ТИМ не все равно

С 1 июля этого года застройщики многоквартирных домов, привлекающие средства граждан, обязаны использовать технологии информационного моделирования (ТИМ) на этапе проектирования. Раньше это требование касалось только проектов объектов капстроительства. Пермские застройщики говорят, что начали внедрять в практику ТИМ раньше, так как цифровая модель позволяет сокращать сроки и повышать качество строительства. Развитие цифрового моделирования в строительстве тормозит нехватка кадров.

Цифровая модель применяется не только на стадии проектирования, но и на весь период жизненного цикла объекта

Фото: Анатолий Зернин, Коммерсантъ

С 1 июля 2024 года новые проекты в жилищном строительстве, реализуемые с помощью средств дольщиков, должны перейти на технологии информационного моделирования (ТИМ), а с 1 января 2025 года — и все девелоперские проекты жилья на этапе строительства. Это обязательство было введено в сентябре прошлого года в связи со вступлением в силу постановления №2357 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ №331». Для малоэтажных домов переход на работу с ТИМ будет осуществляться с 1 января 2025 года.

ТИМ — это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

Несмотря на то что внедрение ТИМ не является обязательным для всех застройщиков, многие пермские компании уже перешли на цифровизацию проектов. «Для современного застройщика ТИМ — это как 1С для бухгалтера. Все к этому придут. Мы не стали дожидаться, когда решение спустят сверху. Компания „ПЗСП“ начала внедрять технологии информационного моделирования с 2022 года. ТИМ позволяет эффективнее и быстрее решать задачи на всех этапах строительства, начиная с проектирования»,— рассказала Татьяна Лесникова, BIM-менеджер АО «ПЗСП». Компания реализовала уже пять объектов строительства с применением ТИМ. «Созданы библиотеки изделий завода, смоделированы строящиеся дома в 3D, получены сметы и графики производства работ»,— уточнили на предприятии.

ГК «ПМД» начала использовать ТИМ на этапе проектирования многоквартирных домов с 2018 года. При помощи ТИМ были реализованы такие проекты, как ЖК «Рубин», ЖК «Премьер», ЖК «Браво», ЖК «Эволюция», сообщили в компании. Об использовании ТИМ также рассказали в компании «Стройпанелькомплект».

Специалистов в области технологии информационного моделирования готовят в пермском политехе

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

«Технологии информационного моделирования позволяют отслеживать модель объекта капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла объекта. На каждом этапе жизненного цикла может существовать своя информационная модель здания, содержащая актуальную информацию о здании и процессе строительства. Применение ТИМ позволяет использовать эту информацию всем участникам процесса, что уменьшает количество ошибок, сокращает стоимость и время проекта»,— пояснила заместитель декана строительного факультета ПНИПУ Виктория Зеленина.

Руководитель ООО «Научный проектно-технологический институт ОРТЭКС» Айна Якупова подчеркнула, что цифровая модель создается не только для периода проектирования, но и на весь период жизненного цикла объекта. «Если в период эксплуатации здания где-то прорвет трубу, например, то это сразу отразится в режиме онлайн. Это то, что называется умный дом. ТИМ позволяет управлять домом онлайн и сократить затраты на обслуживание этого дома в будущем»,— добавила она.

Например, федеральный девелопер «КОРТРОС», выигравший на торгах право комплексного развития 25,3 га в пермском микрорайоне ДКЖ, ранее презентовал проект освоения площадки. Для микрорайона планируется создать единую цифровую среду с современными сервисами и приложениями, которые будут управлять жилыми домами, объектами социнфраструктуры, коммерческими зданиями и поддерживать взаимодействие с органами власти. Застройщик заключил с краевыми властями и IT-компанией «Юникорн» соглашение о развитии площадки. Всего там планируется возвести более 200 тыс. кв. м недвижимости. Проект рассчитан на восемь лет, к строительству девелопер приступит в 2025 году.

Однако пока примеров ТИМ на этапе эксплуатации домов немного. Как пояснили в ГК «ПМД», в большинстве случаев цифровая информационная модель используется лишь на этапе проектировки. «При отсутствии требований к составу цифровой информационной модели каждый застройщик может определить для себя, какие именно задачи должна решать модель, будь то формальное выполнение требований законодательства об использовании ТИМ на этапе проектирования или же полноценное применение на всех жизненных циклах реализации проекта. В большинстве случаев цифровая информационная модель сопровождает не все этапы, и после окончания проектирования цифровая модель не используется»,— рассказали в ГК «ПМД».

Осталось за кадром Участники рынка уверены, что пока рынок не готов к полному переходу на ТИМ. Основная сложность, с которой сталкиваются строители и проектировщики — острая нехватка квалифицированных кадров: BIM-менеджеров, проектировщиков и инженеров, умеющих работать с цифровой информационной моделью.

«Как правило, сложность номер один в том, что нет кадров, которые могут работать с ТИМ. То есть не только проектировщики, которые создают ТИМ, но и специалисты на строительной площадке должны понимать, как работать с цифровой моделью. И специалисты в управляющей компании, которая в будущем будет обслуживать этот объект»,— отметила Айна Якупова.

В ПЗСП также рассказали, что есть сложности использования ТИМ на всех этапах жизненного цикла объекта строительства. «Для ПЗСП как для предприятия полного цикла важно в единой среде охватывать все стадии жизненного цикла здания: от экономического обоснования проекта до передачи ключей собственнику и выполнения гарантийных обязательств. Пока такое „идеальное ПО“ нами не найдено»,— уточнили в компании.

