Протестовые акции
После объявления о победе на выборах Николаса Мадуро Венесуэлу охватили массовые волнения
Объявленные итоги выборов президента Венесуэлы, согласно которым Николас Мадуро был переизбран на третий срок, получив поддержку 51% избирателей, не вызвали доверия в обществе. В стране вспыхнули массовые волнения, участники которых, по мнению экспертов, будут еще долго испытывать власть на прочность. Оппозиция утверждает, что имеет доказательства фальсификации результатов выборов и «неоспоримой победы» своего кандидата — Эдмундо Гонсалеса. В победу господина Мадуро не верят и многие соседи Венесуэлы по региону, включая Аргентину, Чили, Перу, Эквадор и Уругвай. Не спешит признавать итоги голосования и крупнейшее государство континента — Бразилия. В то же время в победе Николаса Мадуро не сомневаются Китай, Куба, Иран и Россия.
В Венесуэле не стихают акции протеста, которые сопровождаются стычками с полицией, сносом памятников Уго Чавесу и уничтожением портретов официального победителя выборов
Фото: Fernando Vergara / AP
Президентские выборы в Венесуэле завершились еще 28 июля, однако общественно-политическая обстановка в стране после официального оглашения результатов голосования остается напряженной, а скорее даже взрывоопасной. Николас Мадуро, назвавший себя «переизбранным президентом Боливарианской Республики Венесуэла» и пообещавший «защищать демократию, законы и народ», набрал, по данным национального избирательного совета, 51,2% голосов, тогда как его оппонент Эдмундо Гонсалес — 44,2%. Однако, как следует из некоторых экзитполов, господин Гонсалес получил около 65%, тогда как господин Мадуро — не более 31%. При этом лидер оппозиции Мария Корина Мачадо, не допущенная до выборов, настаивает, что оппонент Николаса Мадуро и вовсе заручился поддержкой 70% избирателей.
Сам же Эдмундо Гонсалес утверждает, что у оппозиции есть доступ к более чем 70% протоколов об итогах голосования, которые доказывают его убедительную победу и поддержку, в два раза большую, чем у господина Мадуро. «У нас на руках протоколы, которые демонстрируют нашу категоричную и математически необратимую победу»,— заявил господин Гонсалес во время одного из митингов в Каракасе.
Вскоре после оглашения официальных результатов политический кризис выплеснулся на улицы страны. По всей Венесуэле вторые сутки не утихают акции протеста, которые сопровождаются сносом памятников Уго Чавесу — предшественнику Николаса Мадуро, сжиганием портретов официального победителя выборов, а также стычками с полицией.
Полицейские стреляют в протестующих пластиковыми пулями и пытаются разогнать их слезоточивым газом — те в ответ бросают камни и бутылки с зажигательной смесью.
По данным правозащитников, только в понедельник в результате столкновений погиб как минимум один человек. В свою очередь, власти заявили о ранении 23 правоохранителей. Сотни людей были задержаны. Во вторник эксперты высказывали предположения, что в ближайшие дни недовольство граждан вряд ли пойдет на спад.
Фотогалерея
Беспорядки в Венесуэле
По официальным данным, выборы в Венесуэле выиграл действующий президент Николас Мадуро, набравший 51,2% голосов. Кандидат «Совета Единства» и главный конкурент Мадуро Эдмундо Гонсалес получил около 44,2%
Фото: Matias Delacroix / AP
Вечером 29 июля несогласные с итогами выборов сторонники оппозиции вышли на акцию протеста в Каракасе
Фото: Jacinto Oliveros / AP
Для разгона протестующих силовики применили слезоточивый газ и резиновые пули
Фото: Fernando Vergara / AP
Охрана зданий Национальной ассамблеи и Национального избирательного совета была усилена, у президентского дворца были выставлены кордоны
Фото: Fernando Vergara / AP
Тысячи людей заполонили улицы столицы Венесуэлы, скандируя лозунги: «Свобода» и «Это правительство падет»
Фото: Matias Delacroix / AP
Кандидат от оппозиции Эдмундо Гонсалес, выступая перед протестующими у предвыборного штаба, заявил, что у партии есть доказательства его победы на президентских выборах
Фото: Jacinto Oliveros / AP
Некоторые из протестующих срывали со столбов агитационные плакаты президентской кампании Николаса Мадуро, сжигали их и бросали камни в сторону сотрудников полиции
Фото: Fernando Vergara / AP
Оппозиция Венесуэлы, а также власти девяти стран Латинской Америки потребовали пересмотра итогов выборов
Фото: Jacinto Oliveros / AP
В ответ МИД Венесуэлы объявил об отзыве дипломатов из Аргентины, Доминиканской Республики, Коста-Рики, Панамы, Перу, Уругвая и Чили. Администрация США заподозрила президента Венесуэлы Николаса Мадуро в «манипулировании выборами» и не исключает введения новых санкций против страны
Фото: Fernando Vergara / AP
30 июля стало известно о гибели как минимум одного протестующего, 46 были задержаны
Фото: Fernando Vergara / AP
Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что 23 военнослужащих были ранены, часть из них — из огнестрельного оружия
Фото: Reuters / Leonardo Fernandez Viloria
С 31 июля Венесуэла временно прекратит полеты в Панаму и Доминиканскую Республику, таким образом «отвергая вмешательство правых правительств» во внутренние дела страны
Фото: Reuters / Alexandre Meneghini
Между тем официальным итогам президентских выборов не верит и значительная часть международного сообщества. Так, США устами госсекретаря Энтони Блинкена на первых порах лишь выразили «серьезную озабоченность тем, что объявленные результаты не отражают волю венесуэльского народа», и к этим опасениям в схожих формулировках присоединился ряд европейских стран, включая Великобританию и Испанию. Вероятно, позиция западных государств в отношении происходящего в Венесуэле в ближайшие дни может ужесточиться, поскольку, судя по информации в СМИ, представители США и европейских стран заняты консультациями, в том числе с региональными игроками. В частности, на вторник были запланированы переговоры президента США Джо Байдена с лидером Бразилии Лулой да Силвой, чья страна пока воздерживается от однозначных суждений в отношении происходящего в Венесуэле.
