На «Победу» с чистой совестью
Как Молдавия готовится к президентским выборам
Молдавский оппозиционный блок «Победа», о создании которого было объявлено в Москве в апреле, в эту пятницу вновь соберется в российской столице, уже на свой третий съезд. Заявленная цель мероприятия — провести встречу кандидата в президенты от «Победы» Василия Боли с его соратниками, «несмотря на угрозы и беспрецедентное давление в Молдавии на него и других оппозиционных политиков». Уже 20 августа, ровно за два месяца до выборов, в республике официально стартует предвыборная кампания. И пока из всех 17 претендентов на высший государственный пост наибольшие шансы на победу имеет действующая глава республики Майя Санду.
«Закона в Молдавии больше нет»
Устраивать съезды молдавских оппозиционеров в Москве стало своего рода доброй традицией. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если учесть личные обстоятельства главного идеолога движения — молдавского бизнесмена и лидера ныне ликвидированной партии «Шор» Илана Шора, приговоренного на родине к 15 годам лишения свободы по делу о выводе $1 млрд из банковской системы. С 2019 года он в Молдавии не появляется.
Первый съезд оппозиции под началом Илана Шора прошел 21 апреля. Именно тогда члены партий «Шор», «Возрождение», «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и Victorie объявили о создании предвыборного блока «Победа». 9 июня в Москве прошел второй съезд, а 16 августа блок «Победа» анонсировал третью встречу — уже с участием выдвинутого кандидатом в президенты Василия Боли.
Как анонсировала пресс-служба блока, кандидат «приедет для выступления и встречи с соратниками, несмотря на угрозы и беспрецедентное давление в Молдавии на него и других оппозиционных политиков».
Слова про давление преувеличением не стали. Начать с того, что еще весной прокуратура Молдавии заявила о признаках госизмены в самом факте съезда молдавской оппозиции в Москве.
7 августа по блоку был нанесен новый удар: молдавский Центризбирком отклонил заявку «Победы» на участие в президентских выборах 20 октября, ссылаясь на сходство названия блока с названием партии Victorie, а также на выявленные нарушения в финансировании политической силы.
«То, что не зарегистрировали блок, показывает: закона в Молдавии больше нет. Но у нас будет решение-сюрприз, и они (власти.— “Ъ”) ничего не смогут с этим поделать, есть план B, C и D. Так что это только битва, войну мы не проиграли»,— оптимистично заявил в эфире телеканала «Первый в Молдове» лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, сообщив, что политическая сила подала на обжалование этого решения в Апелляционной палате.
Но и этим злоключения «Победы» не ограничились. Незадолго да пятничного слета в российской столице суд запретил исполнительному секретарю блока Марине Таубер, которая неоднократно заявляла о намерении покинуть Молдавию из-за угрозы физического насилия, выезжать из страны. Ранее парламент, контролируемый пропрезидентской партией «Действие и солидарность» (PAS), лишил госпожу Таубер депутатской неприкосновенности. Реакция на это ее соратников оказалась максимально жесткой. «Упыри во главе с Санду перешли к государственному террору»,— написал Илан Шор в своем Telegram-канале 14 августа.
Все богатство выбора
Пришедшая в президентское кресло осенью 2020 года Майя Санду с самого начала взяла курс на сближение с Евросоюзом и параллельное охлаждение отношений с Россией. Два года назад ЕС предоставил Молдавии с Украиной статус государств-кандидатов, а уже нынешним летом запустил переговоры о вступлении Кишинева и Киева. И хотя реальное членство Молдавии в ЕС вряд ли будет возможно до 2030 года, президент Санду и ее команда не преминули записать евроинтеграцию в свой актив.
Дополнительным ходом в этой электоральной стратегии стало решение провести 20 октября, в один день с выборами президента, еще и референдум по евроинтеграции с одним-единственным вопросом: «Поддерживаете ли вы изменение конституции с целью вступления Республики Молдова в Европейский союз?».
На этом фоне все политические и общественные силы, несогласные с политикой госпожи Санду и отстаивающие курс на развитие дружественных отношений с Россией, попали под давление властей.
При этом речь в последнее время шла не только о многочисленных соратниках Илана Шора. К примеру, в отношении экс-лидера Молдавии Игоря Додона, остающегося самым популярным оппозиционным политиком страны, было заведено сразу несколько дел по обвинению в коррупции, госизмене и незаконном обогащении. Впрочем, господин Додон еще в июле заявил, что не намерен баллотироваться в главы государства сам, и вместо этого поддержал бывшего генпрокурора Александра Стояногло, отстраненного от этой должности в 2021 году на фоне конфликта с президентом Санду. Более того, лидер социалистов настоятельно призвал все оппозиционные силы сделать ставку на господина Стояногло (и это притом что, в отличие от Игоря Додона, тот является открытым сторонником евроинтеграции), но этот призыв так и остался без ответа.
Примечательным моментом стало и то, что с приближением выборов власти решили не допускать до голосования десятки тысяч молдаван, ныне проживающих в России, решив, что эта категория электората будет голосовать не за действующего президента. При этом гражданам Молдавии, живущим в ряде других зарубежных стран, в частности в США, Канаде, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии, впервые разрешили отдать свои голоса по почте.
Между тем в пользу Майи Санду явно играет и тот факт, что оспаривать ее претензии на лидерство собралось чересчур много претендентов.
К 13 августа свои кандидатуры в президенты Молдавии, помимо действующей главы республики, зарегистрировали сразу 16 человек. В их число, в частности, вошли сразу три экс-премьера Влад Филат, Ион Кику и Василий Тарлев, председатель «Нашей партии» Ренато Усатый, объявленный в розыск МВД России, и журналистка Наталья Морарь.
С другой стороны, к выборам республика приближается в далеко не самом благополучном экономическом состоянии, прежде всего из-за энергетического кризиса на фоне отказа от поставок из России и на фоне разрыва экономических связей с рынками РФ и Белоруссии, куда шло немалое количество молдавской сельхозпродукции. И как недавно заявил один из соперников госпожи Санду Ион Кику, она пока остается у власти только благодаря «трагической ситуации на Украине и поддержке ее в этой связи западными партнерами».
Тем не менее, хотя рейтинг у президента Санду не так уж высок, он все-таки куда выше, чем у других претендентов на высший государственный пост. Так, по данным опроса, проведенного компанией IMAS в период с 8 по 21 июля, действующий лидер пользуется поддержкой 33,7% избирателей. Второе место с приличным отрывом занимает Александр Стояногло (11,5%), за которым с 10,8% голосов идет Ренато Усатый.