Абонент временно недоступен
Как устроить себе цифровой детокс
«Коммерсантъ Стиль» — о том, как выйти за пределы привычного цифрового пространства и стоит ли вообще это делать.
Цифровая и дофаминовая детоксикация устойчиво находится в тренде в социальных сетях в течение всего года; хештег dopaminedetox набрал более 87,6 млн просмотров. Смысл прост: сделайте перерыв от быстрого выброса дофамина, который возникает при цифровом потреблении. «Дофаминовая петля» рано или поздно приводит к привыканию и зависимости, а потому дайте отпор соцсетям. Интересный момент: растущий интерес к подобного рода детоксикации особенно ярко проявляется в среде молодежи — тех, на кого направлены лучи влияния корпораций и селебрити. Кстати, они же чаще хотят быть «вне сети» и не признают существование инфлюенсеров.
Перерыв в использовании телефона и установление цифровых границ важны для психического здоровья — это стало общим местом, однако ситуация не меняется, не так ли? И дело здесь не только в пресловутом внимании и признании.
Сегодня отключение от сети — это новый люкс, роскошь, которую может себе позволить далеко не каждый. Есть сильный запрос и желание отдохнуть от телефонов, но это очень сложно сделать, когда вся экосистема вокруг нас настолько цифровая.
Для большинства из нас нереально полностью отключиться от потока новостей и сообщений по работе на долгое время. Мы знаем обычные в таких случаях советы и приемы: никаких телефонов в спальне, удалите если не сами приложения социальных сетей, то оповещения, переключите экран телефона в черно-белый режим (так он менее привлекателен), установите статистику экранного времени (чтобы в конце недели ужаснуться и в будущем сократить время, проведенное в телефоне). Почему ничто из этого не работает? Психологи утверждают, что думскроллинг (постоянное погружение в новостную ленту) — это своего рода гипноз, который возникает из-за недовольства своей собственной жизнью, от которой легко уйти в такое уютное «подпространство». Ничего решать не надо, скука, страх, неприятные эмоции реальной жизни отступают при контакте с экраном телефона или компьютера.
Надо признать, что не существует чудо-тактики, которая сможет освободить нас от телефонной (читай — цифровой) зависимости. Но, как это часто бывает, важно найти альтернативную точку зрения на проблему, и она станет тем самым рычагом, который сдвинет дело с мертвой точки. Самый простой совет — осознать это и научиться переключать свое внимание с искусственно смодулированной, экранной жизни на вашу, реальную. Тут сразу же возникают помощники в виде спорта (что не всем нравится), прогулок с собакой (уже интереснее), выхода в люди, то есть любого живого общения. Все еще помнят, каким оно было?
«Сделайте соцсети местом, куда вы ходите, а не местом, где вы живете» — самая понятная формула успеха, исходя из которой телефон и правда стоит держать по возможности подальше от себя, отключать уведомления и проверять сообщения только тогда, когда вы этого хотите, у вас на это есть время и соответствующий настрой. Одна из идей — перейти на аналоговые устройства. Тут тоже зависит от вашей решимости вернуться к славным временам если не часов с кукушкой и дисковому телефону, то к обычным кнопочным мобильным устройствам.
Важно: отключение от матрицы дается непросто, синдром отмены действительно существует, и нужно готовиться к возможной цифровой ломке. Итог будет приятным, что неоднократно замечали участники таких экспериментов: снижается общий уровень беспокойства, состояние тревоги и стресса больше не является фоновым и привычным, заметно улучшаются когнитивные способности. Однако, как и во многом другом, в децифровизации не стоит доходить до фанатизма, и чтобы действительно что-то изменить, нужно не устанавливать жесткий режим, а относиться к себе (и ситуации) немного проще. Если мы теряем час в социальных сетях, то признаем это и двигаемся дальше. Такой способ управления вниманием — «мягкая сила», он вполне рабочий. И этот люкс мы точно можем себе позволить.