Школьникам отказывают в продолжении

Почему ряд учреждений настаивает на уходе учеников в колледжи после 9-го класса

В Генпрокуратуре сообщили о массовых отказах переводить школьников в 10-й класс, даже несмотря на хорошие оценки. Случаи, о которых рассказало ведомство, произошли в Оренбургской области и Краснодарском крае. Так, в одной из школ почти полсотни учеников получили отказ в переводе, потому что средний бал их аттестатов ниже 4,5. А в профильные 10-е классы берут только лучших.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Но впервые о подобных конфликтах рассказали столичные родители, отмечает автор проекта Grand Exam Арсений Филин. Впрочем, по его словам, поведение школ можно объяснить: «История с южными регионами не первая, в июле появилась информация о подобной ситуации в Москве. В Telegram-канале "Родители Москвы" жаловались, что ребята экзамены сдали, а их в 10-й класс не приняли и предлагают идти в колледж. В форме ультиматума заставили забрать аттестаты и поделили школьников на достойных и недостойных.

На самом деле эта ситуация была прогнозируема, потому что года три назад стало обязательным деление на профили. Когда это вводилось, предполагалось, что в 9-м классе родителей и школьников спрашивают: "А какие предметы вы хотите сдавать в будущем на ЕГЭ? " И в зависимости от этого школа формировала профили, например технический или гуманитарный. В них зачисляли учеников, согласно результатам экезамена. А для тех, кто не поступает ни на какой профиль, предполагался универсальный.

Не думаю, что это злой умысел. Школа не справляется с задачей по реализации и профильных, и универсальных классов. Есть, например, один 9-й класс. Учитель спрашивает, куда ученики собираются поступать? И один говорит: "Мне нужна физика". Второму необходима информатика, а третьему — история и обществознание. Ясно же, что надо делать два профиля. А четвертый заявляет: "Я учусь так себе, и вообще еще не определился, чего хочу, так что давайте меня в обычный класс какой-нибудь". Получается, что школе вместо одного 9-го класса надо делать три класса. Причем первые два, допустим, неплохо заполняются, потому что там дети уже понимают, чего хотят. И остается в универсальный профиль — три-четыре человека. Мне кажется, что в условиях дефицита учителей некоторые школы, особенно региональные, просто не могут выделить такое количество часов под все эти классы».

Несколько лет назад конфликт из-за перевода в 10-й класс рассматривал Конституционный суд. Там решили, что недостаточно высокий балл — это не повод отказывать ученику в завершении образования. И если школа не может перевести подростка в старшее звено, разобраться с проблемой должны местные власти, говорит профессор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина: «Профильные классы объявляются заранее. В школе имеют право предъявить определенные требования к результатам по предметам, которые являются базовыми для этого профиля, и брать в профильные классы ребят с определенным уровнем академических достижений.

Если ученик не готов осваивать математический профиль, то ему нужно подбирать учебное заведение, где есть химико-биологический, медицинский класс, выбирать школы, где есть классы без профильного обучения, общей подготовки. Действительно придется активно искать, чтобы найти соответствующую программу старшей школы.

Органы управления обязаны предоставить место в том или ином учебном заведении. Это именно их ответственность, но не каждой конкретной школы».

В Генпрокуратуре заявили, что после жалобы родителей из Краснодара права детей были восстановлены. А на директора школы завели административное дело.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Вся лента