Что известно об обезьяньей оспе

14 августа вспышка оспы обезьян в Африке признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Были выявлены первые случаи заражения в Европе и Азии. Что это за заболевание и чем оно опасно — в материале «Ъ».

Откуда взялся вирус

Оспа обезьян — редкая зоонозная вирусная инфекция, которая передается контактным и воздушно-капельным путем. Вирус был впервые выделен у лабораторных обезьян в питомнике в Копенгагене в 1958 году. Как болезнь человека, происшедшая от вируса оспы обезьян, она была выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго. Сотрудники эпидемиологического надзора ВОЗ в период с 1981 по 1986 год зафиксировали в ДРК 338 подтвержденных случаев и 33 случая смерти (летальность — 9,8%). Второй период вспышек заболевания в ДРК был зафиксирован в 1996–1997 годах. Всего в период с 1991 по 1999 год в ДРК было зарегистрировано 511 случаев заболевания человека оспой обезьян.

Первая за пределами Африки серьезная вспышка оспы обезьян зафиксирована в 2003 году в США, источником инфицирования стал близкий контакт с зараженными домашними луговыми собачками. Эти грызуны содержались вместе с импортированными из Ганы для любителей экзотических животных гамбийскими крысами и сонями. В США тогда был зарегистрирован 71 случай оспы обезьян, никто не умер. В дальнейшем случаи инфицирования оспой обезьян регистрировались у лиц, прибывших из Нигерии в Израиль (сентябрь 2018 года), Великобританию (сентябрь 2018 года, декабрь 2019-го, май 2021-го), Сингапур (май 2019 года) и США (июль и ноябрь 2021 года). В мае 2022 года новые случаи заражения оспой обезьян были выявлены во множестве стран мира, в том числе в России. Тогда Всемирная организация здравоохранения объявила чрезвычайную ситуацию.

В 2024 году случилась новая вспышка заболевания, с начала года число заболевших в Демократической Республике Конго уже превысило общий показатель прошлого года и составило 15 600 человек. 16 августа 2024 года в Швеции зафиксирован случай заражения оспы обезьян, в Пакистане зарегистрирован первый случай заражения в Азии. Китай усилил контроль в отношении приезжающих в страну из-за распространения заболевания. Роспотребнадзор сообщил, что риска распространения оспы обезьян в РФ нет.

Симптомы

Инкубационный период — от 5 до 21 дня. Первоначальные симптомы:

— лихорадка и головная боль;

— воспаленное горло и кашель;

— воспаление подмышечных;

— шейных и паховых лимфоузлов;

— боли в спине и мышцах, слабость мышц рук.

Более поздние — мелкие, но болезненные язвы появятся везде, на руках, ногах и лице. В течение двух-трех недель язвы зарастают, и коросты осыпаются. Но шрамы, вернее всего, останутся. Человек распространяет инфекцию до полного исчезновения корост.

В большинстве случаев ее инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня. У заразившегося появляется сыпь, которая может быть болезненной и вызывать зуд. Как правило, болезнь протекает в достаточно легкой форме и проходит сама за две-три недели.

Летальность

Генетическая клада (ветвь) вируса, циркулировавшего в бассейне реки Конго, остается эндемичной (свойственной одной географической местности) в Демократической Республике Конго и вызывает относительно высокую летальность — 10–15%.

Представители другой генетической клады встречаются в Западной Африке. Для заразившихся от представителей этой клады вирусов летальность составляет менее 1%. Всего же до мая 2024 года в Африке случаи заражения человека оспой обезьян были зарегистрированы в 11 странах.

Распространение

До 2021 года не было достоверно зарегистрировано ни одной передачи вируса от человека к человеку. С 24 мая 2021 года в Великобритании Управление общественного здравоохранения Уэльса выявило три случая обезьяньей оспы в одном домашнем хозяйстве. Нулевой пациент был выявлен 24 мая, он вернулся из поездки в Нигерию. Второй случай был зарегистрирован 2 июня, а третий — 24 июня.

По данным Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), оспа обезьян распространяется при тесном контакте. Это включает в себя прямой физический контакт с пораженными частями тела вирусоносителя, а также прямой контакт с «респираторными выделениями», которые легко передаются при общении лицом к лицу (говоря попросту — капельками мокроты и слюны), а также совместное использование постельного белья и одежды с зараженным, прикосновение к предметам, зараженным выделениями от него. Вирус может также перейти от беременной матери к плоду через плаценту.

Вакцинация

Исследование, проведенное в Африке в 1988 году, показало, что вакцина против оспы защищает от оспы обезьян примерно на 85% и уменьшает тяжесть заболевания. В настоящее время наиболее безопасной противооспенной вакциной в мире признана IMVANEX (производится Bavarian Nordic в Германии и Дании), создана на основе штамма вируса осповакцины MVA.

В России в государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано три вакцины против натуральной оспы. На стадии доклинических исследований находится вакцина против оспы обезьян разработки ФМБА. На складах в Министерстве здравоохранения имеются некоторые запасы старой вакцины против натуральной оспы.

Лечение

До сих пор основной метод — симптоматическое лечение, то есть снижение тяжести симптомов и нормализация параметров крови. За последние десятилетия разработаны некоторые вирус-специфические препараты, такие как «Сидофовир» (CDV) и его производные CDV — CMX001 и HPM-5-azaCb — аналог АТФ, ингибирующий ДНК-полимеразу вируса. В России был разработан и предварительно испытан на культуре клеток перспективный препарат НИОХ-14.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует избегать тесного контакта или совместного использования предметов с больным обезьяньей оспой. Также рекомендуется частое мытье рук. При посещении общественных мероприятий врачи советует минимизировать контакты кожа к коже, а также избегать секса или физической близости, если у кого-либо из партнеров есть обезьянья оспа.

Вся лента