Примечательно, что если изначальная реакция Запада была настороженной, но не однозначной, то ряд государств Латинской Америки сразу же отказались признавать итоги выборов.
В частности, правительства Уругвая, Аргентины, Коста-Рики, Эквадора, Гватемалы, Панамы, Парагвая, Перу и Доминиканской Республики выпустили совместное заявление, в котором призвали к пересмотру результатов голосования. Кроме того, власти Перу отозвали посла из Каракаса, а Панама и вовсе приостановила дипломатические отношения с Венесуэлой.
Власти Венесуэлы в ответ решили отозвать своих дипломатов из семи стран — Аргентины, Перу, Панамы, Чили, Коста-Рики, Уругвая и Доминиканской Республики. Кроме того, глава МИДа страны Иван Хиль Пинто потребовал от этих государств вывезти своих дипломатов из Венесуэлы. По его словам, эти государства, «подчиненные Вашингтону», предпринимают «интервенционистские действия», которым «Венесуэла выражает самое решительное неприятие».
Кроме того, Иван Хиль Пинто назвал протестующих венесуэльцев «фашистами», а Николас Мадуро пообещал, что «акты насилия и фашизма не пройдут». Также господин Мадуро заверил, что почти 90% схваченных силовиками граждан находились под воздействием наркотических веществ и ранее уже имели проблемы с законом. Каких-либо доказательств приведенной статистики политик не предоставил.
Интересно, что, пока МИД Венесуэлы обвинял Вашингтон в инспирировании нестабильности, Николас Мадуро назвал имя главного виновника начавшихся протестов. По его мнению, «прилететь со своими ракетами, чтобы вторгнуться в Венесуэлу», хочет американский миллиардер Илон Маск.
«Мы знаем, что за всем этим стоите вы, с вашими деньгами и спутниками»,— обрушился Николас Мадуро на предпринимателя, который, к слову, находится в жесткой оппозиции к действующей администрации президента США Джо Байдена.
В Москве никаких сомнений в отношении справедливости итогов выборов нет. Президент России Владимир Путин поздравил Николаса Мадуро с переизбранием, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 30 июля даже дал совет венесуэльской оппозиции. «Мы видим, что оппозиция не хочет смириться со своим поражением, хотя мы считаем, что оппозиция должна это сделать и поздравить победителя этих выборов»,— сказал господин Песков. Помимо России господина Мадуро с победой поздравили Китай, Куба и Иран.
Как отмечают большинство экспертов, политический кризис в Венесуэле вряд ли быстро закончится, а внутреннее и международное давление на власти страны будет нарастать. Ряд экспертов полагают, что Николас Мадуро на фоне общественного недовольства может пойти на закулисные переговоры с оппозицией.
В любом случае новоизбранному президенту Венесуэлы не привыкать к общественному недовольству. После выборов 2018 года страна тоже была охвачена протестами, а оппозиционер Хуан Гуайдо даже объявлял себя президентом страны.
Народные волнения в Венесуэле в XXI веке
30 июля 2000 года в Венесуэле прошли президентские и парламентские выборы. Победил действующий президент Уго Чавес (59,76% голосов). Его главным соперником был губернатор штата Сулия Франсиско Ариас Карденас (37,52%). Столкновения между сторонниками и противниками Уго Чавеса начались на следующий день после выборов в 7 из 23 штатов страны. Один человек погиб, 30 были ранены. Волнения прекратились через три дня, после ввода армии в мятежные регионы.
