«Демантоид — редкий цветной камень»

Анна Минакова — о происхождении названий минералов

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает, что общего у граната малайя и изгоя.

Фото: Геммологический Центр МГУ

Изучать происхождение названий драгоценных камней нередко не менее интересно, чем смотреть на эти самые камни. Например, демантоид — гранат, отличающийся красивым зеленым цветом.

Свое название он получил в 1871 году на заседании Императорского минералогического общества.

Буквально, в переводе с древнегреческого, оно означает «подобный бриллианту». В правдивости тут не откажешь. Демантоид — редкий цветной камень, который обладает не стеклянным, а бриллиантовым блеском. То есть при наличии яркого цвета он еще и имеет огонь, как у бриллианта.

Еще одна группа названий отсылает не к свойствам камня, а к знаменитым людям. Это камни, названные в честь кого-то. Морганит был обнаружен на Мадагаскаре в 1911 году и первоначально назывался просто «розовым бериллом». Однако известный геммолог Джордж Фредерик Кунц переименовал его в морганит в честь нью-йоркского банкира и филантропа Джона Пирпонта Моргана.

Любопытно, что в те же годы розовый берилл обнаружили и на Урале. В 1908 году геолог Владимир Вернадский назвал этот минерал воробьевитом в память о геологе и минералоге Викторе Ивановиче Воробьеве, погибшем в экспедиции по Северному Кавказу.

Но, пожалуй, одна из самых интересных историй названия у граната малайя. Это одна из самых редких и интересных «гибридных» разновидностей граната, смесь пиропа и спессартина, впервые обнаруженная в 1960-х.

Название «малайя» произошло от слова на суахили, означающего «изгой» или «проститутка». Шахтеры дали ему такое название, потому что, когда его впервые обнаружили, местные торговцы не стали его покупать, просто потому, что он не подходил ни под одну из стандартных категорий гранатов и его просто выбрасывали в отходы.

Вся лента