Благотворители просят о благожелательности
Минэкономразвития предложили продлить налоговые льготы для социальных НКО
Представители некоммерческого сектора просят Минэкономразвития сохранить еще как минимум на пять лет положения о пониженной налоговой ставке для социально ориентированных НКО, а также закрепить возможность для них тратить больше средств на свои внутренние нужды. Фонд помощи людям с врожденными нарушениями иммунитета «Подсолнух» обратился в правительство с предложением включить эти пункты в концепцию развития благотворительности до 2030 года. Инициативы поддерживают депутаты Госдумы и представители других НКО. В Минэкономразвития РФ “Ъ” сообщили, что все обращения «приняты в работу».
Минэкономразвития по поручению правительства РФ разрабатывает Концепцию содействия развитию благотворительности в России до 2030 года (срок действующей истекает в 2025 году). В ведомстве “Ъ” рассказали, что в проекте отражены основные задачи поддержки и развития сектора на следующие пять лет.
В частности, речь идет о расширении масштабов благотворительной деятельности граждан и организаций, повышении доверия к благотворительным организациям, содействии развитию их профессиональных компетенций, повышении эффективности взаимодействия НКО с госорганами и бизнес-сообществом.
Документ касается в том числе социально ориентированных НКО, специализирующихся в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры, искусства и любительского массового спорта. Ряд таких организаций играет существенную роль, поддерживая соответствующие направления деятельности правительства. Так, бюджет одного из самых крупных фондов — «Подари жизнь» (помогает детям с онкозаболеваниями) — составляет 2 022 853 960 руб. Он лидирует по количеству собранных средств в справочнике «Русфонд. Навигатор». За 17 лет работы организации помощь получили более 85 тыс. детей.
В Минэкономразвития уточнили, что сейчас идет сбор предложений к проекту концепции от федеральных органов исполнительной власти и представителей НКО. Ведомство, в частности, обратилось к участникам Координационного совета по вопросам развития благотворительной деятельности (входят представители более 30 крупнейших российских благотворительных фондов и организаций) с просьбой представить свои идеи. Минэкономразвития получило обратную связь от фонда «Вклад в будущее», Фонда Потанина, фонда «Подсолнух», АНО «Центр развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций "Девелопмент-групп"» и других.
В фонде «Подсолнух», который с 2006 года занимается системной помощью детям и взрослым с тяжелыми врожденными нарушениями иммунитета, считают важным оставить в силе пониженные тарифы страховых взносов в рамках ЕСН для благотворительных организаций.
Отметим, соответствующие поправки в Налоговый кодекс были внесены в ходе реализации действующей концепции: бизнес получил налоговые преференции за участие в благотворительной деятельности, а физлица—получатели региональных грантов — право не платить НДФЛ. С 1 января 2023 года некоммерческие организации выплачивают 30% страховых взносов вместо прежних 20%, но для социально ориентированных НКО действует пониженный тариф — 7,6%. По решению президента Владимира Путина этот льготный режим продлили до конца 2026 года.
Глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев («Единая Россия») также считает, что для представителей сектора важно сохранить пониженную ставку и развивать систему налоговых льгот. Такие выводы господин Метелев сделал, проанализировав инициативы НКО в рамках подготовки концепции, которые ранее попросил направлять в комитет. Глава постоянной комиссии по развитию институтов гражданского общества президентского Совета по правам человека Светлана Маковецкая подчеркивает, что необходимо выделить класс организаций, для которых «снижение административных барьеров» будет стабильным. Вместе с тем, отмечает она, пока непонятно, как пониженная ставка соцвзносов скажется на сотрудниках НКО, ведь эти выплаты напрямую влияют на пенсионные накопления.
В обращении в Минэкономразвития представители «Подсолнуха» напоминают, что некоммерческое сообщество давно обсуждает необходимость уточнить возможность финансирования расходов на уставную деятельность организации из средств пожертвований.
Это нужно, подчеркивается в письме, чтобы избежать «неоднозначных трактовок и противоречий между законодательной нормой и договорными условиями в ряде случаев». Отметим, согласно ч. 3 ст. 16 федерального закона «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», благотворительная организация не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20% финансовых средств, расходуемых за финансовый год. Генеральный директор Фонда борьбы с лейкемией Ануш Овсепян полагает, что законодательное увеличение этого предела было бы полезно для всех участников процесса. По словам госпожи Овсепян, жертвователям сложно объяснить, почему на работу НКО тоже нужны деньги. При этом речь идет о «профессионализации некоммерческих организаций»: они нуждаются в комфортных офисах, IT-инструментах, сотрудниках с достойной заработной платой.
Правительству также предлагается нормативно закрепить «ключевую роль социально ориентированных НКО», работающих в сфере здравоохранения, в налаживании «детально проработанной, понятной и доступной маршрутизации пациентов до и после постановки диагноза». В организации полагают, что в таком случае специалисты фондов смогут оперативно «подхватить» пациента и лучше содействовать реализации его прав.
В Минэкономразвития “Ъ” заверили, что все обращения «приняты в работу». После их рассмотрения проект документа будет направлен на официальное согласование в министерства, а также представлен Координационному совету по развитию благотворительности.