Аварийные дома по ГОСТу

Подход к выявлению такого жилья предложено ужесточить

В преддверии перехода в 2025 году к новому этапу расселения аварийного жилья в РФ Минстрой предлагает ужесточить подход к его выявлению. Подготовленным проектом постановления предусмотрено использование не только визуального осмотра и простых измерений, но и применение детального государственного стандарта обследования зданий для повышения обоснованности принимаемых решений об аварийном состоянии жилья. Для многоквартирных домов не выше двух этажей, составляющих существенную часть аварийного фонда, правила при этом останутся прежними.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Минстрой опубликовал проект постановления правительства, меняющего порядок выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным. Как отмечено в пояснительной записке к документу, нововведения нацелены на совершенствование механизма и снижение объемов аварийного фонда. Поясним, что сейчас расселяется жилье, признанное аварийным до 2017 года. Часть регионов завершила эту работу и перешла к расселению фонда, признанного аварийным до 2022 года (речь идет о 11,7 млн кв. м). Переход всех регионов к этому новому этапу должен состояться в 2025 году.

В проекте постановления Минстрой предлагает более детально обследовать дома на предмет признаков аварийности.

Сейчас основанием для отнесения к этой категории является аварийное техническое состояние несущих конструкций — их разрушение или повреждение, свидетельствующие об опасности обрушения, а также крены, которые могут вызвать потерю устойчивости дома. Согласно же проекту, вывод об аварийном состоянии здания должен быть подтвержден поверочными расчетами в соответствии с детализированным межгосударственным ГОСТом (распространяется на Азербайджан, Армению, Казахстан, Киргизию, Россию, Таджикистан и Узбекистан). Предполагается, что это позволит «исключить субъективность» в оценках технического состояния домов. В Минстрое “Ъ” пояснили, что изменения направлены на «повышение обоснованности признания домов аварийными, на обеспечение расселения аварийного жилья, нуждающегося в этом в первостепенном порядке».

При этом при обследовании многоквартирных домов не выше двух этажей правила останутся более мягкими — в силу того, что они «достаточно просты в конструктивном плане, что позволяет делать выводы об их аварийности без проведения сложных и дорогостоящих исследований», поясняет ведомство. Как сообщили “Ъ” в Фонде развития территорий, в этом случае не обязательно проводить «полноценное инструментальное обследование и расчеты, можно ограничиться визуальным обследованием с проведением простейших измерений определенных параметров несущих конструкций». Одно- и двухэтажные дома, добавляют в фонде, являются наиболее распространенным типом многоквартирных домов, признаваемых аварийными (среди них значительная часть — дома барачной застройки советского периода). На начало года насчитывалось 74 тыс. таких аварийных домов. В некоторых случаях, впрочем, и их придется обследовать по ГОСТу — например, при наличии самовольно переустроенного помещения.

Отметим, что в проекте прописывается, что решение комиссии о наличии оснований для признания дома аварийным не должно основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводившей обследование.

Оно должно заверяться специалистом с подтвержденной квалификацией в области инженерных изысканий и проектирования. Как поясняет Минстрой, это необходимо для повышения технического уровня обоснования выводов о наличии оснований для признания дома аварийным.

По словам профессора кафедры теории и систем отраслевого управления факультета инженерного менеджмента Института отраслевого управления Президентской академии Евгения Блеха, «то, что отнесение домов к ветхим или аварийным должно обосновываться на объективном техническом обследовании с применением инструментальных, а не визуальных методов, признается, но редко применяется: это составляет большую проблему». Как отмечает президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, цель изменений состоит в уточнении процедуры и критериев выявления аварийного технического состояния. Однако, добавляет она, «более детальное и профессиональное обследование потребует больших затрат региональных и местных бюджетов, что на практике может замедлить процесс признания домов аварийными».

Евгения Крючкова

Вся лента