Владельцев земли просят освоиться

Как власти пытаются решить проблему заброшенных садовых участков

В России вновь попытаются решить проблему заброшенных садовых участков. Президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому собственник должен начать освоение земли в течение трех лет. Его разработал Росреестр. Как объяснили РБК в службе, цель нормы — не наказание собственников, а попытка вернуть их на участки. Новые основания для изъятия земли в ней не предусмотрены. Сейчас опустевшие сады и огороды зарастают сорняками и создают угрозу пожара, а у владельцев копятся долги перед СНТ, подчеркивают в Росреестре.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Что именно придется сделать на участке, пока неясно, перечень критериев освоения должно разработать правительство, пояснила управляющий партнер московского офиса, руководитель практики «Недвижимость и строительство» коллегии адвокатов «Регионсервис» Анна Жолобова: «На сегодняшний день в Земельном кодексе предусмотрена подобная конструкция для нескольких видов разрешенного использования участков для строительства и для земель сельхозназначения. В случае, если вы не занимаетесь своим участком, предоставленным, в частности, под ИЖС, в течение трех лет, то есть основания для лишения права собственности на него. Аналогичная правовая конструкция предусмотрена и для земель сельхозназначения.

Так что то, что сейчас предложено на законодательном уровне, это просто развитие идеи, которая уже зафиксирована в Земельном кодексе.

Что касается возможных критериев, то мы можем на сегодняшний день только о них догадываться, но какие-то основные позиции, наверное, можно предположить. У нас на уровне законодательства есть понимание, что такое садовый земельный участок, закреплены эти определения. Соответственно, если земельный участок не используется для воспроизводства сельхозкультур, овощных культур, а просто стоит заброшенный, то это свидетельствует о том, что собственник не заинтересован в нем».

В мае 2024-го, когда о проекте только стало известно, Минюст в своем заключении подчеркнул, что садовые участки граждане могут использовать и для отдыха. Сейчас законом установлены признаки неиспользования только сельхозземель. Это, например, сорняки на половине участка, самовольные постройки, загрязнение химическими веществами и захламление предметами, которые не имеют отношения к хозяйству. Эти критерии могут стать основанием для изъятия. В отношении садовых участков такая процедура тоже предусмотрена, но по факту практически не работает, заметил юрист Московского союза садоводов Ваге Рыбченко: «Изъятие у нас предусмотрено действующим Гражданском кодексом еще с 1990-х годов. Это крайне редко применяемая статья, но она есть.

Насколько чаще станет применяться эта мера, вопрос открытый. Ответ на него, скорее, зависит от того, насколько будут жестко пытаться решать эту проблему, чтобы все-таки прийти к каким-то подвижкам.

Изъять землю возможно только через суд, причем подать соответствующий иск имеет право только администрация, которая до этого должна вынести владельцу предписание, наложить соответствующее наказание. А для того, чтобы это было сделано, к местным властям должен обратиться непосредственный интересант, то есть СНТ или соседи. И вот это звено в виде местных администраций, которые имеют недостаточно большой штат и желание этим заниматься, и является тонким моментом. Вы идете в администрацию, она, даже несмотря на наличие явного факта нарушения, не спешит искать собственника, привлекать его к ответственности, фиксировать все это. Допустим, мы говорим о каком-нибудь районе в Московской области, где 500 СНТ. Вот на них есть, условно, два сотрудника, которые должны всем этим заниматься, но это физически невозможно».

Как писали «Ведомости», сейчас в России заброшены 10-15% участков. За неиспользование земли, предназначенной для постройки жилья, садоводства или огородничества, существует штраф. Для физлиц он не превышает 1,5% кадастровой стоимости, но не может быть менее 20 тыс. руб.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Вся лента