Петербург подсчитал абитуриентов

На бюджетные места приняли 31,42 тыс. студентов

Университеты Санкт-Петербурга приняли в этом году 31,42 тыс. студентов на бюджетные места для очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета, сообщил комитет по науке и высшей школе администрации города. Это на 5,6% больше, чем годом ранее. Средний балл для поступления увеличился в среднем на 10%. Эксперты связывают это с ростом популярности учебных заведений города среди абитуриентов-олимпиадников, которые могут поступить вузы без вступительных испытаний (БВИ). Всего по БВИ поступило около 1,5 тыс. человек, около 50% из них выбрали как место своего обучения Университет ИТМО.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Почти 45% абитуриентов, по данным председателя Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексея Демидова, были зачислены по целевой квоте. Заметный прирост зарегистрирован среди тех, кто был принят по квоте для участников спецоперации и их детей. В 2024 году вузы Петербурга приняли 1,37 тыс. человек на таких условиях, в то время как в 2023 году по этой квоте было зачислено более 800 человек. «В нашем университете 40 человек зачислены по итогам различных конкурсов и олимпиад. Отмечу, что география по целевым местам достаточно широкая. Зачислено большое количество абитуриентов и из ДНР»,— отмечает ректор РГПУ им. Герцена Сергей Тарасов.

В Университет ИТМО проходной на специальности «Информатика и вычислительная техника» составил 301 балл, на «Физику» — 291 балл, на «Информационную безопасность» — 285 баллов. На направлениях «Прикладная математика и информатика», «Информационные системы и технологии», «Программная инженерия» и «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» в ИТМО все бюджетные места были распределены в нулевой волне (до основной вступительной кампании в июне), в основном среди олимпиадников.

Всего в вузы города без вступительных испытаний, согласно информации комитета по образованию, поступило около 1,5 тыс. человек.

В то же время в Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) проходной балл упал. В приемной комиссии СПбГУ полагают, что снижение произошло из-за того, что многие поступающие решили отказаться от участия в жестком конкурсе, который создали абитуриенты по БВИ. К примеру, на специальности «Юриспруденция» в прошлом году проходной балл в СПбГУ составлял 289 баллов, а в 2024 году достиг только 272 баллов. Кроме того, снижение наблюдается и на программе по углубленному изучению права КНР — 278 баллов против 292 годом ранее.

Та же ситуация сохранилась на специальностях «Экономика» и «Менеджмент», где баллы снизились с 272 до 266 и с 277 до 253 соответственно. При этом проходной балл на специальность «Реклама и связи с общественностью» поднялся незначительно — до 285 баллов, хотя обычно поступить на пиарщика можно с 283 баллами за три предмета. Всего на бюджетное место по общему конкурсу претендовали пять человек, потому как 75% мест были распределены среди льготников и олимпиадников.

Несмотря на это, на специальностях, где было больше свободных мест и шансы на поступление казались выше, баллы увеличились. На направлении «Прикладная математика и информатика», где было доступно 24 из 30 мест, балл увеличился с 270 до 286. Однако на специальности «Математика», где после первой волны зачисления осталось только 12 из 55 мест, проходной увеличился мало: с 279 до 284 баллов. Сохранились примерно на том же уровне баллы по направлению «Журналистика», куда, как и в прошлом году, можно поступить с результатами в 304–307 баллов в сумме за ЕГЭ по литературе, русскому языку и вступительному экзамену.

Проходные баллы в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете (СПбГЭУ) оказались высокими: 290 баллов на «Бизнес-информатике», 286 — на «Экономике», 283 — на «Государственном и муниципальном управлении» и 272 — на «Прикладной информатике».

В технических университетах баллы также выросли, особенно на IT-направлениях, из-за высоких результатов выпускников 2024 года по ЕГЭ по профильной математике. Средний балл по России в 2024 году равнялся 62,5 балла, из-за чего на «Экономике» количество баллов для поступления поднялось с 258 до 262, а на «Менеджменте» — с 257 до 267. Одновременно с этим на «Психологии управления» минимальный балл для поступления резко снизился с 280 до 231 по сравнению с прошлым годом.

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого на специальности «Прикладная математика и информатика» баллы увеличились с 270 до 274, на «Математике и компьютерных науках» — с 269 до 272, на «Прикладной механике» — с 210 до 231, что означает увеличение на 10%.

В медицинских университетах Петербурга рост баллов для поступления в эту приемную кампанию колеблется в районе 2–4%. После приоритетного зачисления в медвузы осталось очень мало мест на общем конкурсе. В Первом медицинском университете им. Павлова (Первом меде) было лишь 228 из 720 мест, а в Северо-Западном государственном медицинском университете им. Мечникова (СЗГМУ) — 189 из 549.

Проще всего поступить учиться на детского врача оказалось в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете Министерства здравоохранения Российской Федерации, где осталось несколько сотен бюджетных мест даже после олимпиадников и абитуриентов с целевыми контрактами. В результате проходной балл даже немного снизился, с 254 до 246 баллов, хотя проходные выросли на других факультетах: на медицинском факультете с 265 до 279 баллов, что даже выше, чем в Первом меде, а на факультете стоматологии — с 274 до 284 баллов.

На медицинском факультете СЗГМУ проходной балл повысился с 263 до 266, на «Педиатрии» — с 261 до 266. На медфаке Первого меда баллы остались на том же уровне, что и в прошлом году, поступить туда можно было с 274 баллами. Стать же стоматологом теперь можно с 286 баллами, хотя в прошлом году было достаточно 273 баллов. Последний абитуриент, прошедший на бюджет на «Педиатрии», получил 259 баллов — это на 2,8% больше, чем год назад.

Стефания Барченкова

Вся лента