Все честно и не без обмена

Россия, Белоруссия и пять западных стран реализовали историческую сделку по обмену заключенными

В аэропорту Анкары в четверг состоялось историческое событие: обмен заключенными из семи стран. В Россию из США, Германии, Норвегии, Польши и Словении вернулись десять человек. У трапа самолета в аэропорту Внуково-2 их лично встретил президент России Владимир Путин. В свою очередь РФ и Белоруссия выдали западным странам 16 заключенных. Среди обменянных — россиянин Вадим Красиков, за освобождение которого ратовал лично Владимир Путин, а также американцы Эван Гершкович и Пол Уилан, вызволение которых ранее называл своей приоритетной задачей президент США Джо Байден. Эксперты разошлись во мнениях, стоит ли эту сделку считать признаком возможного улучшения отношений между Россией и Западом.

Состоялся самый масштабный обмен в истории России

Фото: Коммерсантъ

Столь масштабных обменов в истории России еще не было. США выдали ей троих человек (Вадима Конощенка, обвиненного в контрабанде технологий и боеприпасов, а также Владислава Клюшина и Романа Селезнева, задержанных за киберпреступления), Словения — четверых (Анну и Артема Дульцевых, осужденных за шпионаж в пользу России, а также двух их детей), Германия, Норвегия и Польша — по одному (Вадима Красикова, Михаила Микушина и Павла Рубцова). Биографии всех участников обмена приведены на сайте “Ъ”.

Вечером всех прилетевших в Москву лично встретил в аэропорту президент РФ Владимир Путин. Он ожидал их прямо у трапа самолета. Там же, вдоль красной дорожки, выстроился почетный караул.

Наиболее важным для властей РФ, судя по всему, было вызволить Вадима Красикова (также известного как Вадим Соколов). Президент РФ Владимир Путин в феврале говорил про Вадима Красикова, что тот «из патриотических соображений ликвидировал в одной из европейских столиц (Берлине.— “Ъ”) бандита (чеченского полевого командира и боевика Зелимхана Хангошвили.— “Ъ”)». В Германии Вадим Красиков, которого местное следствие сочло сотрудником ФСБ, был приговорен к пожизненному заключению. В правительстве Германии журналистам в четверг заявили, что решение о его освобождении далось Берлину «нелегко».

Президент РФ Владимир Путин встречает в аэропорту Внуково граждан России, которые были освобождены в результате обмена

Фото: РИА Новости

Россия выдала западным странам 15 человек — двух американцев (осужденных за шпионаж журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича и морпеха Пола Уилана), одного немца (Патрика Шебеля, задержанного за контрабанду наркотиков) и 13 россиян, у части из которых есть второе гражданство (среди них, например, журналистка Алсу Курмашева, получившая срок за дискредитацию Вооруженных сил РФ, политические активисты Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин, а также правозащитник Олег Орлов, признанные иноагентами и осужденные по разным статьям, Герман Мойжес и Кевин Лик, задержанные за госизмену). Минск выдал ФРГ немца Рико Кригера, ранее приговоренного белорусским судом к смертной казни за наемничество и терроризм.

По данным западных СМИ, этот сложнейший по фигурантам и логистике обмен готовился на протяжении нескольких месяцев в условиях строгой секретности. Российские официальные лица ранее неоднократно говорили, что прилагают все усилия для освобождения задержанных в разных странах россиян, однако в четверг они до самого вечера не спешили комментировать состоявшийся обмен. Лишь когда в Москву из Анкары вылетел Ту-204–300 специального летного отряда «Россия», в Центре общественных связей ФСБ РФ официально подтвердили, что на родину возвращаются восемь россиян, «задержанных и находившихся в заключении в ряде стран НАТО», а также несовершеннолетние дети. «Их возвращение стало возможным благодаря планомерной и целенаправленной работе компетентных государственных ведомств, а также зарубежных партнеров»,— добавили в ведомстве. При этом там подчеркнули, что «российские граждане были обменяны на группу лиц, действовавших в интересах иностранных государств в ущерб безопасности Российской Федерации».