В ПМД среди проблем, препятствующих развитию ТИМ в строительстве, назвали неготовность функциональных надзорных органов, заказчиков и контрагентов работать с ЦИМ.

Цифровой эффект В то же время перспективы развития рынка есть, так как ТИМ имеет большие преимущества. Участники рынка отмечают, что основные достоинства ТИМ — это снижение сроков и повышение качества проектирования, сокращение количества проектных ошибок. «При разработке информационной модели можно предусмотреть возможность оценки объемов и стоимости работ при помощи автоматического создания ведомости объемов работ и материалов, снижая риски ошибок при калькуляции, повышая точность получаемых данных. В ходе строительства возможна визуализация процесса реализации проекта, получение данных о фактическом состоянии строительства, автоматизированная выгрузка выполненных объемов работ»,— пояснили в ГК «ПМД».

Составляющими ТИМ являются электронный документооборот и цифровое информационное моделирование (ЦИМ). «Электронный документооборот позволяет эффективно выстраивать коммуникации между всеми участниками процесса реализации объекта — от согласования документации до постановки штампа и передачи документации на стройку. ЦИМ позволяет проектировать объекты в единой цифровой информационной трехмерной среде. Благодаря этому снижается риск влияния человеческого фактора. Например, многие пересечения, так называемые «коллизии», которые раньше обнаруживались на этапе строительства, выявляются сегодня уже на этапе проектирования, что позволяет значительно сэкономить финансовые и временные ресурсы»,— рассказала Татьяна Лесникова. Преимуществом внедрения ТИМ она также назвала возможность существенного сокращения расчета сметы. «Обеспечена прозрачность ценообразования, то есть при необходимости в модели можно увидеть сметные нормы, подобранные для каждого элемента модели, и убедиться, что они были выбраны корректно. Также можем увидеть стоимость каждого элемента ЦИМ»,— уточнила она.

Цифровизация требует огромных усилий от компаний. Как сообщили в ПЗСП, менее чем за два года была проделана масштабная работа по внедрению технологии информационного моделирования на предприятии. Фундаментальным этапом внедрения ТИМ стала оцифровка всей номенклатуры изделий, выпускаемой заводом. «В каждое изделие „зашита“ уникальная информация о его наименовании, марке, артикуле. Это позволяет однозначно идентифицировать изделие при проектировании зданий и выпуске такого изделия с производства»,— отметили в ПЗСП. Кроме того, в рамках перехода на ТИМ компания реализовала получение сметы из цифровой информационной модели (ЦИМ) — снижены сроки расчета сметы и повышена ее точность.

ТИМ позволяют детально визуализировать будущий объект

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

В рамках ТИМ также осуществляются процессы рендеринга и визуализации. «На стадии эскиза за несколько минут мы можем получить, например, варианты цветовых решений по фасаду при помощи технологии искусственного интеллекта. Из проектной модели мы получаем уже более детальную визуализацию. В планах — использование БПЛА и VR-технологий в ТИМ для создания существующего окружения будущих объектов и возможности полного погружения в среду»,— поделилась Татьяна Лесникова.

Айна Якупова считает, что строительная отрасль постепенно готовится к повсеместному внедрению ТИМ. «У нас уже сформирован целый отдел менеджеров и проектировщиков. Мы планово ведем работу по подготовке специалистов, понимая, что через два-три года навыки ТИМ-проектирования будут обязательными при приеме на работу в проектную организацию»,— рассказала она, заметив при этом, что большую работу по подготовке специалистов сегодня осуществляют вузы и ссузы Пермского края.

Заместитель декана строительного факультета ПНИПУ Виктория Зеленина подтвердила, что пермский политех с 2016 года внедрил в учебную программу дисциплины, изучающие ТИМ. «В каждой магистерской программе, реализуемой строительным факультетом ПНИПУ, присутствует дисциплина BIM в управлении проектами. В рамках этого предмета студенты изучают современные тенденции в сфере моделирования, актуальную нормативную информацию, отечественное программное обеспечение в сфере технологий информационного моделирования. В процессе обучения студенты работают с реальными объектами капитального строительства. Выпускники строительного факультета работают BIM-менеджерами, экспертами и проектировщиками, применяющими ТИМ»,— рассказала Виктория Зеленина. По ее словам, заявки на специалистов ТИМ поступают не только в сфере проектирования, но и на этапе строительства.

Айна Якупова отметила, что рынок ТИМ-проектирования сегодня только развивается. «Есть те, кто заранее подготовился: обучили специалистов, потренировались на небольших объектах. Например, мы сначала делали цифровую модель бассейна. Появляются компании, которые специализируются только на создании цифровых моделей, потому что рынок диктует необходимость, чтобы такие компании появились»,— говорит специалист. ТИМ станет неотъемлемой частью строительного производства, уверены в ПЗСП. «Ни для кого не секрет, что развитие технологии искусственного интеллекта сейчас популярно во многих сферах. Думаю, что внедрение ИИ будет трендом и для ТИМ в ближайшее время»,— добавила Татьяна Лесникова.

«Строительство — очень консервативная сфера деятельности. Однако актуальное законодательство и преимущества ТИМ позволяют надеяться на быстрое внедрение этой технологии в процесс строительства»,— подытожила Виктория Зеленина.

Ирина Суханова

Вся лента