Дальше едешь — целее будешь

Московский каршеринг показал снижение аварийности на фоне роста числа ДТП в городе

Столичные власти отчитались о снижении аварийности с участием машин каршеринга в Москве на 24% на фоне роста числа и продолжительности поездок на арендованном транспорте. Помогли введенные ранее запреты и ограничения, уверены в столичном дептрансе, в том числе штрафы за агрессивную езду и динамическое ценообразование в зависимости от стиля поездок. Эксперт полагает, что снижение аварийности в этом сегменте могло быть вызвано и повышением цен на услуги: «Часть аудитории каршеринга, которая водила агрессивно, пересела на общественный транспорт».

Дисциплина пользователей каршеринга, которая прежде вызывала претензии представителей ГИБДД, согласно статистике, сильно укрепилась

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

За семь месяцев 2024 года общее количество поездок на арендованном транспорте в столице выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5%, до 29,4 млн, заявил в четверг вице-мэр Москвы Максим Ликсутов. Среднее число поездок в сутки также немного подросло — на 3% (до 137 тыс.). Дептранс Москвы привел еще немного любопытной статистики: в среднем пользователь проезжает на автомобиле каршеринга 21,8 км, а в пути обычно проводит 67 минут.

Аварий с каршерингом в столице при этом стало меньше на 24%, подчеркнул чиновник. Число раненых в этих ДТП, по его словам, сократилось на 26%, погибших — на 60%.

Отметим, сегодня в Москве 34 тыс. автомобилей, которые можно взять в кратковременную аренду; в марте мэр Сергей Собянин заявил о планах нарастить парк до 40 тыс. машин к 2030 году.

Еще несколько лет назад ситуация была кардинально иной: аварийность с участием машин каршеринга росла, а ГИБДД жаловалась на низкую дисциплину пользователей сервиса, которые часто садились пьяными за руль, использовали фейковые аккаунты и т. д. Тренд на снижение начался в 2022 году — тогда число ДТП в Москве сократилось на 12% (“Ъ” рассказывал об этом). Тенденцию удалось переломить с помощью ряда мер, считают в дептрансе. К примеру, компании проводят регулярную перепроверку использованных гражданином при регистрации паспорта и прав, а перед началом аренды водителю необходимо пройти идентификацию по фото. В сервисах введена также оценка стиля вождения, на основе которой формируется рейтинг пользователя и личный тариф, отметили в дептрансе. Каршеринговые компании применяют штрафы за дрифт на парковке, нелегальные гонки и другие виды агрессивного вождения. Штраф достигает 110 тыс. руб., за системные нарушения ПДД следует блокировка пользователя.

В «Делимобиле» “Ъ” сообщили, что аварийность снижается в том числе благодаря «интеллектуальной системе скоринга» пользователя, которая мотивирует того соблюдать ПДД. «У нас также есть тестирование для ночной аренды, которое оценивает скорость реакции водителя и степень концентрации внимания, что снижает вероятность нетрезвого вождения»,— рассказали в компании. В июле «Делимобиль» вместе с дептрансом и НАМИ анонсировали разработку системы автоматического снижения скорости арендных авто при превышении установленного для данного участка скоростного лимита (по аналогии с замедлением скорости на электросамокатах). Пилот пройдет в рамках экспериментально-правового режима, который утвердит правительство.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов считает, что снижение аварийности в этом сегменте могло быть вызвано и повышением цен на услуги:

«Часть экономически не слишком обеспеченных клиентов каршеринга, которые водили машину зачастую очень агрессивно, просто перестали пользоваться сервисом и пересели на общественный транспорт».

Сервис CloudPayments в начале 2023 года публиковал данные, согласно которым средний чек в сервисах каршеринга по итогам 2022 года по России вырос на 28% (до 331 руб.) из-за подорожания как самих автомобилей, так и их обслуживания на фоне санкций, “Ъ” рассказывал об этом. Более свежих исследований не приводилось.

Общее число ДТП в Москве, по данным ГИБДД РФ, выросло на 9%. Причем в Подмосковье аварийность сократилась на 3,5%, а в целом по РФ — на 0,8%. «Основной рост связан с высокой популярностью средств индивидуальной мобильности, в том числе частных,— пояснили “Ъ” в ЦОДД Москвы.— На столицу приходится примерно 20% всех СИМ и 30% поездок в России». Уже обсуждается повышение до 100 тыс. руб. штрафа за езду вдвоем на одном устройстве и внедрение верификации пользователей по фото до поездки, отметили в центре. В центре также напомнили, что в столице более 100 тыс. курьеров работают на элетросамокатах и велосипедах: для сокращения аварийности с их участием готовят отдельный набор мер.

Иван Буранов

Вся лента