Атом заменит уголь
К 2041 году в Свердловской области планируют построить вторую АЭС
В Свердловской области намерены построить вторую атомную электростанцию (АЭС) к 2041 году. Ее мощность может составить 1,2 тыс. МВт, что уступает производительности Белоярской АЭС на 145 МВт. Вторую АЭС планируют разместить в поселке Рефтинский, в котором работает крупнейшая в России угольная электростанция мощностью 3,8 тыс. МВт. По мнению эксперта, создание второй АЭС в регионе связано с ростом потребления электроэнергии и небольшим сроком эксплуатации ГРЭС.
О планах строительства к 2041 году в поселке Рефтинский АЭС с реактором на быстрых нейтронах (РБН) говорится в проекте «Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики» Системного оператора Единой энергетической системы (АО «СО ЕЭС»). Отмечается, что ее мощность составит 1255 МВт.
Всего, согласно документу, к 2042 году планируется построить 11 АЭС в девяти российских регионах. По данным организации, установленная мощность всех АЭС России в 2023 году составила 29,5 тыс. МВт, к 2042 году показатель рассчитывают увеличить до 45,8 тыс. МВт. Одна из целей генеральной схемы — «предотвращение прогнозируемых дефицитов электрической энергии и мощности наиболее эффективными способами с учетом прогнозируемых режимов работы электроэнергетических систем».
Согласно данным АО «СО ЕЭС», при производстве 10,6 тыс. МВт потребление электрической мощности в 2024 году в Свердловской области прогнозируется в объеме 6,6 тыс. МВт. Ожидается, что к 2029 году объем мощностей электростанций сохранится на уровне 10,6 тыс. МВт, а потребление возрастет до 6,9 тыс. МВт.
По данным АО «СО ЕЭС», в Свердловской области работает 36 электростанций. В их числе Белоярская АЭС (пущена в 1964 году, входит в госкорпорацию «Росатом» через концерн «Росэнергоатом») с совокупной мощностью двух энергоблоков 1,4 тыс. МВт. В 2026 году на атомной электростанции планируют начать строительство нового энергоблока мощностью 1,2 тыс. МВт. Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров ранее отмечал, что ввод объекта позволит обеспечить до 25% производства электроэнергии в регионе (сейчас 16%).
В департаменте коммуникаций концерна «Росэнергоатом» пообещали ответить на запрос «Ъ-Урал» о планах строительства Рефтинской АЭС в ближайшее время.
В поселке Рефтинском, где хотят разместить вторую в регионе АЭС, с 1970 года работает крупнейшая в России угольная электростанция — Рефтинская ГРЭС (с 2020 года находится под контролем «Кузбассэнерго» Сибирской генерирующей компании) с мощностью 3,8 тыс. МВт. В Рефтинской ГРЭС «Ъ-Урал» сообщили, что не в курсе планов по строительству АЭС в поселке.
Создание второй АЭС в Свердловской области связно с ростом потребления электричества и более ограниченным сроком эксплуатации ГРЭС, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
«Срок службы атомной станции от 60 лет и до века. С учетом того что объект долго работает, стоимость топлива там очень низкая. ГРЭС имеет более ограниченный срок, там газовые, угольные блоки работают несколько десятков лет»,— пояснил он.
Господин Пикин подчеркнул, что строительство АЭС вписывается в политику «декарбонизации, снижения выбросов углекислого газа в атмосферу». «РБН являются самыми безопасными блоками»,— отметил эксперт.