Фарш из кардиоцентра в Сургуте оказался фальсифицированным

Роспотребнадзор Югры установил, что фарш, из которого были приготовлены блюда с сальмонеллой в окружном кардиологическом диспансере в Сургуте, был фальсификатом. В пресс-службе ведомства сообщили, что в нем находилось мясо птицы, не заявленное в составе.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Помимо этого, было установлено, что блюда в пищеблоке готовили с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований. В частности, блюда из мяса готовили при неправильной температуре.

«В первые сутки в лаборатории Роспотребнадзора установлен возбудитель, определен фактор передачи инфекции – фаршированные перцы. Проведены специальные исследования видового состава фарша в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО– Югре"»,— говорится в сообщении.

Сейчас очаг заболевания локализовали, в кардиодиспансере установлен карантин, а работа пищеблока приостановлена. Проводится эпидемиологическое расследование в отношении поставщиков полуфабрикатов, а также производителей сырья для них.

Роспотребнадзор направил информацию о заболевших в прокуратуру ХМАО — Югры. В кардиологическом диспансере проводят внеплановые проверки.

Напомним, 94 пациента окружного кардиологического диспансера отравились фаршированными перцами, у них выявлен сальмонеллез. СКР начал проверку по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Анна Капустина

Читайте нас в Telegram , ВКонтакте

Вся лента