Венесуэльские солдаты на протестах в 2000 году
Фото: Fernando Llano / AP
Сторонники Уго Чавеса на митинге в 2000 году
Фото: Reuters
Жительницы Венесуэлы с ребенком и военные недалеко от границы с Колумбией
Фото: Reuters
Президентские выборы 3 декабря 2006 года и 7 октября 2012 года прошли мирно и завершились уверенной победой Уго Чавеса. Оба раза кандидаты от оппозиции — Мануэль Росалес и Энрике Каприлес — признавали поражение на следующий день после голосования.
5 марта 2013 года Уго Чавес умер от рака. Досрочные выборы президента прошли 14 апреля того же года. И. о. президента Николас Мадуро, считавшийся наследником Чавеса, с небольшим отрывом обошел все того же лидера оппозиции Энрике Каприлеса (50,61% против 49,12% голосов). Последний не признал итоги выборов и вывел своих сторонников на улицы. В первые дни столкновений 7 человек погибли и 60 пострадали. Беспорядки продолжались около месяца и утихли после размещения 3 тыс. военных в штате Миранда, возглавляемом Каприлесом.
Сторонники Энрике Каприлеса блокируют улицу в ходе демонстрации в Каракасе в 2013 году
Фото: Tomas Bravo / Reuters
Сторонники Энрике Каприлеса на протестах в Каракасе в 2013 году
Фото: Christian Veron / Reuters
Сторонники Энрике Каприлеса и представители полиции на демонстрации в Каракасе в 2013 году
Фото: Christian Veron / Reuters
Столкновение сторонников Энрике Каприлеса с силовиками в Каракасе в 2013 году
Фото: Tomas Bravo / Reuters
4 февраля 2014 года со студенческих протестов в штате Тачира началась новая волна протестов на фоне проблем в экономике. Самые массовые акции собирали до 50 тыс. человек. Власти Венесуэлы оценивали ущерб от протестов в $10 млрд. По подсчетам Генпрокуратуры страны, за 100 дней погибли 43 человека, еще 486 были ранены и 1854 задержаны.
Студенты на протестах против Николаса Мадуро в Каракасе в 2014 году
Фото: Fernando Llano / AP
Протестующие в масках и с зажигательными смесями в Каракасе в 2014 году
Фото: Ramon Espinosa / AP
Протестующий с венесуэльским флагом на плечах на горящих баррикадах в пригороде Каракаса в 2014 году
Фото: Rodrigo Abd / AP
Протестующие убегают после распыления силовиками слезоточивого газа в 2014 году
Фото: Esteban Felix / AP
В декабре 2015 года оппозиция выиграла парламентские выборы и получила 109 из 164 мест в Национальной ассамблее. Конфликт перешел в противостояние президента и парламента. С мая по август 2017 года в Венесуэле вспыхнули новые уличные протесты, во время которых погибли не менее 120 демонстрантов.
Марш протестующих в Каракасе в 2017 году
Фото: Fernando Llano / AP
Протестующий и полицейский на митинге в 2017 году
Фото: Fernando Llano / AP
Боливийская нацгвардия блокирует протестующих на дороге в Каракасе в 2017 году
Фото: Ariana Cubillos / AP
Митингующие на протестах против внесения изменений в конституцию Венесуэлы в 2017 году
Фото: Fernando Llano / AP
Баннер с надписью «Больше никаких убийств», вывешенный после убийства протестующего Неомара Ландера в 2017 году
Фото: Ariana Cubillos / AP
20 мая 2018 года при бойкоте оппозиции в Венесуэле прошли новые президентские выборы. По итогам голосования Николас Мадуро переизбрался на второй срок почти с 68% голосов. Оппозиция итогов голосования не признала и продолжала митинговать.
Люди держат флаг Венесуэлы на протестах, возникших после победы Николаса Мадуро на президентских выборах в 2018 году
Фото: Fernando Llano / AP
Мурал с изображением Николаса Мадуро в Каракасе в 2018 году
Фото: Ariana Cubillos / AP
10 января 2019 года Николас Мадуро принес присягу в качестве президента Венесуэлы. В Национальной ассамблее заявили, что не считают его способным выполнять обязанности президента, и предложили считать президентом главу парламента Хуана Гуайдо. 23 января последний публично назвал себя временным президентом Венесуэлы, но армия встала на сторону Мадуро.
Протестующий в ходе столкновений с силовивками в Каракасе в 2019 году
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Горящие баррикады и демонстранты на протестах в Каракасе в 2019 году
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Лидер оппозиции Хуан Гуайдо на митинге в 2019 году
Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters
Хуана Гуайдо признали легитимным президентом власти не менее 50 стран, в том числе Испании, Колумбии, Франции, Канады и США, но закрепить успех ему не удалось. В конце 2022 года оппозиционная ассамблея Венесуэлы ликвидировала временное правительство под руководством Гуайдо. В октябре 2023-го Генеральная прокуратура Венесуэлы выдала ордер на его арест по обвинению в растрате госсредств во время пандемии. По последним данным, политик находится в США.