Арманд Дюплантис перевыполнил планку
Установлен новый мировой рекорд в прыжках с шестом
Феноменальный шведский прыгун с шестом Арманд Дюплантис сделал парижской Олимпиаде дорогой и приятный подарок. Легко, четырьмя попытками, выиграв свое второе олимпийское золото, он, конечно, не отказал себе в удовольствии украсить превратившийся в его персональное шоу турнир штурмом мирового рекорда — и добился успеха, преодолев планку на высоте 6,25 м. За полетами Дюплантиса наблюдал корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Стальной взгляд из-под вихрастой шевелюры, разрезающий, словно лучом лазера, мрак душной парижской ночи. Разбег — четкий, без сбоев. Пружинистое, будто от батута, отталкивание. Полет, траектория которого аккуратно, нежно, так, чтобы ни в коем случае ее не побеспокоить, обтекает планку, кажется, даже не задрожавшую. Приземление. Грохот терпеливо, как гость дорогого ресторана, дожидавшегося этого сладкого десерта Stade de France, который, конечно, и не пытался сдерживать себя, его дождавшись. А потом — радость, море радости. И Dancing Queen как ее аккомпанемент. Организаторы решили не оригинальничать: если швед — значит ABBA.
Такой была концовка этого вечера, в который уже раз доказавшего, что особенную прелесть любому соревнованию, в том числе легкоатлетическому, придает участие в нем особенных людей. Если они есть, то не нужны ни конкуренция, ни интрига в том смысле, в каком это понятие принято трактовать в большинстве случае, подразумевая под ним в первую очередь жестокую борьбу за золото.
С некоторых пор прыжки с шестом превратились в дисциплину, в которой такой — «традиционной» — интриги ноль.
Но это им нисколько не мешает, так как всем, даже неофитам, легкую атлетику со всеми ее прелестями познающим, вполне хватает того наслаждения, что доставляют выступления ее фронтмена — слишком обаятельного, слишком живого, слишком талантливого, парящего на космических для остальных высотах. И выигрывающего, выигрывающего, выигрывающего, в свои 24 накопив уже такой послужной список, что можно спокойно завершить карьеру,— и он все равно будет выглядеть колоссальным.
Stade de France рокотал, охал, когда он появлялся в секторе. Правда, возможностей порокотать Дюплантис ему подарил немного. На предыдущей Олимпиаде, которая состоялась в 2021 году в Токио, чтобы взять золото, ему понадобилось пять попыток, сейчас — еще меньше. Он пропустил начальную высоту — 5,50 м, которую, наверное, может взять, даже если разбежится спиной вперед, и сразу перешел к 5,70. Размявшись на ней, махнул рукой на 5,80, лихо покорив 5,85. 5,90 тоже были проигнорированы, а с 5,95 Дюплантис справился играючи. К тому моменту, собственно, у него почти не осталось даже формальных соперников — потихоньку сходили с дистанции. До знакового шестиметрового рубежа добрались американец Сэм Кендрикс да грек Эммануил Каралис. И то Каралис рисковал, перенеся на него две сохранившиеся попытки с предыдущей отсечки.
Вернее, знаковый этот рубеж для кого угодно, но не для Арманда Дюплантиса. Он перемахнул через планку легко и непринужденно, как школьница на перемене через резиночку, и дождавшись, когда трижды подряд она одолеет ветерана Кендрикса, перешел к обязательной заключительной части своего шоу, которая на самом деле ценнее самого состязания. Это — часть, посвященная рекордам.
В качестве разминки был рекорд олимпийский, который, как ни странно, принадлежал пока не ему, Дюплантису, а бразильцу Тьягу Бразу. Рекорд по сегодняшним меркам шведа смешной — 6,03.
Он не мелочился, заказал 6,10. А когда приземлился, электроника показала, что запас в пиковой фазе пролета над планкой составлял около двух десятков сантиметров.
Ну и тут все поняли, что разминкой точно не ограничится. Дальше в повестке был рекорд мировой, девятый для Арманда Дюплантиса. И тут-то стадион завелся по-настоящему — кажется, Дюплантис даже мог не просить жестами шесть десятков тысяч человек отбивать ему ритм разбега, и так догадались бы, что надо делать. Атмосфера располагала к соучастию в подвиге.
Две попытки на высоте 6,25, на сантиметр выше апрельского достижения, установленного в Китае, прошли для него по одному и тому же сценарию. Все вроде неплохо, в такт, но абсолютно чисто «облизать» планку не удается. Оставалась одна. И тут-то и появился прожигающий ночь взгляд, состоялся этот идеально обтекший капризничавшую планку полет, заиграла ABBA, а парижские новостные блоки заполнили детали спортивной биографии Арманда Дюплантиса, на самом деле уже изученной и перепаханной вдоль и поперек. Биографии, стартовавшей с прыжков на заднем дворе дома под присмотром отца Грега — неплохого шестовика, которому не повезло жить в одно время с великим советским (а затем — украинским) спортсменом Сергеем Бубкой, королем жанра в 1980-е и 1990-е, таким же парившим в космосе феноменом, как нынче Дюплантис, и так же всех затмевавшим своими даром и харизмой.
С Бубкой шведа сравнивают постоянно. И пока много в чем предшественник нынешнего короля шеста опережает — титулов побольше, мировых рекордов.
Но после парижской победы и у Арманда Дюплантиса возник козырь в этом заочном соперничестве.
Тем, кто неравнодушен к легкой атлетике, хорошо известно про странный нюанс, мешающий называть карьеру Сергея Бубки совершенно безупречной. Безупречными были его отношения со всеми состязаниями за исключением самого главного. В 1988 году в Сеуле он взял олимпийскую золотую награду, за которой, учитывая масштаб его доминирования, обязаны были последовать еще несколько. Но ничего подобного. В 1992-м в Барселоне Бубка умудрился дважды завалить попытки на смешной для себя высоте 5,70, а перенеся третью на 5,75, не справиться и с ней. В 1996-м в Атланте, все еще находясь в расцвете сил, он снялся с соревнований из-за травмы. А в 2000-м приехал в Сидней, уже сходя со сцены, и опять заработал «баранку» на 5,70. В общем, Бубка так и ушел просто олимпийским чемпионом. А Дюплантис — уже двукратный. И мировой рекорд у шестовиков на Олимпиадах еще никто, между прочим, не бил.