Дефицит кадров продолжает нарастать
Трудовые ресурсы
По итогам второго квартала 2024 года работодатели Петербурга и Ленобласти разместили на hh.ru более 30 тыс. вакансий, связанных со строительной отраслью. Это превышает спрос прошлого года на 14%.
В топ наиболее востребованных специальностей по доле вакансий у местных девелоперов во втором квартале вошли инженеры-конструкторы (20% вакансий, или каждая пятая вакансия с отрасли за квартал), а также разнорабочие и инженеры ПТО (по 10% в каждой специальности). При этом прирост числа вакансий год к году коснулся и других профессий. Так, на 52% выросла востребованность в разнорабочих-строителях, в инженерах по эксплуатации (+31%), в малярах и штукатурах (+26%), в сварщиках (+23%).
Директор hh.ru по СЗФО Юлия Сахарова говорит, что по итогам за второй квартал медианная предлагаемая зарплата в строительной сфере Петербурга и Ленобласти достигла 114 тыс. рублей. Это на 20,5 тыс. рублей больше, чем в аналогичном периоде 2023 года. В разрезе профессий сильнее всего за год выросли предлагаемые зарплаты для брокеров (+50 тыс., до 200 тыс. рублей), агентов по недвижимости (+36,4 тыс., до 200 тыс.), а также для ГИПов (+30 тыс., до 150 тыс.), геодезистов (+24,4 тыс., до 125 тыс.), рассказала эксперт. Есть динамика и по рабочим специальностям: +21,6 тыс., до 114,5 тыс. рублей, в вакансиях для машинистов; + 19,8 тыс., до 100 тыс., для монтажников; +20,6 тыс., до 120 тыс. для прорабов.
Без новых профессий
«Наиболее высокая температура спроса держится на массовый линейный персонал. Между тем некоторые компании размещают единичные вакансии для таких специалистов, как менеджер по продажам услуг в области искусственного интеллекта, проектировщик доступной среды, экологический консультант. Также местные компании все чаще ищут специалистов, умеющих работать с 3D, например, 3D-визуализаторов экстерьеров, инженеров-конструкторов 3D. По итогам за второй квартал таких вакансий местные компании разместили около двадцати, что пока говорит скорее об интересе работодателей к этой сфере, чем серьезном тренде»,— добавляет госпожа Сахарова.
Александр Кравцов, управляющий партнер ГК Fizika Development, говорит: «Как таковых новых профессий в строительной отрасли за последние годы не появилось. Но гораздо востребованнее стали технические специалисты, работающие с инженерными системами на объектах. В первую очередь это связано с растущей популярностью технологии "Умный дом" и постепенным увеличением доли таких лотов на рынке. А если говорить об офисных специальностях, то сегодня почти у каждого девелопера в штате есть продуктолог. Если раньше такая специальность была востребована только в высоких сегментах недвижимости, то сегодня с учетом первоочередной роли качества и концепции продукта продуктологи стали необходимостью в любом классе жилья, независимо от его локации».
Елена Тарасова, коммерческий директор Plus Development, слова коллеги подтверждает: «Продуктолог — достаточно новая специальность для рынка. Спрос на нее растет с каждым годом. Ее особенность в том, что она предполагает наличие знаний в самых различных областях — архитектуре, инфраструктуре и даже отделке и квартирографии. Продуктолог сегодня — это центр принятия всех ключевых решений. Все характеристики будущего жилого комплекса закладываются им. Он же разрабатывает "изюминки", которые могут стать для покупателя именно той причиной, по которой он купит квартиру именно у этого, а не другого застройщика. Продуктолог — тот самый специалист, который способен перетянуть внимание покупателя на сторону своего проекта. И более того, он является "главным режиссером" всего процесса, ставя на первое место одни концептуальные решения и уводя на второй план другие. К примеру, "окна в пол", "двор-сад без машин" — это уже обязательные элементы на рынке, этим решением уже никого не удивишь. Продуктолог находит идею, которая сделает жилой комплекс индивидуальным и неповторимым. Это может быть экотропа, необычная инсталляция или различные детские комнаты и зоны. Зарплатные ожидания хорошего продуктолога начинаются от 300 тыс. рублей».
Руководитель службы персонала и организационного развития ГК «А101» в Санкт-Петербурге Светлана Фенцик вообще считает, что продуктологов можно смело назвать профессией будущего. «Сегодня они есть в штате каждого девелопера, и спрос на таких специалистов огромен. Это неудивительно, ведь это штучный товар, специалисты, которые могут не просто уловить настроения потребителей, но предугадать и сформировать их. В ГК "А101" они отвечают не только за квартирографию, но и за глубокую и продуманную реализацию проектов и создание в них комфортной жилой среды»,— рассказала эксперт.
