Лебеди против жилкомплекса

Защитники Шолмовского озера в Ульяновске просят создать в этом месте ООПТ федерального значения

В Ульяновске жители микрорайона Свияга-10 направили обращение в Минприроды РФ с просьбой создать ООПТ в районе Шолмовского озера в их микрорайоне, где живут утки и краснокнижные лебеди. Между тем именно на этом участке правительство Ульяновской области планирует разместить жилкомплекс «Новое поколение», в связи с чем подготовлены изменения в генплан Ульяновска. Ранее мэрия и региональное минприроды уже отказывали активистам в возможности создания в этом месте ООПТ. Эксперты считают, что Минприроды РФ не будет заниматься этим вопросом и перенаправит обращение обратно в региональное профильное министерство, которое ссылается на невозможность создания ООПТ без экологической экспертизы, но проводить экспертизу не намерено из-за отсутствия средств.

Не найдя поддержки у местных и региональных властей, жители просят Минприроды РФ создать ООПТ вместо жилкомплекса

Фото: Эльвира Яфизова

Как стало известно «Ъ», в понедельник инициативная группа защитников Шолмовского озера, расположенного микрорайоне Свияга-10 рядом с улицей Шолмова в Засвияжском районе Ульяновска, направили в Минприроды РФ обращение с просьбой создать на территории вокруг озера особо охраняемую природную территорию (ООПТ) федерального значения.

Шолмовским озером жители микрорайона именуют водный объект, расположенный рядом с их МКД и обозначенный в Росреестре как «озеро без названия». На этом озере живут утки, с недавних пор также поселились пара краснокнижных лебедей-шипунов, а также серые цапли. На территории рядом с озером компания «Новое поколение» планирует построить жилищный комплекс с МКД до 24 этажей. Решением правительственной комиссии проекту компании присвоен статус «масштабного», что дает возможность получить участок земли под строительство без конкурентных процедур. Региональное минимущества и архитектуры в интересах «Нового поколения» подготовило проект постановления, которым статус зон зеленых насаждений общего пользования меняется на зоны застройки.

Ранее инициативная группа жителей микрорайона уже обращалась в администрацию и гордуму Ульяновска, а также в региональное минприроды с просьбой создать в этом месте ООПТ местного значения в целях сохранения рекреационной зоны, биоразнообразия и защиты конституционных прав жителей на благоприятную окружающую среду. Но в просьбах было отказано: мэрия отвечала, что редких и краснокнижных видов животного мира на этой территории не обнаружено, минприроды сообщило, что вести разговор о получении статуса ООПТ можно только после комплексного экологического экспертного обследования, но средств на его проведение у министерства нет.

В своем обращении к Минприроды РФ инициативная группа отмечает, что на территории, предлагаемой к созданию ООПТ, находятся неизученные и документально не учтенные водные объекты — болото, озеро, подземные и наземные ручьи, «озеро без названия», неизученные родники, обитают краснокнижные и редкие виды животного мира. Учитывая, что Шолмовское озеро имеет прямую гидравлическую связь с рекой Свиягой и таким образом является федеральным водным объектом, авторы обращения просят именно федеральное министерство природных ресурсов и экологии создать на территории вокруг озера ООПТ федерального значения, а также «защитить природные территории и водные объекты от ухудшения их состояния и уничтожения», установить на указанной территории ограничения хозяйственной деятельности, в том числе капительного строительства.

В беседе с «Ъ» представители инициативной группы выразили надежду, что федеральное министерство обратит внимание на их проблему.

Между тем экс-руководитель регионального управления Росприроднадзора, эколог и юрист Александр Каплин считает, что вряд ли Минприроды РФ исполнит просьбу инициативной группы. «Я думаю, Минприроды РФ перешлет обращение в правительство Ульяновской области, а оно, соответственно, продублирует предыдущий ответ регионального минприроды. Все-таки это не федеральный уровень, а поскольку объект находится в совместном ведении, то и федеральное министерство не может брать на себя часть полномочий региона», — сказал эколог «Ъ», отметив, что в принципе территория, о которой говорит инициативная группа, вполне по своим параметрам могла бы получить статус ООПТ. В то же время он заметил, что «получается замкнутый круг», когда региональное минприроды отвечает, что для создания ООПТ требуется комплексная экспертиза, в то же время провести ее могло бы как раз минприроды, но у него нет на это средств. В такой ситуации, считает господин Каплин, инициативная группа могла бы сдвинуть вопрос проведения общественной экологической экспертизы с привлечением профильных ученых, и тогда этот документ мог бы стать основанием для обращения в минприроды. «И если региональное министерство согласится с экспертизой, то можно будет дальше отстаивать процедуру создания ООПТ. Но даже если минприроды не согласится, документ станет основанием для обращения в суд о принуждении министерства к запуску процедуры по созданию ООПТ. Конечно, для этого нужна еще и политическая добрая воля региональных властей, потому что мы прекрасно знаем, что бюрократическими методами можно любую благую инициативу вечно спускать на тормозах, а можно, наоборот, дать ей ход и помочь жителям добиться того, что они просят не один год», — добавил эксперт.

Замминистра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова в беседе с «Ъ» сказала, что «не исключает» возможности проведения по инициативе министерства комплексной экспертизы по обоснованию возможности создания ООПТ, «поскольку там действительно зафиксированы редкие виды птиц», и сейчас при формировании бюджета на 2025 год предложения по этому поводу внесены, «и если минфин утвердит их, то и обследование будет возможно». Госпожа Некрасова также отметила, что если будет проведена общественная экологическая экспертиза, то региональное министерство будет обязано рассмотреть этот документ, сформировать предложения и направить их с экспертизой на утверждение в Минприроды РФ.

Сергей Титов, Ульяновск

Вся лента