«Никто не верил в это путешествие»

Петр Воронков — о «велопробеге» Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о родном городе художника и ярких эпизодах его биографии.

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

В Саратовскую область отправляемся сегодня, в городок Хвалынск, на родину художника Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина, автора знаменитейшей картины «Купание красного коня». До сих пор актуален вопрос: почему у художника двойная фамилия — не просто Петров, а еще и Водкин? Он, что, выпить любил? Любил, только не он, а его дед, сапожник. Неслучайна же поговорка «Пьет, как сапожник». Любил, да так, что Водкин стало второй половиной и его фамилии, и его потомков.

В центре Хвалынска установлен памятник: знаменитый художник стоит с велосипедом лицом к картинной галерее, за плечом у него этюдник, а перед ним верстовой столб с надписью «Мюнхен 1843 версты». Мало кто знает, что задолго до «Красного коня» у Петрова-Водкина был конь железный, и его он должен был искупать в Средиземном море.

Вместе с приятелем они отправились в путешествие на велосипедах из Москвы через Варшаву, Мюнхен и Париж в итальянскую Геную. Это был 1901 год: молодой Кузьма Сергеевич учился тогда в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Представляете, какими в начале прошлого века были велосипеды? Никто не верил в их путешествие, и тем не менее оно состоялось. Крестьяне кидали в них камни, бывало, что их преследовала целая свора собак, велосипеды ломались, особенно часто железный конь приятеля, которого они прозвали «Прялка Маргариты». Но велосипедисты упорно продвигались вперед.

В Польше художника пригласили поучаствовать в гонках на скорость. Однако он предложил свой вариант, при котором победителем становился тот, кто придет к финишу последним. На удивление, поляки согласились. И Петров-Водкин выиграл! Он так медленно ехал, что даже заснул за рулем, но его тренированное пробегом тело продолжало сохранять равновесие. Так русская лень одолела европейскую тягу к успеху. Добраться до Италии друзья не смогли. Под Мюнхеном «Прялка Маргариты» сломалась окончательно и восстановлению не подлежала. А я не успеваю вернуться в Хвалынск, но в самое ближайшее время расскажу об этом городе подробно.

Вся лента