Снова физики в почете

Вузы фиксируют возросший интерес к естественнонаучным специальностям

Нижегородские вузы подвели итоги приемной кампании: в этом году абитуриенты претендовали на 8,6 тыс. бюджетных мест, их количество немного увеличилось. Около четверти из объема бюджетных мест занимает целевой набор обучающихся от предприятий и будущих работодателей. Кроме того, в этом году университеты запланировали тысячу мест для детей участников СВО, однако по этой квоте зачислили лишь 307 человек. Поэтому дополнительный набор в ряде вузов еще продолжится в августе. Ректоры и проректоры отмечают также усилившийся интерес нижегородских предприятий к профориентации и подготовке специалистов с момента поступления в вуз.

Конкурс в нижегородские вузы растет, как и количество бюджетных мест

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Представители вузов и минобра Нижегородской области на пресс-конференции сообщили о предварительных итогах приема новых учащихся в этом году. По словам областного министра образования и науки Михаила Пучкова, в этом году нижегородские высшие учебные заведения объявили набор студентов на 8633 бюджетных места. «Очень здорово, что ежегодно эта цифра увеличивается, в этом году было примерно на 100 мест больше, чем в прошлом. Сколько первокурсников зачислено, пока говорить рано, потому что до 14 августа еще идут дозачисления, а после до конца августа будет дополнительный прием», — отметил министр.

По его словам, гораздо эффективнее, чем в прошлом году, работает электронный сервис «Поступи Онлайн», который помогает в выборе вуза — подать копии документов можно в дистанционном режиме.

Однако самим вузам он добавил нагрузки: многие ребята в онлайн-режиме могут поменять выбор места обучения, и университеты не всегда уверены, что к ним поступят документы от всех тех, кто их выбрал.

По словам одного из проректоров, некоторые вчерашние школьники, пытаясь угадать наилучший проходной балл, ставят на сайте госуслуг галочку о поступлении в один вуз, а оригиналы документов при этом подают в другой. Однако такая хитрость, внося неразбериху в информбазы, может повредить самому абитуриенту.

Из общего количества бюджетных мест особая квота для детей участников СВО составила 1060 мест, рассказал Михаил Пучков. Сейчас на эти места зачислено 307 человек, а неиспользованные ими места уйдут в допнапбор по общему конкурсу.

Кроме того, в этом году заметно поменялась и работа с поступающими по целевому набору от предприятий. Договоры они стали подписывать уже со студентами после поступления в электронном виде: вузы работают вместе с ними в единой информсистеме «Работа в России». Квота для студентов-целевиков в этом году оставила 2063 места.

По словам первого проректора НГТУ им. Р. Е. Алексеева Евгения Ивашкина, у них самый высокий проходной балл был на места, связанные с атомной энергетикой: технический университет давно сотрудничает с ядерным центром в Сарове и другими предприятиями Росатома. «Сильно, на 3-4 единицы, увеличился балл по машиностроительным специальностям: автоматизация производства, робототехника, мехатроника. Что касается целевого приема, мы в меньшей мере прочувствовали новизну. Правительство РФ разрешило предприятиям оборонно-промышленного комплекса не использовать электронную систему, а из наших целевых 86 мест большинство для ОПК, и мы индивидуально работали с каждым абитуриентом и с каждым заводом», — добавил Евгений Ивашкин.

При этом политех старается заинтересовать учеников школ получением инженерной профессии в разных отраслях, проводя экскурсии на заводах. Например, это дало хороший результат в судостроении: из судостроительных классов в девяти школах в НГТУ по этому профилю поступили 50 человек. Евгений Ивашкин покритиковал 40-й лицей, из которого выпустились 29 учеников «атомного класса», но на профильную специальность к ним поступил только один. Остальные предпочли поступать в топовые вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

В прошлом году в нескольких нижегородских школах появились «авиастроительные» пятые классы в надежде на последующий интерес ребят к моделированию, конструкторской работе и авиазаводам.

По словам ректора НГЛУ имени Н. А. Добролюбова Жанны Никоновой, в иняз в этом году был очень большой конкурс, на переводоведении он превышал 140 человек на место. Отчасти это связано с тем, что в этом вузе всего 400 бюджетных мест, около 80% студентов обучаются иностранным языкам на платной основе. Особую популярность получили направления подготовки, связанные «со сцепкой двух языков: китайский плюс английский», заметила Жанна Никонова, растет и популярность переводчиков с арабского. Мининский университет при целевом приеме будущих школьных педагогов получил более 600 предложений с заявками, что вдвое превысило целевую квоту в 318 человек.

«Приятно, что две трети из уже зачисленных целевиков — это будущие учителя физики и математики, которых сейчас остро не хватает», — отметила первый проректор вуза Эльвира Самерханова.

В ННГУ имени Н. И. Лобачевского на 3,6 тыс. бюджетных мест было подано более 70 тыс. заявлений. «В этом году у нас прибавились бюджетные места на приоритетные естественнонаучные и физико-математические направления, а также на IT-специальности», — пояснил проректор по стратегическому развитию вуза Никита Авралев, сообщив о зачислении 40 победителей и призеров олимпиад. Как и политех, Нижегородский госуниверситет развивает Передовую инженерную школу, в ННГУ она занимается технологиями космической связи и навигации.

Несмотря на то, большой конкурс идет на разрекламированные направления IT-сектора, больше интереса стало к биофизике, биохимии и другим направлениям на стыке наук.

Что касается платных мест, в нижегородских вузах их примерно столько же, сколько и бюджетных, а то и больше, а средняя стоимость обучения составляет около 200 тыс. руб. в год. В университете Лобачевского самая дорогая специальность «Стоматология», год обучения обойдется в 330 тыс. руб. А в НГТУ, где с учебой справляются далеко не все студенты из-за высокой нагрузки, успешные «платники» часто переводятся на бюджетные места, с которых отчисляются поступившие на них студенты.

Роман Кряжев

Вся лента