Концессионерам предложат остаться

Белый дом поддержал возможность перезаключения соглашений в ЖКХ без торгов

Правительство одобрило законопроект Минэкономики, упрощающий перезаключение концессий в сфере ЖКХ. Еще до окончания срока действия соглашения инвестор сможет заключить новое без обязательного сейчас конкурса. При наличии у муниципалитетов иных предложений от инвесторов у действующего концессионера будет преимущественное право на заключение договора. Это позволит избежать затягивающегося до двух лет переходного периода между соглашениями, на время которого модернизация объекта зачастую приостанавливается.

Первый замглавы Минэкономики Илья Торосов уверен, что бесконкурсное перезаключение концессионных соглашений в ЖКХ улучшит инвестклимат в этой сфере

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

В четверг на заседании правительства одобрен для внесения в Госдуму законопроект, позволяющий концессионерам, работающим в сфере тепло- и водоснабжения, перезаключать соглашения без конкурса. Документ разработан Минэкономики, и, как пояснил первый замглавы ведомства Илья Торосов, такое бесшовное продление должно гарантировать стабильность снабжения, а также оказать «положительный эффект на инвестклимат сферы ЖКХ, требующей значительных инвестиций».

Поясним, сейчас, когда истекает срок действия концессионного соглашения, наступает переходный период: муниципалитет или регион должен вернуть объект себе на баланс, а затем провести конкурс на заключение нового соглашения. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в среднем такой период длится 1,5–2 года, в течение которых «существует риск отсутствия эффективного управления объектами». Для обеспечения снабжения коммунальными услугами на этот период объекты могут передаваться унитарным предприятиям — это, как и проведение конкурса, требует от регионов дополнительных затрат.

Согласно проекту, теперь концессионер, если не было фактов неисполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, получит преимущественное право на заключение нового соглашения.

За два года до окончания действующего соглашения он может представить муниципалитету свои предложения, в том числе по объему инвестиций (не менее двойной валовой выручки за последний год работы или суммы, соответствующей актуализированным схемам тепло- и водоснабжения, выбирается наибольшая величина). Если это устроит муниципалитет, то стороны могут подписать соглашение.

В случае поступления до заключения нового соглашения предложений от других инвесторов, лучшее из них направляется действующему концессионеру. Если он готов заключить соглашение на таких условиях, то возмещает разработавшему его инвестору расходы, связанные с подготовкой предложений, если же нет — то уже тогда проводится конкурс.

В Национальном центре ГЧП (группа ВЭБ.РФ) изменения оценивают положительно, поскольку «концессионер сможет обеспечить непрерывную эксплуатацию объекта». Предложенные условия для возникновения преимущественного права, добавляют в центре, могут «стать дополнительным стимулом для инвесторов обеспечивать качественное исполнение соглашения, чтобы сохранить свое право на эксплуатацию объекта». В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) считают законопроект важным для качественного обслуживания и эксплуатации созданных в результате концессии объектов. «В ином случае объекты должны быть переданы в муниципалитет, а муниципалитет должен проводить торги для передачи имущества в аренду — принятие законопроекта позволит исключить этот пробел»,— отмечают в РАВВ.

Концессионер, который в течение всего срока действия соглашения выполнял свои обязательства, говорит директор юридической практики компании ТеДо Анна Батуева,— это хороший кандидат на продолжение управления инфраструктурой.

С другой стороны, добавляет она, необходимо, «чтобы у потенциальных инвесторов были разумные ожидания на заключение соглашения, если их предложение будет более выгодным, также нужно регламентировать процедуру их доступа к информации о текущем состоянии инфраструктуры, чтобы они могли сформировать свое предложение».

«Не так важно, заключена концессия по конкурсу или нет, важно — достаточно ли предусмотрено мероприятий для приведения инфраструктуры в порядок. В первую очередь необходима окупаемость достаточной по объему инвестиционной программы»,— говорит председатель комитета «Деловой России» по коммунальной инфраструктуре и ЖКХ Лев Гориловский. По его мнению, законопроект может позитивно сказаться на стабильности инвестиций в ЖКХ «при условии, что будут привлечены источники в достаточном объеме и обеспечены гарантии возврата инвестиций».

Евгения Крючкова

Цифровой трансформации добавили на кредит

На заседании кабмина в четверг также рассматривался вопрос о выделении дополнительных средств из резервного фонда правительства на реализацию программы льготного кредитования IT-компаний, реализующих проекты цифровой трансформации на основе российских решений. Речь идет о субсидируемых государством кредитах по ставке от 1% до 5% годовых (для аккредитованных предприятий — до 3%) на сумму до 10 млрд руб. Такие средства выделяются на разработку и внедрение российских IT-продуктов — использовать их можно для приобретения программного обеспечения и лицензий на него, создание собственных технологий и софта, а также на иные нужны, включая выплату зарплат сотрудникам. На этот год в бюджете на программу предусмотрено более 4 млрд руб.

Теперь же подписано распоряжение о выделении на эти цели еще 2,5 млрд руб., что может быть связано с ростом ключевой ставки (в конце июля ЦБ поднял ее с 16% до 18%). Как пояснил премьер-министр Михаил Мишустин, это «позволит завершить реализацию ранее поддержанных проектов, что особенно важно для скорейшей цифровизации отраслей экономики и сокращения зависимости от иностранных аналогов».

Евгения Крючкова

Вся лента