Инфляция наращивает темп

Дефицит рабочей силы и рост издержек предприятий сказываются на ценах в Удмуртии

В Удмуртии ускоряется инфляция. По данным ЦБ, годовая инфляция в июне достигла 8,45%, что выше, чем в мае. При этом с начала года потребительские цены в республике выросли в среднем на 3,8%. Аналитики ЦБ указывают в качестве основных факторов, влияющих на рост цен, увеличение издержек производителей товаров. Эксперты отмечают, что заметнее инфляция в отраслях, где пока не удалось в полной мере найти альтернативу импортному сырью, а также высока потребность в квалифицированных кадрах.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

За первое полугодие 2024 года инфляция в Удмуртии составила 3,8%, сообщает Удмуртстат. Продовольственные товары с начала года подорожали в среднем на 4,4%, что выше темпов первого полугодия 2023 года, когда рост был на уровне 1,4%. Непродовольственные товары выросли в стоимости на 2% (в I полугодии 2023 года — 2,3%), услуги — на 5,7% (в I полугодии 2023 года — 5,8%).

В июне годовая инфляция в Удмуртии составила 8,45% после 8,35% в мае. Такие данные приводит Банк России. Темпы роста цен увеличиваются в республике в последние месяцы. В регионе они ниже, чем в целом по стране (8,59%), но выше, чем по ПФО (8,3%).

«Производители и поставщики ряда продуктов и услуг переносили возросшие затраты в цены. К повышению инфляции в республике также привел рост спроса на отдельные услуги»,— указывают в ЦБ.

Продукты питания в Удмуртии за год подорожали в среднем на 10,7%, тогда как в мае годовая инфляция по этой категории была чуть меньше — 10%. По мнению аналитиков ЦБ, к росту цены привели возросшие издержки производителей и заведений общепита на логистику и оплату труда. При этом спрос на услуги кафе и ресторанов вырос, что влекло за собой и повышение стоимости блюд. Наибольший рост цен за год показали яйца — на 58%, плодоовощная продукция, включая картофель, — на 26%, масло и жиры — на 13%, общественное питание — 12,7%, хлеб и хлебобулочная продукция — на 12%, мясопродукты — на 10%.

По непродовольственным товарам в годовом выражении в июне произошло небольшое снижение темпов роста цен — с 6,84% в мае до 6,28% в июне. Это во многом объясняется эффектом высокой сравнительной базы в динамике цен на ряд товаров, отметили в ЦБ. Лидером по росту цен в данной категории за год стала мебель — 16%, далее следуют телерадиотовары — 9%, медицинские товары — 8,7%, строительные материалы — 8,5%. Легковые автомобили подорожали на 5,5%, а моторное топливо — на 7%. Единственная категория непродовольственных товаров, цены на которые снизились, — средства связи — на 0,1%.

По услугам годовой прирост цен в июне составил 8,37% после 8,1% в мае. Здесь в качестве причин аналитики ЦБ называют рост спроса на внутренний туризм и выросшие издержки телекоммуникационных компаний. Активнее дорожали туры на Черноморское побережье России и проживание в пансионатах Удмуртии. Интернет-провайдеры переносили в стоимость своих услуг накопленный рост затрат на обслуживание оборудования и зарплату. Больше всего по данным статистики за год цены выросли на услуги организаций культуры — на 18%, пассажирского транспорта — на 16,6% и медицинские услуги — на 14,4%. Услуги в сфере зарубежного туризма, экскурсии, а также бытовые услуги стали дороже примерно на 11-12%. Затраты на телекоммуникационные услуги за год выросли на 9%, а на ЖКХ — на 4%.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отмечает, что основное влияние на инфляцию в 2024 году оказало падение объемов импорта в Россию на фоне санкционного давления, в том числе из-за высоких рисков вторичных санкций. Сокращение объемов импорта формирует дефицит некоторых видов товаров на российском рынке, что ведет к росту цен на них.

«Дополнительное влияние на ускорение продовольственной инфляции в России в начале мая 2024 года оказали заморозки в Центральном федеральном округе. Они уничтожили урожай фруктов и ягод, из-за чего, например, яблоки пришлось закупать за рубежом. Также было много уничтожено урожая зерновых и плодоовощной продукции. Это повлияло на рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия, на плодоовощную продукцию, включая картофель, масло и жиры, и как следствие, на рост цен на общественное питание»,— говорит эксперт.

Рост цен на яйца в годовом выражении он объясняет эффектом низкой базы первого полугодия 2023 года и напоминает, что значительное удорожание этого продукта произошло во втором полугодии 2023 года.

Темпы роста цен на непродовольственные товары не превышают среднегодовые темпы инфляции по стране в целом, продолжает господин Чернов. Подорожание мебели связывают с уходом иностранных производителей и дефицитом мебели отечественного производства, ростом цен на фурнитуру и издержек по логистике.

«К росту цен приводит повышение зарплат сотрудникам, которое руководители закладывают в конечную стоимость для потребителя, эти издержки растут во всех отраслях, но в секторе услуг темпы их роста выше, так как в нем основная часть оплаты идет именно за работу человека. Наибольшие издержки идут в тех отраслях, где пока не удалось импортозаместить сырье, комплектующие, запасные части и т.п.»,— поясняет эксперт.

В ближайшие месяцы он ожидает замедления темпов инфляции в годовом выражении. «По итогам 2024 года ждем ее в диапазоне 7-7,5% годовых»,— сказал господин Чернов.

Михаил Красильников


Все важнейшие новости Ижевска и Удмуртии читайте в нашем Telegram-канале

Вся лента