Третий лучший
Коул Хокер в финале бега на 1500 м опередил двух явных фаворитов
В перечень событий, претендующих на статус самых неожиданных на парижской Олимпиаде, влетел забег на 1500 м у мужчин. Состязание, которое, казалось, обречено было превратиться в дуэль двух заклятых врагов — норвежца Якоба Ингебригтсена и британца Джоша Керра — и которое из-за остроты уже назвали «гонкой на века», завершилось победой американца Коула Хокера, которому не давали никаких шансов. С подробностями — корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
Забег на 1500 м завершился сенсационной победой Коула Хокера, хотя, казалось, обречен был превратиться в дуэль между Якобом Ингебригтсеном (справа) и Джошем Керром (второй слева)
Фото: Hannah Mckay / Reuters
Итог этого забега на Stade de France для тех, кому мила легкая атлетика, стал настоящим шоком. Он разбил вдребезги яркую историю, яркий сюжет, который даже приукрашивать не требовалось. На самом деле подобных сюжетов за всю олимпийскую историю были единицы.
Есть два выдающихся бегуна — Якоб Ингебригтсен и Джош Керр. Постоянно сражаются друг с другом на престижной «полуторке» с юношеских лет. У Ингебригтсена побед в этих схватках побольше, и он — чемпион предыдущей Олимпиады, которая состоялась три года назад в Токио. Но самая свежая из заметных побед — за Керром. Он обскакал Ингебригтсена на прошлогоднем чемпионате мира в Будапеште.
При этом Якоб Ингебригтсен и Джош Керр — два совершенно разных атлета. Норвежец, который еще прекрасно бегает 5000 м,— про скорость и выносливость, про бешеный темп. Керр, как и многие представители классической британской школы бега на средние дистанции,— больше про тактику, про всякие хитрые трюки. На дистанции в полтора километра они часто не менее ценны, чем резвость. Такой уж это хитрый жанр.
Но для афиши главное даже не это. Легкая атлетика — вид, в котором редко встретишь лютую неприязнь соперников друг к другу. Но данный случай — исключение из правила.
Тут даже не неприязнь, а ненависть, постоянный обмен колкостями, обидными замечаниями насчет дефицита таланта, смекалки или крепости духа. Похоже на треш-ток, который обожают профессиональные боксеры. Но они-то, как правило, играют, а тут никакого притворства. Дошло до того, что в Париже волонтерам поручили следить за тем, чтобы Ингебригтсен и Керр вдруг не оказались рядышком перед микрофонами журналистов после полуфинала. Иначе может вспыхнуть так, что не потушишь.
BBC даже провела собственное расследование насчет того, откуда взялась эта вражда, и выдвинула версию, что она родом из 2022 года. Тогда мировое первенство проходило в американском Юджине и бежавшего за очередным золотом Якоба Ингебригтсена внезапно обогнал британец Джейк Уайтмен. Всегда острый на язык норвежец назвал его «недоатлетом», а Уайтмен оказался близким другом Керра. И понеслось.
Впрочем, все это только добавляло будущей дуэли перцу и, кажется, радовало всех, кто по должности был заинтересован в том, чтобы со страстями и эмоциями на Stade de France дефицита не возникало. Себастьян Коу, президент Международной ассоциации легкой атлетики (Word Athletics), сам в прошлом выдающийся специалист в беге на средние дистанции, не боясь переборщить, например, заранее присвоил ей звание Race for Ages — «гонка на века». Вот такие ожидания с этим забегом были связаны.
Реальность же с ними не совпала совершенно. Все вроде бы шло по сценарию Якоба Ингебригтсена. По тому сценарию, который разбирающиеся в легкой атлетике люди считали идеальным для него.
Он задал финалу сумасшедший ритм: 54,9 — это один из быстрейших первых кругов на 1500-метровке всех времен. Норвежец, как и собирался, оставался все время впереди, тащил, надеясь истощить, за собой остальных. Джош Керр тоже не скисал, а с удовольствием пристроился рядышком с ним, в засаде, откуда, если сберег свежесть, так удобно выныривать.