Чуть позже на сайте Кремля была опубликована новость, из которой следует, что Владимир Путин подписал указы о помиловании осужденных россиян и иностранных граждан, которые участвовали в обмене. «Решение о подписании указов было принято с целью возвращения граждан РФ, задержанных и находившихся в заключении на территории иностранных государств»,— говорится в сообщении. Российская сторона, как отмечается в нем далее, благодарна президенту Белоруссии Александру Лукашенко «за жест доброй воли и помилование приговоренного к смертной казни гражданина ФРГ Рико Кригера». Также в Кремле выразили признательность руководству всех стран, оказавших содействие в подготовке обмена.

Президент США Джо Байден тоже выпустил отдельное заявление по поводу состоявшей сделки, назвав ее «подвигом дипломатии». В сообщении Белого дома особо подчеркнуто, что из российских тюрем отпущены не только граждане западных стран, но и россияне, которых власти США считают «политическими заключенными». По словам президента США, некоторые из освобожденных «несправедливо удерживались под стражей в течение многих лет». «Все они пережили невообразимые страдания и неопределенность. Теперь их мучениям пришел конец»,— заявил Джо Байден. Он выразил благодарность союзникам США, которые приняли участие в сделке,— Германии, Польше, Словении, Норвегии и Турции.

Отдельного упоминания удостоился канцлер ФРГ Олаф Шольц: по словам американского президента, Берлин, согласившись на выдачу Вадима Красикова, пошел на «существенную уступку».

Позднее стало известно, что Джо Байден принял в Белом доме родственников освобожденных граждан США и по видеосвязи пообщался с некоторыми из фигурантов обменного списка.

Американское издание Politico назвало обмен «подарком» для Демократической партии в преддверии ноябрьских президентских выборов в США.

Договоренности выполнены

Российская сторона «полностью удовлетворена состоявшимся обменом». Об этом новостным агентствам (ТАСС, «РИА Новости» и «Интерфаксу») в четверг вечером заявил «заслуживающий доверие источник в одном из российских компетентных ведомств». При этом он добавил, что «во время подготовки и осуществления технически весьма сложного процесса обмена все многочисленные участвовавшие в нем стороны полностью выдержали достигнутые договоренности».

Политолог Константин Калачев в беседе с “Ъ” высказал предположение, почему российской стороне была важна эта сделка. «Если слова “Своих не бросаем” стали девизом СВО, то их надо постоянно подкреплять, подтверждать, расширять. Одна из таких возможностей — вызволение из мест лишения свободы за рубежом тех российских граждан, кто попал туда, выполняя специальные задания,— отметил Константин Калачев.— Героизация таких людей — старая, еще советская традиция. Громкие обмены начались еще в 60-х годах прошлого века. Для представителей силовой корпорации это развивает корпоративную солидарность, это мотивирует, это подтверждает ценность каждого».

Кроме того, обмены, по словам собеседника “Ъ”, способствовали нормализации отношений.

«Обмены — возможность продемонстрировать прагматизм, гибкость, даже гуманизм. Сломать шаблон, что судьба противников режима в России — сидеть в темнице до скончания века. Со всех сторон выгоднее отправить их в политэмиграцию, чем множить число сакральных жертв. Тем более если предполагается возможность разрядки международной напряженности,— продолжил Константин Калачев.— Политическая эмиграция имеет мало влияния, зато так называемые зарубежные партнеры могут удостовериться в прагматизме контрагентов, а также сами продемонстрировать прагматичный подход. И даже не важно, кого на кого меняют. Каждая сторона может демонстрировать это как свой успех». Константин Калачев не исключает, что при наличии «политического прагматизма» обмен заключенными может быть первым шагом для других договоренностей, «шаг за шагом».

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, впрочем, считает, что состоявшийся обмен не стоит считать признаком потепления в отношениях между Россией и Западом. «Звучат довольно странные предположения, что обмен заключенными, состоявшийся в Турции, может стать предвестником каких-то других взаимных шагов по снижению напряженности. Возможно, даже по сути самого конфликта. Это не так,— написал он своем Telegram-канале.— Обмен — примета устоявшейся и обретающей структуру конфронтации, как это и было в холодную войну. Можно сказать, гуманитарный акт, когда стороны противостояния предпринимают шаги по облегчению участи людей, важных для них по тем или иным причинам — оперативным или политическим».

По мнению Федора Лукьянова, это никак не связано с содержанием основного геополитического конфликта и не влечет за собой никаких оргвыводов за пределами конкретного случая.

