Как без рук

Дефицит рабочих кадров в Черноземье растет на фоне низкой безработицы

В регионах Черноземья на фоне рекордно низкой безработицы продолжает увеличиваться потребность в рабочих, медиках и учителях. В то же время растет число резюме, соискателей интересуют вакансии рабочего персонала, в сферах продаж и обслуживания, обращают внимание аналитики HeadHunter. Эксперты объясняют это тем, что соискатели рассчитывают на более высокооплачиваемую работу, чем предлагается в вакансиях. Дефицит рабочих кадров аналитики связывают с проведением СВО и ужесточением миграционной политики и предлагают кадровикам обратить внимание на молодежь и пенсионеров.

Фото: Игорь Елисеев, Коммерсантъ

По данным службы исследований HeadHunter, в июле во всех регионах Черноземья больше всего вакансий было размещено для рабочих, продавцов, специалистов по производству и обслуживанию клиентов, а также строителей и водителей. При этом со стороны соискателей в Черноземье фиксируется большое число резюме в сферах рабочего персонала, продаж и обслуживания клиентов, производства и сервисного обслуживания, следует из данных HeadHunter.

Уровень конкуренции в макрорегионе остался примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. Так, в Воронежской области индекс уровня конкуренции составил 3,0 резюме на одну вакансию, не изменившись за год. Также показатель не изменился в Тамбовской области — 2,8 резюме на вакансию. В Белгородской и Липецкой областях он снизился и составил 2,6 (годом ранее 3,1) и 2,8 резюме (3,0 в прошлом году) соответственно. В Курской и Орловской областях индекс, напротив, вырос — до 3,3 (2,9 годом ранее) и 3,1 (2,8 в июле 2023-го) резюме на вакансию соответственно.

На этом фоне правительства регионов Черноземья фиксируют снижение уровня безработицы до рекордных уровней и дефицит кадров в сферах обрабатывающих производств, медицины и образования.

В Воронежской области на 1 августа уровень безработицы составил 0,4%. В органах службы занятости населения зарегистрировано 5,2 тыс. человек — это исторический минимум. В прошлом году на начало августа показатель составлял 0,6%, безработными числились 7,6 тыс. воронежцев. Наибольшую потребность в работниках испытывают обрабатывающие производства: востребованы слесари, операторы станков, токари, фрезеровщики, электросварщики и электромонтеры.

Дефицит кадров наблюдается в сферах образования и социальных услуг. Высокий спрос фиксируется на арматурщиков, маляров, монтажников, поваров, а также на грузчиков, уборщиков и дворников. Наименее востребованы в регионе артисты, бармены, маникюрши и фотографы.

В Белгородской области, по данным регионального Центра занятости населения, уровень безработицы составляет 0,28% (0,38% годом ранее). Согласно этим же данным, с начала 2024-го в регионе 3,4 тыс. человек были признаны безработными. В базе центра — около 30 тыс. вакансий, больше всего — в сферах добычи сырья, сельского хозяйства, строительства, медицины и образования.

В Курской области уровень безработицы — 0,3%. В органах службы занятости зарегистрировано 1,6 тыс. человек. В 2023 году уровень составлял 0,4% при 2,4 тыс. безработных. Среди наиболее востребованных специальностей отмечаются рабочие на обрабатывающих производствах, в сельском хозяйстве и строительстве. Также востребованы медики. Меньше всего вакансий появляется для художников, проводников, хореографов, диспетчеров, контролеров.

В Липецкой области в начале августа также зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы — 0,22%. В центрах занятости региона числился 1,2 тыс. человек. Годом ранее показатель составлял 0,35% при 2 тыс. безработных. Наиболее востребованы в регионе рабочие, водители, сварщики, уборщики, монтажники, охранники, грузчики и разнорабочие. К наименее востребованным относятся профессии бухгалтера, юриста, экономиста, парикмахера и мастера маникюра.

В Орловской области уровень безработицы на 1 августа составил 0,3%. В центрах занятости региона зарегистрировано 1,1 тыс. человек. В прошлом году уровень составлял 0,5% при 1,7 тыс. безработных. Больше всего востребованы работники обрабатывающих и сельскохозяйственных предприятий, учреждений здравоохранения, образования, а также сфер торговли и транспорта.

В Тамбовской области, по данным министерства труда региона, уровень безработицы на 1 августа составил 0,31%. В службах занятости зарегистрировано 1,5 тыс. человек. Годом ранее уровень составлял 0,45% при 2,2 тыс. безработных. Наибольшее количество вакансий в регионе встречается для водителей, швей, слесарей, трактористов, токарей и электромонтеров. Наименее востребованы дизайнеры, дирижеры, социологи и телеоператоры.

Партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов считает, что дефицит рабочей силы связан с СВО: «Рабочих действительно катастрофически не хватает, как и медиков. Многие ушли на военную службу. Ужесточилась миграционная политика, а автоматизировать рабочие места мы пока не можем. По нашим прогнозам, дефицит кадров будет сохраняться. Это скажется на общем уровне сервиса в ряде сфер: он будет заметно снижаться. В то же время стоимость услуг, вероятно, будет расти, так как работодателям нужно выдерживать зарплатную гонку. Все это будет разгонять инфляцию».

Господин Быханов добавляет, что при этом, по его данным, в некоторых компаниях зарплата разнорабочих уже достигает «почти 200 тыс. руб.».

«Зная это, многие хотят попасть на такую работу, но по факту желаемых вакансий нет на досках объявлений. Мотивацией для соискателей становятся большие деньги»,— считает эксперт.

В рекрутинговом сервисе SuperJob согласны, что рынок труда находится «в ситуации острого кадрового голода, и Черноземье не исключение». «Серьезной причиной являются демографические процессы, однако есть и другие предпосылки, в частности близость фронта. Например, в Белгороде разрыв в зарплатах с Москвой сократился за год на пять процентных пунктов: работодатели всеми силами пытаются сдержать отток персонала в другие регионы. Ситуации перетока персонала с производств и строек в торговлю и сферу услуг способствует распространение режима самозанятости. Этот процесс продолжает набирать обороты, в результате уже сегодня мы имеем сильный дисбаланс: отток работников из реального сектора в неквалифицированную занятость, в первую очередь — в сферу услуг»,— рассказали в пресс-службе сервиса.

Замгендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков отмечает, что, по данным сервиса, 42% работодателей фиксируют дефицит разнорабочих: «На рынке труда уже несколько лет наблюдается дефицит кадров, который вызван последствиями демографической ямы 90-х, трендом на стабильность среди соискателей, популярностью неполной занятости и оттоком мигрантов. При этом дефицит кадров — следствие не только проблемы пополнения рабочей силы новыми поколениями, но и отсутствия сбалансированности в подготовке специалистов различных направлений. Работодателям приходится активнее нанимать молодежь или возрастных соискателей».

Егор Якимов

Вся лента