Банкам мало юаней

Почему на рынке не хватает китайской валюты

Власти отреагировали на дефицит юаней в российских банках. Центробанк стал продавать больше китайской валюты, рассказали собеседники “Ъ FM”. Они обратили внимание, что с начала этой недели на межбанковском рынке взлетели ставки по краткосрочным займам в юанях. 6 августа так называемые кредиты овернайт доходили до 20% годовых. 7 августа они опустились до 15%, но это все еще превышает ключевую ставку Китая в 10 раз. Почему? Расскажет Иван Якунин.

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

С помощью денежного рынка банки могут закрывать краткосрочные разрывы ликвидности. Если, например, клиент дал указание на крупный перевод, а физически денег нет, то их можно занять буквально на несколько часов. Процент обычно близок к ключевой ставке страны, выпустившей валюту, но бывают всплески.

Рекордный, например, был достигнут 12 июня, когда под американские санкции подпала Мосбиржа, и отвечающий за валютные операции Национальный клиринговый центр. Сейчас спрос скромнее, но тоже высокий, делится наблюдениями президент группы «Финам» Владислав Кочетков: «Дефицит юаней на рынке держится уже несколько недель, даже, наверное, месяц, и только усугубляется.

На мой взгляд, реальная потребность рынка в юанях раза в три выше, чем доступно сейчас.

Последняя поездка президента не сдвинула радикально ситуацию. Российские банки выгребают свои запасы юаневой ликвидности, получая значительно меньше. Как результат — дефицит и высокие ставки. Из-за высоких ставок по юаню мы не можем развивать отдельные бизнес-направления, например, юаневое РЕПО по облигациям — невыгодно. То есть мы упускаем определенные бизнес-идеи, которые были востребованы со стороны клиентов».

Проблемы с платежами в юанях начались в конце 2023 года, когда президент США Джо Байден подписал указ о создании нового санкционного механизма. Он разрешал Минфину США и Госдепартаменту вводить ограничения против банков из третьих стран, если они помогают Москве обходить санкции. С тех пор несколько китайских банков в России свернули свою активность, импортеры не могли отправить деньги, а экспортеры принять. Поэтому реакция рынка неудивительна, говорит зампред правления Фора-банка Дмитрий Орлов: «Это действительно аномально, так быть не должно. Определенные сложности существуют, и все банки с ними сталкиваются, потому что юаневые платежи достаточно популярны.

Однако нельзя сказать, что это дефицит и кошмар. Сложности связаны с изменением позиции политики крупнейших китайских банков, которые очень осторожно работают с Россией. Но мы ищем варианты и пути, и находим их.

Может ли эта ситуация повториться? Вполне возможно. "Серебряной пули" пока никто не нашел».

Любопытно, что при этом пока дефицит юаней никак не повлиял на курс. Китайская валюта на Мосбирже продолжает торговаться ниже 12 руб., последний раз этот рубеж был взят 22 июля. Официальный курс ЦБ 7 и 8 августа отличается на две копейки. Ситуацию на рынке пока поддерживает регулятор, обратил внимание экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков: «Мы видим, что Банк России значительно увеличил лимиты по предоставлению юаней через свой собственный своп.

Этот своп дорогой. Банк России раздает его примерно под 7%. Лимит там тоже ограниченный, но потихоньку, если регулятор продолжит этот лимит повышать, то ставки на денежном рынке стабилизируются вокруг ставки ЦБ. То есть, скорее всего, на горизонте недели-двух рынок успокоится и вернется где-то в район 7-8%».

Собеседники “Ъ FM” обращают внимание, что ставки на межбанке очень волатильны. Когда Мосбиржа подпала под санкции, они взлетели до 27%, но на следующий день уже опустились до 6%. Тогда участники рынка признавали, что равновесие хрупкое, и юаней не хватает хронически, а любой шок может вызвать панику.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента