«Популяризировать переход на ТИМ предстоит государству и его разработчикам»

Использование информационных моделей зданий становится обязательным для отечественной строительной отрасли. Заместитель гендиректора по науке IT-компании «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров рассказал о сложностях перехода игроков рынка на технологии информационного моделирования (ТИМ) и об экономическом эффекте внедрения.

BG: С 1 июля технологии информационного моделирования (ТИМ) зданий стали обязательными для застройщиков, работающих со средствами дольщиков. Все ли участники рынка уже перешли на ТИМ?

М.Б.: Технологии, которые формируют информационную модель зданий и сооружений, действительно стали обязательными для большинства застройщиков. Но перешли на них не все. Полный переход или даже частичное обеспечение своей организации ТИМ — очень длительный, трудозатратный и в идеале предполагает полный отказ от бумажных документов в пользу цифровых. Ни одна строительная организация в мире сейчас полностью не работает в том, что в России амбициозно называют информационным моделированием. Но у нашей страны направление верное, и у нас есть шанс, выполняя задачи информационного моделирования, быть лидерами в этом направлении.

BG: Что сейчас представляют собой ТИМ?

М.Б.: Это комплекты программных решений (технологий), предназначенных для формирования и ведения информационной модели здания. Например, очень удобно использовать комплекты технологий (модули) по отдельным разделам проектной документации или по принципу выполнения должностных обязанностей в виде отдельных автоматизированных рабочих мест (АРМ). В портфеле у крупных отечественных вендоров таких комплектов достаточно, чтобы обеспечить не только импортозамещение, но и опережающее развитие технологий в соответствии с запросами рынка.

BG: Сколько застройщиков работает с применением технологий информационного моделирования, и как внедрение этих технологий идет в Пермском крае?

М.Б.: Сейчас мы можем говорить только о частичном переходе. Полного перехода на ТИМ не будет долго. Максимально используют технологии около 5% участников строительного рынка страны, остальные — лишь в небольшой мере. Примерно 30–40% российских компаний внедрять в своих производственных процессах ТИМ пока не собираются. Особенно это касается регионов.

Властями не предусмотрены механизмы контроля за использованием ТИМ. Контроль есть, но немного другой. Так, информацию, которую нужно будет в цифровом виде скоро передавать в государственные информационные системы в связи с изменением законодательства, требуется выгружать из информационной модели. Это и есть, по сути, контроль. Но при массовой неготовности рынка даже эта мера может привести к остановке большого числа проектов, либо они станут намного дороже, так как потребитель будет срочно искать выход из положения и тратить средства, зачастую неэффективно. На рынке полно «самопальных» решений, не отвечающих бесшовным технологиям, которые есть только у части крупных отечественных вендоров.

Популяризировать переход на ТИМ предстоит государству и его разработчикам. Органы власти должны представить четкие критерии перехода на ТИМ и помочь в этом процессе. Государство идет по пути импортозамещения, потому использовать надо только отечественные разработки. Кроме того, проектировщики, строители и эксплуатанты недвижимости должны почувствовать экономическую выгоду от применения информационных технологий.

Крупнейшие пермские застройщики и работающие в крае федеральные девелоперы уже в какой-то мере используют или внедряют ТИМ. Строительный факультет ПНИПУ недавно бесплатно получил наше ПО, а преподаватели вуза уже готовы обучать студентов его использованию, чтобы переход отрасли в крае на отечественный софт был максимально легким.

BG: Какие изменения в сфере проектирования и строительства зданий вы прогнозируете в перспективе нескольких лет в результате внедрения ТИМ?

М.Б.: В «подкапотном» и «надкапотном» пространстве предприятий (внутреннее и внешнее информационное пространство.— Прим ред.) нужно не цифровое болото, а реально работающие комплекты бесшовных технологий. К сожалению, нам пока слабо помогает хаос в нормативке, остатки «пиратского» западного софта и заманчивые «предложения» от так называемых инфоцыган. Очень многие потом будут жалеть о потерянном времени, которое нужно было использовать для перехода на бесшовные отечественные продукты крупнейших вендоров. В перспективе внедрение ТИМ на отраслевых предприятиях сделает процессы финансово прозрачными, удешевит проектирование и строительство.

BG: Какие проблемы испытывают участники строительного рынка при переходе на ТИМ?

М.Б.: Самая большая сложность — это отсутствие квалифицированных кадров. Проблемой является и несовершенство технологий для этапа строительства. Мы до сих пор находимся в западной парадигме Open BIM, которая хорошо работает только на этапе проектирования, да и то уже требует корректировки. В отличие от виртуального мира проектной организации, на строительной площадке другие условия и возможности по оцифровке существующих технологических процессов и получению объективных данных.

Процесс строительства сложен еще и тем, что в нем участвует огромное количество подрядных, субподрядных организаций, поставщиков. Собрать их всех в одной среде общих данных пока не удалось никому, даже строителям Вавилонской башни.

Еще одна сложность — первоначальная затратность технологий информационного моделирования. Софт и обучение персонала требует расходов сейчас, а экономический эффект от этого будет нескоро. Такие программы не рассчитаны на короткую окупаемость. Но есть и другой фактор, который также влияет на внедрение ТИМ. Информационная модель здания — это самый дешевый способ идти в ногу с развитием государственных информационных систем, которые необходимы как более современные средства коммуникации.

Государство в результате развития хочет оперативно получать из информационной модели различные данные в электронном виде. Если у проектировщика или застройщика есть такая модель, то процесс становится автоматизированным и экономит ресурсы. Сервисы позволяют строителю оперативно менять график работ, формировать расположение материалов на стройплощадке, устранять сложности с документооборотом. Принятие управленческих решений оптимизируется за счет упорядочивания информационных данных.

BG: Как с момента введения санкций растет и меняется российский рынок разработчиков технологий информационного моделирования?

М.Б.: Отсутствие классификации ТИМ не позволяет рынку развиваться эффективно. К примеру, классификация технологий искусственного интеллекта была разработана в России еще в 2020 году. Она уже сейчас дает четкое определение различным технологиям ИИ. В информационном моделировании такой картины нет, поэтому сегодня продукты многих российских компаний в сфере ТИМ дублируют друг друга, при этом остаются незамеченными и белые пятна, в которые разработчики могли бы направить свои ресурсы.

Системы информационного моделирования в парадигме Open BIM на Западе стали разрабатывать раньше, чем в РФ, но этот путь, с точки зрения государственной цифровой экономики, оказался тупиковым, особенно на этапах строительства и эксплуатации. Мы пока, к сожалению, продолжаем идти по этому пути, все больше понимая, что нужны другие решения и подходы. Классификация ТИМ — один из первых шагов в этом направлении. Это упорядочит рынок, оптимизирует разработки, снизит их дублирование и стоимость, что означает выгоду для потребителя. Стандартизация ТИМ снизит стоимость программных решений и сделает их взаимозаменяемыми.

Беседовала Евгения Ахмедова

Вся лента