«Наличие канала, при помощи которого можно о таком договориться, отрадно. Но о дальнейшем ничего не говорит»,— убежден эксперт.

В Госдепартаменте США вечером в четверг по московскому времени подтвердили: обмен заключенными не повлечет за собой изменений в отношениях Москвы и Вашингтона, в том числе по вопросу Украины.

Елена Черненко, Григорий Лейба

Как СССР/Россия и США обменивались заключенными

Исторически обмен заключенными между Соединенными Штатами и СССР, а потом и современной Россией представлял собой сложные, многоуровневые маневры, которые предполагали кропотливые переговоры и работу спецслужб по закрытым каналам. К некоторым из обменов подключались третьи страны.

Обмен Рудольфа Абеля на Фрэнсиса Гэри Пауэрса в 1962 году

Фото: Czechatz / ullstein bild / Getty Images

Один из наиболее заметных обменов между США и Советским Союзом произошел в 1962 году в Потсдаме на мосту Глинике (получившем впоследствии название «мост шпионов») между Восточной Германией и Западным Берлином. Тогда разведчика-нелегала Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера), отбывавшего срок в США с 1957 года за шпионаж в пользу СССР, обменяли на американского пилота Фрэнсиса Гэри Пауэрса, чей U-2 был сбит во время разведывательного полета над Советским Союзом. Событие вдохновило Стивена Спилберга на создание фильма «Шпионский мост» (2015).

В 1976 году был впервые произведен обмен лиц, не связанных с разведкой. Осужденного за антисоветскую агитацию и пропаганду советского диссидента Владимира Буковского и его семью обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, арестованного после военного переворота генерала Аугусто Пиночета. США среди ряда других стран способствовали этому обмену.

В 1979 году два сотрудника Первого главного управления (внешняя разведка) КГБ — работавшие в ООН Рудольф Черняев и Вальдик Энгер — были обменяны на советских диссидентов Александра Гинзбурга, Эдуарда Кузнецова, Марка Дымшица, Валентина Мороза и Георгия Винса. Разведчиков Черняева и Энгера задержали в мае 1978 года при попытке выемки секретных документов из тайника и приговорили к 50 годам лишения свободы каждого (они не обладали дипломатическим иммунитетом, но были отпущены под залог и находились на территории советского представительства при ООН). Двое из пяти диссидентов были осуждены за попытку угона самолета в другую страну, остальные — за антисоветскую деятельность. Это был первый случай, когда советских граждан обменяли на их же соотечественников.

В 1985 году состоялся самый массовый за весь период холодной войны обмен агентами: из тюрем ГДР и Польши были отпущены 23 сотрудника ЦРУ, обменянные на четырех агентов разведок соцстран, среди которых был знаменитый польский агент Мариан Захарски.

В 1986 году состоялся обмен с участием девяти человек, в ходе которого советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный к заключению за шпионаж, а также трое граждан ФРГ и Чехословакии, осужденных за сотрудничество с ЦРУ, были обменяны на пятерых разведчиков из СССР, ГДР, Польши и Чехословакии, отбывающих срок за шпионаж в западных странах.

В том же году американский журналист, руководитель московского корпункта журнала U.S. News and World Report Николас Данилофф, осужденный за шпионаж, и глава Московской Хельсинкской группы физик Юрий Орлов, получивший срок за антисоветскую агитацию и пропаганду, были обменяны на сотрудника представительства СССР при ООН Геннадия Захарова, осужденного за шпионаж.

Самый масштабный до 1 августа 2024 года обмен заключенными в истории России и США состоялся летом 2010 года. США передали России десять агентов-нелегалов, получив взамен четырех человек, осужденных в РФ за шпионаж в пользу западных стран. В Россию тогда, в частности, вернулись Андрей Безруков, Елена Вавилова и Анна Чапман. Из российских тюрем были отпущены в том числе Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин.

В 2022 году морской пехотинец США Тревор Рид, получивший в России срок за нападение на полицейских, был обменян на летчика Константина Ярошенко, осужденного в США по обвинению в подготовке к транспортировке кокаина. В том же году были обменены американская баскетболистка Бриттни Грайнер, осужденная в России за контрабанду наркотиков, и Виктор Бут, обвиненный США в незаконном обороте оружия.

Екатерина Мур, Вашингтон

Вся лента