Неузнаваемые панели, «дышащие» блоки
и закаленное стекло: о технологиях ПЗСП

Высокое качество, надежность, долговечность – эти принципы более 60 лет соблюдает в работе ПЗСП. Опираясь на свой опыт и проверенные годами решения, компания осваивает новые технологии. О балансе нового и старого и ключевых направлениях деятельности рассказали на предприятии.

На фото: жилой дом, построенный по технологии BAUM, ул. Докучаева, 23, г. Пермь. Фото предоставлено АО «ПЗСП»

Э-600П и BAUM: прогресс в панельном домостроении

Серия Э-600П с наружными стенами из газобетона – визитная карточка ПЗСП. Она была разработана в конце 1980-х годов московским институтом «ЦНИИЭП жилища» на базе немецкой технологии, и на долгие годы стала основной специализацией завода. Буква «П» в названии показывает принадлежность к нашему городу: П – пермская серия.

Серия изначально была инновационной. Но за прошедшие годы не раз проходила ее модернизация: обновлялся конструктив, планировочные и архитектурные решения. Из последних изменений – панорамное остекление лоджий и отделка первого этажа навесным фасадом. Все это придает зданиям современный вид. Облик микрорайона Пролетарский – лучшая иллюстрация строительной деятельности ПЗСП.

«Люди порой скептически относятся к панельному домостроению, потому что у многих в голове образ «серой панели» советских времен. Конечно, те дома уже морально устарели. Но технология с годами совершенствуется, адаптируется под запросы рынка. Дома меняются как внешне, так и изнутри, – объясняет главный технолог ПЗСП Алексей Бессонов. – Я сам 15 лет прожил в доме серии Э-600П, а теперь переехал в новый дом ПЗСП, построенный по технологии BAUM – на ул. Докучаева, 23».

В 2021 году на ПЗСП началась модернизация: на заводе установили современное немецкое и итальянское оборудование. Линия циркуляции паллет, кассетная установка, автоматическая машина для сварки сеток, обновление бетоно­смесительного отделения – вкупе это позволило освоить новую технологию BAUM. В отличие от классического панельного строительства, она позволяет менять высоту потолков, форму и расположение оконных проемов, использовать разнообразные материалы в отделке фасадов и так далее.

Например, в доме на ул. Докучаева, 23, трехслойные стеновые панели: несущий слой из тяжелого бетона, утеплитель из базальтового волокна толщиной 150 мм и фасадный слой. Также использованы полиуретановые матрицы, которые позволяют получить фактуру на поверхности, в данном случае это камень и доска. Дом на ул. Яблочкова, 5, выглядит иначе – здесь применяются однослойные панели: только несущие из тяжелого бетона с последующим утеплением и нанесением мокрого фасада на здание. Внешне отличить такой дом от построенного по монолитной технологии почти невозможно.

Газобетонные блоки: теплоизоляция и простой монтаж

Изделия из газобетона по автоклавной технологии завод начал выпускать еще в 1960-х годах, а в 1990-х наладил производство газобетонных блоков.

Сейчас на ПЗСП работает несколько производственных линий, в том числе три по производству сборного железобетона. На первой создают панели для серии Э-600П и изделия для малоэтажного строительства – плиты перекрытия и перемычки из газобетона. Также функцио­нируют две линии по производству газобетонных блоков: советская линия «Силбетблок» и современный «Сотаблок».

«Сотаблок» имеет улучшенные характеристики по геометрии, может укладываться вместо раствора на клей, позволяет уйти от мостика холода, а значит, избежать потери тепла, – говорит Алексей Бессонов. – Конечно, есть и свои нюансы при строительстве из газобетонных блоков. Например, надо укладывать формирующий слой через каждые четыре ряда. Мы объясняем эти тонкости покупателю и впоследствии при необходимости консультируем».

Газобетон – материал паро- и воздухопроницаемый, поэтому дом из него «дышит». В таком доме комфортно находиться и летом, и зимой. Ценят этот материал и за то, что он не горит – температура его плавления 1200–1400°С. Кроме того, его можно пилить, штробить и забивать в него гвозди.

Стекла ПЗСП: от Казани до Петропавловска-Камчатского

В 2002 году ПЗСП развернул производство окон для собственных нужд. Впоследствии линию расширили – стали изготавливать стеклопакеты и инновационное стекло. Сегодня на предприятии делают высококачественные окна из ПВХ-профиля Deceuninck. Предложения варьируются по цене: от стандартного пакета до премиальных решений для частного домостроения. Если дом с необычной архитектурой и классическая форма не подойдет, можно заказать фигурные окна. Кроме того, налажен выпуск ламинированного оконного профиля разных цветов.

Не только жители домов ПЗСП оценили качество и красоту этих окон – около 80% стекольной продукции завода используют сторонние заказчики в Пермском крае и в других регионах России.

«Наш завод также производит прозрачное, матовое и тонированное закаленное стекло. По своим свойствам оно может быть солнцезащитным, энергосберегающим и мультифункциональным, – рассказывает начальник управления светопрозрачных конструкций ПЗСП Виктор Фирулев. – Десять лет назад мы начали производить стемалит – окрашенное закаленное стекло, а также делать триплекс – многослойное закаленное стекло. Эти материалы выдерживают большие перепады температур, а в случае повреждения не рассыпаются на мелкие острые осколки».

Производится вся эта продукция на современном европейском оборудовании: оконные профили – на конвейерной линии Profine (Германия), стеклопакеты – на автоматизированнои линии LISEC (Австрия). Стекло закаливают в финской печи Tamglass.

Производство из собственных материалов

Сегодня ПЗСП – это современный завод со множеством цехов. Тяжелый и легкий бетон, известь, арматура, производство окон. Есть также котельная и электростанция, которые питают не только сам завод, но и жилой фонд микрорайона Пролетарский.

Производственные задачи завод во многом обеспечивает своими материалами.

«Основные материалы для производства газобетона – песок и известь. Песок добывается в собственном карьере, который находится практически на территории предприятия. Для добычи извести также есть свой карьер в Кишертском округе – месторождение Большой лог. Там добывается карбонатный щебень, который транспортируется на предприятие, обжигается в специальной печи, и мы получаем известь», – поясняет Алексей Бессонов.

В июле этого года получена лицензия на разработку Шарашинского месторождения в Кишертском муниципальном округе. И в 2025 году рядом с новым карьером ПЗСП начнет строительство завода по производству извести.

АО "ПЗСП"

Реклама

Вся лента