От тюрьмы, от сумы и от центра пробации
Бывшим заключенным готовят системную поддержку
Минюст России начинает второй этап создания системы пробации бывших заключенных. Ведомство опубликовало проект правил работы центров ресоциализации, которые должны помочь адаптироваться к жизни за пределами колонии. Из документа следует, что создавать такие центры смогут некоммерческие, в том числе религиозные, организации. Президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук считает, что пробацией могли бы заняться уже существующие НКО, в том числе помогающие наркозависимым или людям с ВИЧ, но для успешной работы необходима системная финансовая поддержка государства, настаивает эксперт. В Минюсте “Ъ” пояснили, что финансовая помощь таким организациям в компетенции региональных властей.
Министерство юстиции опубликовало проект приказа о правилах организации деятельности центров постпенитенциарной пробации (коррекции социального поведения.— “Ъ”). Напомним, речь идет о системной поддержке осужденных, отбывших наказание. Законодательство предусматривает три вида пробации:
- исполнительная — для людей, чье наказание не предусматривает изоляции от общества;
- пенитенциарная — для осужденных, которые еще находятся в местах лишения свободы;
- постпенитенциарная — для тех, кто покинул колонию.
Закон о пробации был подписан президентом в феврале 2023 года; с 1 января 2024 года он вступил в силу в части, касающейся исполнительной и пенитенциарной пробации. Положения, которые затрагивают освободившихся граждан, должны начать действовать 1 января 2025 года.
В законе говорится, что постпенитенциарная пробация должна обеспечить «ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию». Региональные уголовно-исполнительные инспекции будут консультировать бывших заключенных по вопросам оформления документов, помогать им с трудоустройством, получением образования и медицинских услуг. Кроме того, предполагается создание специальных центров пробации — открыть их смогут некоммерческие организации и общественные объединения, в том числе религиозные.
В свежем документе Минюста уточняется, что граждане смогут обратиться в эти центры пробации по направлению от уголовно-исполнительной инспекции или учреждения, где они отбывали наказание.
Центры будут оказывать помощь на основе договора с бывшим заключенным или его законным представителем. Все социальные услуги будут предоставляться на основе индивидуальных программ.
«В центрах пробации людям, освободившимся из мест лишения свободы, будет оказываться комплексная поддержка в адаптации к жизни на свободе. Это могут быть как общежития, на базе которых будут реализованы программы ресоциализации, так и центры, куда могут обращаться единоразово за конкретной необходимой помощью»,— пояснила “Ъ” ответственный секретарь общественного совета при ФСИН России, президент Фонда помощи заключенным Сюзанна Кирильчук. По ее словам, в России уже есть НКО, которые занимаются такой работой. Например, при Фонде помощи заключенным в Москве с 2007 года действует социально-реабилитационный центр «Аврора». Среди прочего он помогает получить образование, освоить новую профессию и найти работу. Однако в регионах таких центров не хватает, говорит госпожа Кирильчук, и это необходимо исправлять: «В России намного больше НКО с более узким профилем, например помогающих людям с ВИЧ или нарко- и алкозависимым. Среди тех, кому они помогают, очень большой процент освободившихся из мест заключения. У многих таких НКО есть опыт создания реабилитационных центров. С помощью государства и методической поддержки экспертов они вполне могут расширить свою деятельность, создать центры пробации, оказать поддержку большему количеству людей, а главное, систематизировать свою работу в соответствии с единой программой». Однако вопрос финансирования таких организаций остается открытым.
Сегодня они существуют преимущественно за счет выигранных в конкурсах грантов, признает госпожа Кирильчук. Она уверена, что для успешной реализации системы постпенитенциарной пробации НКО необходима «устойчивая программа регулярного субсидирования».
Директор фонда «Шаги» (помогает людям с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями) Кирилл Барский подтвердил “Ъ”, что фонд действительно работает с людьми, покинувшими места лишения свободы. «Но, честно говоря, среди коллег из ВИЧ-сервиса почти нет тех, кто открывает реабилитационные центры: это очень хлопотное и специфическое дело,— пояснил он.— Мы бы, возможно, и рады были расширять поле деятельности, но сейчас нам трудно выдержать нагрузку и по основной сфере. За последние пять лет большинство таких НКО закрылись: иностранные источники иссякли, государственного финансирования не выделяется, а обычные люди не жертвуют на темы, связанные с ВИЧ или зависимостями».
В Минюсте “Ъ” заявили, что ФЗ о пробации дает право региональным органам власти «предусматривать мероприятия, направленные на ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию осужденных», в том числе «оказывать финансовую поддержку НКО при создании центров пробации».