Сети не прогружаются

Юлия Тишина о том, как в России меняется стратегия развития 5G

Картина развития сетей связи нового поколения 5G в мире и в России сложилась противоречивая. За рубежом стандарт, призванный ускорить передачу данных и увеличить число одномоментно подключенных к сети устройств, получил скорее развитие в потребительском секторе — в первом квартале число мобильных абонентов 5G в мире достигло 1,7 млрд (годом ранее показатель был на уровне 1,1 млрд), подсчитали в Ericsson. В то время как в России он скорее переходит больше в категорию спецсвязи для корпоративных пользователей.

Юлия Тишина

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В России интерес к пятому поколению связи наблюдается с 2018 года, когда начали появляться тестовые зоны в Москве. Но к 2024 году информационная активность операторов, связанная с развитием в стране 5G, практически прекратилась. Исходя из оценок профильного портала ICT Moscow Telecom, если в 2022 и 2023 годах было проведено семь тестов 5G (пять — в 2022 году и два — в 2023 году), то в 2024 году — пока ни одного. Всего за период отчета с 2021 года было всего девять публичных упоминаний о тестировании 5G в России, в пяти практиках прямо говорится о применении Private 5G (закрытое частное тестирование на предприятиях). При этом половина практик относится к промышленности и энергетике.

Очевидно, что для российских операторов связи развитие технологии в корпоративном секторе пока более логично с точки зрения окупаемости, чем в потребительском,— для массового строительства 5G на выделенных правительством частотах (4,4–4,8 ГГц) потребуется значительно больше базовых станций, чем было бы в случае выделения так называемого золотого диапазона (3,4–3,8 ГГц; выбран как основной в большинстве стран, но в РФ занят спецсвязью). Кроме того, в целом по состоянию на май в России не было серийного производства базовых станций 5G. Разработкой такого оборудования занимаются Yadro и «Иртея» (структура МТС). Последняя намеревается начать выпуск собственных базовых станций 4G и 5G до конца 2024 года.

Еще один фактор, тормозящий новый стандарт,— растущая кредитная нагрузка на операторов, в том числе из-за пересмотров ключевой ставки ЦБ. Так, в частности, «Ростелеком» (контролирует мобильного оператора Tele2) в последней отчетности признал, что на его финансовые показатели давят долговая и инвестиционная нагрузки.

Последнюю проблему частично смогут решить льготные кредиты — рассмотреть вопрос об их предоставлении операторам для развития 5G президент РФ Владимир Путин поручил в начале августа. Речь идет о проектах в городах с населением более 1 млн человек, а также в столицах субъектов РФ с учетом роста трафика на основе использования оборудования отечественного производства. При реализации инициативы дело останется за малым — произвести оборудование в необходимом объеме и решить вопрос с частотами. И там, глядишь, и 6G придет…

Вся лента