля «Восток», был ведущим разработчиком кораблей «Союз» и «Прогресс», орбитальных станций «Салют» и «Мир». Феоктистов стал первым конструктором, отправившимся в космос на аппарате, который сам же и создал, первым побывавшим в космосе гражданским инженером  — членом первого в истории освоения космоса группового экипажа, вышедшего на околоземную орбиту без скафандров.

Ракетным двигателестроением занимался Александр Конопатов (1922–2004). В Воронеж он приехал в 1946 году и 28 лет был главным конструктором местного опытно-конструкторского бюро. Под его руководством созданы жидкостные ракетные двигатели для космических ракет-носителей «Луна», «Восток», «Молния», «Восход», «Союз», «Протон», а также ряд жидкостных ракетных двигателей для боевых комплексов, таких как РС-18 «Стилет», всемирно известный РС-20 «Сатана», РСМ-54 для подводных ракетных крейсеров.

Властные полномочия

Уроженец воронежского села Верхний Карачан (сейчас в Грибановском районе) Степан Хитров (1910–1999) застал и империю, и новейшую Россию. Долгое время он работал в воронежских органах власти, в том числе в 1960-х годах возглавлял обком. После этого стали министром сельского хозяйства СССР, руководил ведомством в 1967–1982 годах.

Виталий Воротников (1926–2012) родился в Воронеже, окончил местный авиатехникум и потом сделал политическую карьеру. Воронежский обком он возглавил в 1971 году, а затем ушел на еще более высокие посты: в 1983–1988 годах был председателем Совета министров РСФСР, в 1988–1990 годах — председателем президиума Верховного совета республики. Все московские годы также был членом политбюро ЦК КПСС. Во время его работы в Воронежской области были введены четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минудобрений в Россоши и Павловский горно-обогатительный комбинат.

Александр Сухарев (1923–2021)  — ученый-правовед и государственный деятель — родился в селе Малая ТрещевкаЗемлянского района (сейчас Рамонский район). В Воронеже работал на нескольких заводах и учился в вечерней школе, после начала Великой Отечественной войны был направлен в местное военное училище связи, которое окончил уже в Самарканде. После войны работал в Воронеже, в основном на партийном направлении, затем — в Москве. С 1988 по 1990 год был генеральным прокурором СССР. Принимал участие в работе над проектом Уголовно-процессуального кодекса РФ и других основополагающих актов в области борьбы с преступностью и защиты прав граждан.

Тесно свою жизнь с регионом связал Николай Ольшанский (1939). Большую часть карьеры он построил в Украинской ССР, а в 1986 году возглавил Министерство по производству минеральных удобрений СССР. В 1990-х возглавлял несколько профильных общественных организаций, а в 1998 году стал председателем совета директоров воронежских «Минудобрений». С того времени считался основным владельцем предприятия, которое в 2011 году продал структурам Аркадия Ротенберга. С 1999 года заседал в Госдуме, в 2011 году стал сенатором от региона. Покинул этот пост в 2013 году, с тех пор развивает на юге области холдинг «Дон-агро».

На спортивном Олимпе

Первым олимпийским чемпионом в истории России и единственным таковым до 1952 года стал уроженец села Никольское Бобровского уезда (сейчас Бобровский район) Николай Панин-Коломенкин (1874–1956). Золотую медаль в фигурном катании он завоевал на играх в 1908 году в дисциплине «Специальные фигуры». На коньки он впервые встал в Воронежской области, однако с 1882 года после развода родителей жил с матерью в Санкт-Петербурге.

Плеяду олимпийцев воспитал Юрий Штукман (1917–1977). В Воронеже он работал тренером по спортивном гимнастике с 1948 года, некоторое время параллельно также тренировал женскую сборную СССР. Под его руководством олимпийские медали завоевали Тамара Замотайлова (1939) на играх 1960 и 1964 годов, Ирина Первушина (1942) в 1962 году и Любовь Бурда (1953) в 1968 и 1972 годах. Именем Штукмана названа воронежская СДЮСШОР по спортивной гимнастике, а заложенные им традиции продолжаются до сих пор — в 2012 году серебро Олимпиады взяла Виктория Комова (1995), а в 2020 году в командном первенстве золото завоевала Ангелина Мельникова (2000).

Дмитрий Саутин (1974) — единственный в истории обладатель восьми олимпийских наград в прыжках в воду. Две из этих медалей — золотые. Дважды он признавался лучшим спортсменом года в России. В 2012–2015 годах был депутатом облдумы, сейчас — первый вице-президент Всероссийской федерации по прыжкам в воду.

Александр Бородюк (1962) — воспитанник местной СДЮСШОР «Факел», начинал за местный одноименный футбольный клуб, затем играл за российские и немецкие команды. В составе сборной СССР в 1988 году победил на Олимпиаде в Сеуле. Также прославился как футбольный менеджер, в том числе несколько месяцев в 2006 году был и.о. главного тренера сборной России.

Иван Саенко (1947) родился в Павловске, а в 1989 году основал воронежский женский футбольный клуб «Энергия» и более 15 лет тренировал его. С ним команда не раз побеждала в чемпионате страны. В 2001–2003 годах одновременно работал тренером-консультантом мужского «Факела», выводил клуб в элиту. Его сын Иван Саенко-младший (1983) — бронзовый призер чемпионата Европы по футболу 2008 года в составе сборной России. n

Виктория Шевченко

Вся лента