Китай перекинул ядро обратно

Пекин поспорил с Вашингтоном о том, от кого на самом деле исходят стратегические риски

В МИД Китая резко отреагировали на сообщения о появлении у США новой ядерной стратегии, направленной прежде всего на противодействие Пекину. Как заявили в министерстве, не Китай, а США являются «крупнейшим в мире создателем стратегических рисков и ядерной угрозы». Ранее американские СМИ сообщили о подписании президентом США Джо Байденом сверхсекретного документа по применению ядерного оружия. Впрочем, сам факт принятия этой стратегии секретом не назовешь: американские чиновники неоднократно публично говорили о ней.

Фото: John Turner / U.S. Air Force / AP

В среду в Пекине официально отреагировали на сообщения о подписании президентом США Джо Байденом секретного документа стратегического характера, направленного прежде всего против быстрого наращивания Китаем своего ядерного потенциала. Реакция китайской стороны оказалась ожидаемо негативной. Выразив обеспокоенность этим планом, официальный представитель МИД КНР Мао Нин обвинила американские власти в раздувании антикитайских страхов в мире.

«США распространяют нарратив о ядерной угрозе со стороны Китая ради получения стратегического преимущества»,— заявила китайский дипломат.

При этом она назвала США, обладающие вторым после РФ ядерным арсеналом в мире, «крупнейшим создателем стратегических рисков и ядерной угрозы». Кроме того, Мао Нин напомнила, что США «упорно следуют политике ядерного сдерживания, основанной на применении ядерного оружия первыми». Как ранее писал “Ъ”, Пекин недавно предложил ядерной «пятерке» (в которую помимо самого Китая входят Россия, США, Франция и Великобритания) подписать Договор о взаимном неприменении ядерного оружия первыми или хотя бы взять на себя такие политические обязательства (см. “Ъ” от 19 июля). Пока эта инициатива субстантивного отклика, в том числе со стороны США, не получила.

Нашумевшая статья, в которой говорится о подписании Джо Байденом нового важного документа по ядерной тематике, вышла в газете The New York Times накануне. В ней сообщается, что в марте президент США утвердил новую редакцию «Руководства по использованию ядерного оружия» (Nuclear Employment Guidance) — обновляемого примерно раз в четыре года документа, которому из-за его чувствительности и стратегической значимости присваивают гриф «совершенно секретно». При этом его сокращенная версия, не содержащая секретной информации, представляется Конгрессу и затем, как правило, публикуется. В предыдущий раз подобный документ принимался в 2000 году, то есть еще при администрации Дональда Трампа.

Из статьи The New York Times следует, что на сей раз документ направлен не на сдерживание России (как прежде), а на противодействие быстрорастущему ядерному потенциалу Китая.

«Пентагон считает, что в ближайшее десятилетие китайские запасы сравняются по размерам и разнообразию с американскими и российскими»,— говорится в публикации.

Кроме того, в новом «руководстве» ставится задача подготовить Соединенные Штаты к возможным скоординированным ядерным вызовам со стороны Китая, России и Северной Кореи.

По состоянию на 2024 год эксперты Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) оценивают арсенал России в 4380 ядерных боеголовок, США — в 3708 (в эти цифры не входят списанные и еще не утилизированные заряды; а данные по РФ приблизительные, так как она с 2023 года не обнародует информацию о своем арсенале), а Китая — в 500 (см. “Ъ” от 26 июля). При этом КНР, как считают эксперты, сейчас находится в процессе значительной модернизации и расширения своего ядерного потенциала. Ожидается, что ядерные запасы Пекина продолжат расти в предстоящее десятилетие и, по некоторым прогнозам, за этот период Китай может потенциально развернуть по меньшей мере столько же межконтинентальных баллистических ракет, сколько есть у России или США. Китайские власти при этом не раскрывают размера своего ядерного арсенала.

Между тем статья The New York Times, по сути, не содержит новой информации, кроме того, что «Руководство по использованию ядерного оружия» настолько секретное, что его копии распространяются только в бумажном виде. О самом факте же подписания Джо Байденом этого документа публично в июне и июле этого года говорили два высокопоставленных американских чиновника: старший директор Совета национальной безопасности Белого дома по контролю над вооружениями и нераспространению Пранай Вадди и помощник министра обороны США Випин Наранг. Так, Пранай Вадди в июне не исключил, что в будущем США примут решение о наращивании своего ядерного арсенала. На такой шаг Вашингтон, предупредил он тогда, пойдет, если его «противники — Россия, Китай и Северная Корея — не изменят свою нынешнюю траекторию» (подробнее см. “Ъ” от 8 июня). Випин Наранг повторил этот тезис, сделав упор на «китайском факторе» и «новых заметно усложнившихся условиях», в которых власти США вынуждены выстраивать свою политику в ядерной сфере.

Отметим, что власти РФ, судя по заявлениям российских официальных лиц, также готовятся внести изменения и дополнения в свою ядерную доктрину, что может привести к понижению порога применения ядерного оружия, который сейчас выше, чем у западных стран «пятерки». Как заявил в июле в эфире «Первого канала» заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, «опыт проведения специальной военной операции показал среди прочего недостаточность слишком обобщенных формулировок, которые заложены в российские базовые доктринальные документы в ядерной сфере». «Игнорирование Западом и прежде всего странами НАТО нашего потенциала в этой сфере и какая-то внутренняя убежденность этой группы, что не дойдет до худшего, как бы они ни глумились над здравым смыслом, предопределяет необходимость все-таки повнятнее, почетче, поопределеннее сказать, что может произойти, если они это будут продолжать»,— предупредил он.

Когда именно может быть согласована новая российская ядерная доктрина, официальные лица не уточняют.

Наталия Портякова, Елена Черненко

Вся лента