«Молвест» сворачивается в Воронеже
Холдинг вкладывает 6,5 млрд рублей в завод сыворотки
ГК «Молвест» Аркадия Пономарева планирует построить в Воронеже завод по глубокой переработке молока, сообщили в правительстве Воронежской области. Стоимость проекта — 6,5 млрд руб. Мощность переработки составит 1,2 тыс. т сырья в сутки. Завод намерены построить за три года. Площадкой может стать действующий комбинат в Воронеже либо территория в индустриальном парке «Масловский». Эксперты считают, что проект согласуется с перспективами роста рынка сывороточного белка, а среди рисков отмечают длительную окупаемость и «высокую конкуренцию на рынке третьих стран».
О том, что ГК «Молвест» планирует построить в Воронеже завод по глубокой переработке молока, сообщили в правительстве Воронежской области после встречи депутата Госдумы, основателя компании Аркадия Пономарева и губернатора Александра Гусева. Объем инвестиций в проект составил 6,5 млрд руб.
Мощность будущего предприятия должна составить 1,2 тыс. т (молока или сыворотки) в сутки. На заводе планируют наладить выпуск концентратов сывороточных и молочных белков, а также пермеата (порошок, получаемый в результате извлечения белков из сыворотки методом ультрафильтрации.— „Ъ“) или лактозы. Данную продукцию применяют в основном в производстве детского питания. Разместить производство планируют либо на действующей площадке молочного комбината «Воронежский», либо на территории в индустриальном парке «Масловский». Строительство завода может занять около трех лет.
За счет проекта и действующего завода в Калачеевском районе «Молвест» рассчитывает обеспечить 60% потребности отечественного рынка, заместив часть импорта. В правительстве отмечают, что продукция востребована и за рубежом. Калачеевский завод уже экспортирует ее в Северную Африку, Китай и арабские страны. