Аналоговое бремя микроэлектроники

Тимофей Корнев об импортозамещении по-китайски

Сейчас даже в условиях параллельного импорта поставки в Россию высокотехнологичной продукции, например, процессоров Intel и AMD, затруднены. При этом российские производители вычислительной техники — ключевые потребители чипов — активно наращивают мощности для закрытия потребностей IT-отрасли.

Тимофей Корнев

Фото: Алексей Назаров, Коммерсантъ

И спрос всегда рождает предложение: в начале августа крупный российский дистрибутор объявил о появлении китайских процессоров Montage Xeon на своих складах. Китайская компания Montage Technology еще в 2023 году анонсировала выпуск своих процессоров, якобы полностью повторяющих характеристики Intel Xeon на архитектуре X86 (ее используют в процессорах Intel и AMD). То есть китайская компания купила у американцев технологию и права на выпуск «китайского Intel», по сути, это является контрактной сборкой чипов под логотипом Montage. Согласитесь, появление в РФ процессора с техническими характеристиками Intel и абсолютно не подверженного при этом никаким санкционным рискам было лишь вопросом времени, и время это пришло. Первую партию у дистрибутора уже купили.

И вот такая получается картина. По итогам 2023 года операционный убыток Intel составил почти $7 млрд, для сравнения: убыток в 2022 году составлял $5,2 млрд. Американская компания проводит сделку с китайской, зарабатывая на продаже технологий и прав. Китайская Montage зарабатывает на легальных поставках своей электроники в РФ. И только российские производители, которые должны были стать главными выгодоприобретателями от режима санкций, который и запустил всю эту товарно-денежную цепочку, опять остались ни с чем.

Ситуация у российских производителей микроэлектроники остается неизменной. «Эльбрус» (разрабатывает МЦСТ), «Байкал» (разрабатывает «Байкал Электроникс») и другие отечественные чипы ранее производились на тайваньской TSMC, которая присоединилась к санкциям. Поэтому из доступного на рынке есть только компоненты топологией до 90 нм, производимые зеленоградским «Микроном». Для сравнения: на площадках Intel техпроцесс освоен по топологии 10 нм. Так что с появлением на рынке китайских аналогов Intel у российской микроэлектроники снизится доля даже на уровне критической информационной инфраструктуры. Ведь «отечественность» электроники оценивается с помощью общей балльной системы, благодаря чему в реестр Минпромторга попадает оборудование с иностранными процессорами.

Появления китайских аналогов электроники ушедших вендоров стоит и дальше ожидать на рынке. Аналогичный пример уже есть в автопроме: китайский автопроизводитель FAW начал собирать в Азии автомобили Jetta из компонентов ушедшего Volkswagen и официально поставлять в РФ в январе 2023 года, а в июле этого года и вовсе объявил об официальном выходе в Россию.

Вся лента