Классик греко-римского стиля
Михаин Лопес стал олимпийским рекордсменом по победам в одной дисциплине
Автором очередного исторического достижения парижской Олимпиады стал великий кубинский борец греко-римского стиля Михаин Лопес. Разгромив в финале турнира супертяжеловесов своего бывшего соотечественника Ясмани Акосту, выступающего за Чили, он завоевал свою пятую золотую олимпийскую награду. Столько в одной дисциплине еще никто не добывал. С подробностями — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Михаин Лопес всегда выделяется в толпе, даже если она сплошь состоит из борцов-супертяжей и их обычно тоже очень крепких друзей. Очень большой, какой-то очень увесистый, что ли, основательный, убедительный. В нем сразу видишь непростого спортсмена, далеко не рядового.
А Лопес не просто не рядовой, а исключительный. Греко-римская борьба знала долгие и успешные карьеры. Но все-таки его карьере аналогов не подберешь. Он появился на Олимпийских играх в 2004 году. В Афинах, будучи еще совсем молодым, в призеры не попал, зато на следующих четырех Олимпиадах — в Пекине, Лондоне, Рио-де-Жанейро и Токио — не имел равных. После японского успеха мог со спокойной совестью уходить — все равно статус легенды обеспечен. Четыре олимпийских золота — это ведь членство в элитном клубе. Столько же высших олимпийских наград в одной летней дисциплине, как у него, только у четырех спортсменов в истории — американского пловца Майкла Фелпса, его соотечественников спринтера Карла Льюиса и дискобола Эла Ортера, датского яхтсмена Пауля Эльвстрёма и женщины-борца из Японии Каори Итё.
Но Михаин Лопес решил, хоть через неделю после окончания парижской Олимпиады ему исполняется 42 года, стать рекордсменом единоличным.
И готовился, готовился к ней втайне от посторонних глаз, где-то, говорят, в Варадеро, пропуская международные турниры. И весь понедельник, первый день состязаний супертяжей, те, кому выпало их освещать в зале на Марсовом поле, настойчиво пытались выпытать либо у Лопеса, либо у его тренера Рауля Трухильо хоть какие-то подробности, связанные с этой секретной подготовкой. Чемпион молчал, тренер, напоминая, что в прошлом году у героя Кубы скончался отец, что нарушило многие планы, ограничивался скупыми замечаниями насчет того, что в таком возрасте, как у его подопечного, нужно прежде всего заботиться о здоровье, о том, чтобы не было травм, чтобы форма была в порядке. А результаты, медали — все это ерунда. До Олимпиады, имелось в виду, ерунда.
Впрочем, выступления Михаина Лопеса о качестве этой подготовки рассказывали лучше любых слов. Турнир он начал с того, что играючи разделался с корейцем Ли Сын Чаном. Потом — уже не играючи, но довольно уверенно — одолел иранца Амина Мирзазаде. А Мирзазаде — это, между прочим, победитель прошлогоднего чемпионата мира в Белграде, который Лопес проигнорировал.
В полуфинале тоже вышло неплохо. С представляющим Азербайджан Сабахом Шариати успел показать, что и мощи, и скорости у него еще хватает.
Мощь понадобилась для броска поставленного в партер соперника, скорость — чтобы самому ловко вывернуться из этого неприятного положения и контратаковать. Так что до финала Михаин Лопес добрался без приключений. А в финале его ждал Ясмани Акоста — бывший соотечественник, бывший спарринг-партнер, который за Чили решил выступать, кажется, во многом потому, что на излете прошлого десятилетия понял: когда у тебя в конкурентах за место в сборной такая глыба, на топовые турниры особенно не поездишь. А ездить и выигрывать хочется.
Хотелось и во вторник. Акоста защищался чрезвычайно аккуратно — ни единого рискованного движения. Но именно что защищался и поэтом сразу решением судьи отправился в партер. Захват Лопеса был, как обычно, крепок, а сил хватило, чтобы внешне как-то даже слишком легко перевернуть оппонента, заработав в придачу к баллу еще два.
А Акоста не понимал, что может придумать против этой скалы, этого монстра. Шансов удивить его никаких. Шансов хотя бы перетолкать — тоже. В общем, Акосту во второй раз положили животом на пол. Теперь Лопес, похоже, ради экономии энергии заморачиваться с переворотом не стал. А вскоре после этого Акоста все-таки рискнул предпринять что-то похожее на атаку. И, конечно, не преуспев, нарвался на ответ от все видевшего и все чувствовавшего великого соперника. Через некоторое время публика принялась аплодировать, отсчитывая секунды до окончания поединка, до момента, когда олимпийская история пополнится новым грандиозным событием. Михаин Лопес, завершив финал, встретил это событие взглядом поразительно спокойным, почти равнодушным. Но он всегда такой, этот кубинский великан.