ОРВИ и выбрось

Россияне продолжают работать даже во время болезни

Скандинавский центр здоровья и платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели совместное исследование о том, как работающие россияне ведут себя в случае болезни. Почти половина опрошенных признали, что не берут больничный в случае недомогания. При этом каждому пятому респонденту уходить на больничный запрещает руководство. Эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова подтверждает, что оформление больничных листов в наше время становится «скорее редкой практикой». А врач Татьяна Федина предупреждает, что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

В опросе СЦЗ и hh.ru приняли участие 2073 россиянина старше 18 лет. Почти половина из них (45%) рассказали, что болеют реже раза в год, еще 43% сталкиваются с недомоганиями 1–2 раза в год. У 39% на лечение уходит 4–5 дней, а 36% тратят на выздоровление до трех дней. Опрос показал, что лишь половина респондентов стараются брать больничные. При этом 29% продолжают работать без больничного из дома, а 19% переносят недомогания «на ногах» в офисе. Среди тех, кто все же берет отпуск на время болезни, продолжают трудиться 48%. А 7%, напротив, преувеличивали свои симптомы, чтобы не работать.

Интересно, что 22% респондентов признались: брать больничный им запрещает руководство.

Самые популярные причины этого — нехватка сотрудников (67%), высокая нагрузка по задачам (57%), высокая важность выполнения проектов (22%).

Реже всего на больничные уходят работники из категории среднего и высшего менеджмента (51%), айтишники (49%), специалисты маркетинга и PR (45%) и юристы (39%). Работать во время отпуска по болезни чаще всего продолжают продажники (57%), логисты (53%), специалисты сферы ИТ (51%) и бухгалтеры (50%). При этом треть участников опроса указали, что качество их работы ухудшается во время болезни. 16% сложно помогать коллегам и принимать участие в командных проектах, а 15% выбиваются из графика.

Директор по развитию кадрового агентства «Стафф-АП», эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова подтверждает, что оформление больничных листов в наше время становится «скорее редкой практикой». По ее словам, чаще используется взаимовыгодный для работника и работодателя вариант — работа в удаленном формате (если позволяет специфика деятельности). Также немало работодателей предпочитают отправлять сотрудника в отпуск на период болезни, чтобы снизить накопленные резервы на оплату отпусков. «Связано это с тем, что замещение "выбывшего" даже на время сотрудника в условиях кадрового дефицита, который отмечают предприятия почти всех отраслей, проблематично для работодателя. Сами сотрудники часто теряют в доходе при открытии больничного листа, но не хотят портить отношения с работодателем частыми отсутствиями»,— комментирует госпожа Лимонова.

Заместитель главврача АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Татьяна Федина отмечает «укоренившуюся у нас в стране привычку заниматься самолечением».

Причем она дополнительно стимулируется большим количеством рекламы лекарственных препаратов, уверена врач. Такое отношение к собственному здоровью чревато нежелательными и даже опасными последствиями: «Например, ОРВИ может перерасти в пневмонию или бронхит. Некоторые инфекции могут стать устойчивыми к лекарствам, если лечение было прервано, что приведет к более дорогостоящему и длительному лечебному процессу». Госпожа Федина подчеркивает, что риск передачи инфекций, особенно в замкнутом коллективе, может привести к эпидемии — а игнорирование больничных и неполное лечение в целом могут привести к ошибкам и травмам, особенно если речь идет об опасном производстве. Постоянные недомогания также негативно влияют на психическое здоровье, вызывая стресс и тревожность, снижая общее качество жизни, предупреждает она.

Руководитель трудовой практики АБ КИАП Юлия Паушкина напоминает, что уйти на больничный — «безусловное право» работника, а отпустить сотрудника — «безусловная обязанность» работодателя. Любые заявления работодателя об обратном противозаконны. Главным доказательством болезни работника является листок временной нетрудоспособности, продолжает госпожа Паушкина: «Поскольку сейчас все листки в электронном виде, работодатель узнает о том, что работнику открыт больничный лист, практически моментально. Самое плохое, что может сделать работодатель, отказывающийся отпускать работника на больничный, это уволить за прогул. Однако такое уведомление может быть легко оспорено в суде».

Наталья Костарнова

Вся лента