К последнему виражу сомнений в том, что они и в самом деле разыграют золото, не осталось совсем. Картина-то четкая, логичная. Оба гиганта полуторки следуют своему сценарию. И тут, перед финишной прямой, все, кто наблюдал за этим забегом, внезапно поняли, что происходит что-то не то. Ингебригтсен как-то неловко подстраивается под спурт, замедляясь, спотыкаясь, уходя в сторону. Керру не удается выпрыгнуть так стремительно, как он должен был бы. А в приоткрытый норвежцем коридорчик молнией, словно до этого не тянулся за лидерами, а отдыхал, лежа в гамаке, врывается, тряся стянутыми в хвостик волосами, бегун, на которого никто не ставил.
Коул Хокер в свои 23 года еще ничего толком не успел выиграть, на будапештском чемпионате мира был седьмым.
Не мог он ни на что в Париже рассчитывать, а взял своим шикарным рывком золото, опередив поздно очнувшегося Керра на 14 сотых секунды. Ингебригтсен с его-то амбициями и гонором и вовсе пролетел мимо медали, финишировав лишь четвертым.
Спустя полчаса специалисты на стадионе уже спорили по поводу того, как же так получилось. И Стив Крэм, когда-то соперничавший на дорожке с Себастьяном Коу, а теперь работающий телекомментатором, припоминая собственный опыт, говорил, что Якоб Ингебригтсен с Джошем Керром, увлекшись борьбой между собой, «уничтожили друг друга». А Ингебригтсен все клял и клял себя за то, что казалось его удачей — за стремительный старт: «Круг за 54 секунды… Да не было это моим планом! Нужно было бежать на две секунды медленнее как минимум. Я думал притормозить, но не сделал этого, разрушив все». Что помешало, он объяснить не мог.
Как не мог толком объяснить, что его выбросило к золоту, и Коул Хокер: «Я как бы чувствовал, что меня несут вперед стадион и Бог. Тело само двигалось. Оставалось лишь смотреть на финишную линию». Вместо сюжета про битву двух колоссов сложился сюжет про чудесное озарение аутсайдера. Нормальная, кстати, для Олимпиад штука.
Фотогалерея
Яркие моменты Игр в Париже
Финальный матч по баскетболу между женскими сборными Франции и США
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американская баскетболистка Бриттни Грайнер на церемонии награждения
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Франции Эван Фурнье (в центре) в финале соревнований по баскетболу против сборной США
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Игрок сборной Польши Томаш Форналь (в центре) в финале соревнований по волейболу против сборной Франции
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финал соревнований по марафону на Олимпийских играх
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Слева направо: чех Мартин Фукса, бразилец Изакиас Кейрос и россиянин Захар Петров в финальном заплыве Олимпийских игр на каноэ-одиночках
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финальные соревнования Олимпийских игр по бегу с препятствиями
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Слева направо: итальянка Свева Джеревани, венгерка Рита Немес и француженка Ауриана Лазрак-Класс после финального забега Олимпийских игр на 800 м
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетболисты сборной Франции Гершон Ябуселе (справа) и сборной Германии Дэниел Тейс (в центре) борются за мяч в матче полуфинала Олимпийских игр
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Австралийская спортсменка Нина Кеннеди выполняет прыжок с шестом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетбольный матч между сборными командами Франции и Германии на арене «Берси»
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Баскетболист сборной США Джоэл Эмбиид на матче против команды Сербии
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Атлетка из Швейцарии Анжелика Мозер задевает планку в момент прыжка с шестом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Атлеты участвуют в финальном забеге на 3000 м с препятствиями
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Северокорейский борец Ри Су Унг (справа) и венесуэльский борец Райбер Хосе Родригес Ороско во время поединка за третье место по греко-римской борьбе
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Кубинский борец в категории до 130 кг и пятикратный олимпийский чемпион Михаин Лопес Нуньес (справа) обнимает своего тренера после победы в финальном поединке с чилийцем Ясмани Акоста Фернандесом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Киргизский борец Жоламан Шаршенбеков (справа) и иранский борец Мехди Мохсен Неджад во время поединка за третье место в греко-римской борьбе
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Бразильянка Ребека Андраде в вольных упражнениях по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американская гимнастка Симона Байлз в финале соревновании по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Финал между испанским теннисистом Карлосом Алькарасом и сербом Новаком Джоковичем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Сербский теннисист Новак Джокович после завоевания первого в карьере олимпийского золота
