Каной отсюда!
Каноисты Захар Петров и Алексей Коровашков упустили олимпийскую медаль из-за ветра
В четверг каноисты Захар Петров и Алексей Коровашков почти добыли для крохотной российской сборной вторую после серебра теннисисток Мирры Андреевой и Дианы Шнайдер медаль парижской Олимпиады. Прекрасно отработав все стадии соревнований, предшествовавшие финалу, в решающем полукилометровом заезде они остались четвертыми. А награды россиян, кажется, лишил прежде всего зловредный французский ветер. В том, насколько тонкое это дело — олимпийская гребля, убедился корреспондент “Ъ” Алексей Доспехов.
В иных обстоятельствах они бы, наверное, сияли, как это теплое солнышко среди пушистых белых облачков, зависшее над водной гладью стадиона в Вэр-сюр-Марн, местечке поодаль от душного Парижа. Им, Захару Петрову и Алексею Коровашкову, всего-то месяц назад стало известно, что на Олимпиаде придется плыть в одной лодке, потому что Ивана Штыля, постоянного напарника Коровашкова, с которым он взял бронзу лондонской Олимпиады в 2012 году и еще много других наград, как и десятки других россиян, желавших все-таки поехать соревноваться во Францию, туда не пустили
Пришлось срочно создавать новый тандем из тех, кого пустили. А что такое месяц для каноэ? Да ничто! В нем годами «сыгрываются».
И вообще, если бы не чрезвычайность ситуации, Петров с Коровашковым никогда бы, наверное, вместе не оказались. Они ведь гребут с одной, левой стороны. А идеал — это когда с разных. Но делать-то было нечего.
И вот они, два несовместимых, как рыба и красное вино, спортсмена, не просто «сыгрались», подготовились, а еще и чуть было не взяли олимпийскую медаль. Но вместо того чтобы лучиться счастьем, их лица были хмуры. Петров, который в свои двадцать два на десять лет моложе партнера, еще иногда улыбался, пусть с грустинкой, Коровашков держался мрачнее тучи. А все понятно. Аппетит к ним, на пышный пир, может, поначалу и в самом деле не рассчитывавшим, пришел во время еды. И какой аппетит!
В предварительных заездах они были среди лучших. В полуфинале вообще показали первое время среди всех.
А финал-то состоялся всего через два часа. И выруливали они в своей вроде и неброской, но такой заметной черно-белой форме на него гордо, как фавориты — по пятой, в центре, дорожке, в фокусе всех объективов. И стартовали, казалось, так, как фаворитам и положено,— уверенно, без сбоев. Впереди были китайцы Лю Хао и Цзи Бовэнь, венгры Балаж Адольф и Йонатан Хайду, но отрывы — крохотные, символические.
И продолжали они в том же духе. К середине дистанции китайцы, единственные, кто в предыдущих раундах выглядели ровней россиянам, все-таки отрыв создали. Но Петров с Коровашковым с запасом шли вторыми. А, например, немцы Петер Кретшмер с Тимом Хеккером, чемпионы мира с орлами, похожими размерами на птеродактилей, на майках были уже далеко позади. И сложно было представить, как можно при таком раскладе упустить серебро.
Но что-то в концовке этого стремительного заезда, на заключительных ста метрах, все же резало глаз.
Речь не о китайском преимуществе, выросшем до колоссального: черт с ними, китайцами, неуязвимы они в этот день. Что-то не то происходило с лодкой Захара Петрова и Алексея Коровашкова. Кренило ее, что ли, слегка, заносило… И запас, такой только что огромный, таял на глазах. А к финишной линии растаял так, что возникло подозрение: накатившие с тылу экипажи — итальянцы Габриэле Казадеи с Карло Таккини и испанцы Хоан Морено с Диего Домингесом — Петрова и Коровашкова обошли. В ожидании объявления результатов накатившие стучали изо всех сил, пугая рыбу, веслами по воде, кажется, заранее почувствовав, что фотофиниш будет в их пользу. Ну да, итальянцам досталось серебро, испанцам — бронза. Петрова и Коровашкова от нее отделили девять сотых секунды, цена одного неловкого движения.
А вскоре они, давя досаду, объяснили, откуда эти движения взялись. Оказалось, что от ветра.
«Ветер правый, приходится чаще рулиться»,— разжевывал Алексей Коровашков. Домыслить, сложить пазл было нетрудно. Когда вы оба гребете слева, вам и так сложнее сохранять прямой курс, чем остальным экипажам с правильным устройством. А тут еще и ветер. В полуфинале его не было, не было и проблем. «Погода здесь очень…» — формулировал Коровашков, подбирая нужное слово. Наверное, «изменчивая», он имел в виду. А может, просто стоило к «очень» добавить «не». Это с точки зрения того, кто приехал в Вэр-сюр-Марн насладиться греблей, погода была идеальной, а для них, как выяснилось, оказалась хуже горькой редьки — со своим солнышком, пушистыми облачками и ветерком, который, правда, в пятницу едва ли будет иметь такое же значение.
В пятницу у Захара Петрова — а для него, в отличие от напарника, Олимпиада еще не завершилась — состязания индивидуальные на дистанции 1000 м. В полуфинал он вышел с таким результатом, что, по идее, финал и драка в нем за медаль неминуемы.