Анжелика Альшаева, генеральный директор агентства недвижимости КВС, отмечает: «Сейчас в строительной отрасли, как, впрочем, и везде, ощущается нехватка любых высококвалифицированных кадров. Спрос значительно превышает предложение. В КВС мы уделяем особое внимание воспитанию собственных кадров, активно сотрудничаем с учебными заведениями как высшего, так и среднего специального звена, но, к сожалению, их не хватает».
По мнению Виталия Коробова, генерального директора Element, самые востребованные специалисты на стройках: инженеры ПТО, инженеры-проектировщики, инженеры-конструкторы, инженеры по охране труда, геодезисты, архитекторы, проектировщики, начальники участков, рабочие на стройке.
Наталия Коротаевская, коммерческий директор группы «Аквилон» в Санкт-Петербурге и Ленобласти, констатирует: «Проблема дефицита кадров и роста затрат на рабочую силу сохраняет актуальность все последние годы. Востребованы как рабочие специальности (например монолитчики), так и ИТР. Компаниям приходится бороться за профессиональные кадры и предлагать хорошие условия работы. Причем речь идет не только о зарплате: это и ДМС, и корпоративные мероприятия»
Госпожа Тарасова говорит: «Основная причина дефицита рабочих рук — отъезд части строителей из стран ближнего зарубежья после падения курса рубля. Так как среди рабочих специальностей наблюдается кадровый голод, зарплаты существенно повышаются в ряде специальностей, так, например, найти качественного каменщика за 200 тыс. рублей — это редкая удача для застройщика. Строителей "в полях" не хватает, и это дает стимул для продвижения и развития молодых специалистов, которые хотят состояться в строительной отрасли».
Свои коррективы
Сергей Ильинов, заместитель генерального директора по строительству компании Formula City, рассуждает: «В настоящий момент дефицит кадров в строительной отрасли высок как никогда. Это касается как линейных инженерно-технических работников, так и специалистов рабочих профессий. Пандемия и СВО внесли свои коррективы, значительно повлияв на рынок труда. Многие привыкли к удаленной работе, многие в погоне за высокими заработками уехали на новые территории восстанавливать города. Большое количество иностранных рабочих покинуло территорию РФ, что существенно повысило спрос на их услуги, а следовательно, и заработные платы оставшихся специалистов».
Господин Ильинов уверен, что без иностранных специалистов как сейчас, так и в будущем стране не обойтись, ведь масштабы строительства в России с каждым годом увеличиваются и местных кадров просто не хватает. «Надеемся, что в ближайшие два-четыре года ситуация изменится. На мой взгляд, сегодня особенно остро не хватает именно рабочих профессий — людей, которые умеют работать руками и со временем становятся отличными мастерами»,— полагает он.
При этом эксперты указывают, что образовательная система пока не полностью подстроилась под потребности отрасли и не наладила обучение по востребованным программам. «Поэтому в ГК "А101" мы находим на рынке талантливых специалистов, а затем развиваем их в процессе работы и с помощью внутренних и внешних обучающих программ»,— рассказала госпожа Фенцик.
«Подготовка кадров, если мы говорим про рабочие специальности, в 90% случаях происходит непосредственно на стройплощадке. Например, молодой каменщик, приходя на стройку, все равно проходит профессиональный путь в кругу опытных коллег и за год-два становится настоящим мастером своего дела»,— согласен с коллегой господин Кравцов.
Госпожа Сахарова сообщила, что, согласно исследованию hh.ru, лишь треть (29%) опрошенных выпускников из сферы строительства работают по специальности, полученной в вузе или ссузе. Каждый пятый (20%) работает по профессии смежной, полученной в вузе. Остальные — ушли из профессии.
Госпожа Фенцик говорит: «Я бы выделила два основных вуза, которые поставляют специалистов для отрасли. Это ГАСУ и Политехнический университет. Уровень образования в них можно назвать действительно очень высоким».
«Наша задача — работать с образовательными учреждениями, восстанавливать институт наставничества — это помогло бы значительно повысить эффективность на строительных площадках, а также мотивацию молодых сотрудников, востребованность старшего поколения. Да и профильных вузов стало меньше, многие упразднили, что сказалось на количестве специалистов. Необходимо увеличивать набор, инженеров разных специальностей действительно не хватает»,— заключает господин Ильинов.