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Российские теннисистки Диана Шнайдер (слева) и Мирра Андреева во время финального матча против итальянок Сары Эррани и Джасмин Паолини
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянские теннисистки Сара Эррани (слева) и Джасмин Паолини радуются победе в Олимпийских играх
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Шоссейные велогонки среди мужчин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянка Дейзи Осакуэ на квалификационных соревнованиях по метанию диска
Фото: Reuters / Pawel Kopczynski
Ирландец Киан О'Коннор в финале соревнований по конному спорту
Фото: Reuters / Zohra Bensemra
Российские теннисистки Мирра Андреева (справа) и Диана Шнайдер в полуфинальном матче против испанских теннисисток Кристины Буча и Сары Соррибес-Тормо
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Француз Тедди Ринер (в синем) после победы над южнокорейцем Ким Мин Чжоном в поединке за золото по дзюдо среди мужчин в весовой категории свыше 100 кг
Фото: JEFF PACHOUD / AFP
Российская спортсменка Анжела Бладцева на соревнованиях по прыжкам на батуте
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянская гимнастка Манила Эспозито в соревнованиях по личному многоборью среди женщин
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Энтони Жажан из Франции в соревнованиях по BMX-фристайлу на фоне обелиска на площади Согласия
Фото: Reuters / Esa Alexander
Китайский гимнаст Сяо Жотэн на брусьях во время соревнований по спортивной гимнастике
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Лаша Бекаури из Грузии радуется победе над японцем Мурао Санширо в финальном поединке дзюдоистов в категории до 90 кг
Фото: Reuters / Arlette Bashizi
Японский гимнаст Дайки Хасимото выполняет кувырок в соревнованиях по индивидуальному многоборью
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Групповой матч по баскетболу 3х3. Сербский спортсмен Михайло Васич (на заднем плане) борется за мяч с китайским спортсменом Нин Чжаном
Фото: Reuters / Pilar Olivares
Матч по регби между сборными Ирландии и Великобритании
Фото: Reuters / Phil Noble
Заплыв триатлонисток в Сене
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Испанская баскетболистка Леонор Родригес падает под кольцом в матче против Пуэрто-Рико
Фото: Reuters / Brian Snyder
Мексиканки Алехандра Эстудильо и Габриэла Агундес тренируются перед финалом соревнований по прыжкам в воду с 10-метровой вышки
Фото: Reuters / Gonzalo Fuentes
Австралийки радуются победе в серии пенальти в предварительном матче группового турнира по водному поло против сборной Нидерландов
Фото: Luca Bruno / AP
Американка Кейт Дугласс преодолевает дистанцию 200 м брассом
Фото: Reuters / Marko Djurica
Соревнования по триатлону среди женщин на реке Сене
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Итальянская гимнастка Алиса Д'Амато помогла национальной сборной взять серебро Олимпиады
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Британские пловцы Джеймс Гай, Томас Дин и Мэттью Ричардс, завоевавшие золото в эстафете 4x200 м вольным стилем
Фото: Reuters / Clodagh Kilcoyne
Датский гребец Сверри Сандберг готовится к соревнованиям
Фото: Lindsey Wasson / AP
Серфер Габриэль Медина возвышается над волнами Теахупоо
Фото: Jerome BROUILLET / AFP
Броди Малоне из сборной США по спортивной гимнастике, занявшей третье место в командном многоборье
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американский гимнаст Фредерик Ричард в финале командного многоборья
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Женская эстафета 4x100 м вольным стилем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Американец Стив Томасин (слева) обменивается шортами с Родриго Исгро из Аргентины после окончания матча по регби-7
Фото: Tsvangirayi Mukwazhi / AP
Испанский теннисист Рафаэль Надаль в матче с сербом Новаком Джоковичем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Четвертьфинальный матч в настольном теннисе между спортсменами из Китая и Тайваня
Фото: Reuters / Kim Hong-Ji
Велогонщица из Словении Евгения Буяк в индивидуальной гонке с раздельным стартом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Мужской полуфинал по регби-7 между командами Фиджи и Австралии. Селезитино Равутаумада из Фиджи забивает свой четвертый гол
Фото: Reuters / Dylan Martinez
Матч по водному поло между командами Испании и Франции. Испанка Паула Креспи Баррига (слева) борется за мяч с Орсолей Герцкой
Фото: Reuters / Gonzalo Fuentes
Сербский теннисист Новак Джокович в матче с испанцем Рафаэлем Надалем
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев
Дзюдоист Сальвадор Рока из Испании в бою против Фэй Нджи из Гамбии
Фото: Reuters / Sarah Meyssonnier
Австралийская велогонщица Грейс Браун в индивидуальной гонке с раздельным стартом
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Лебедев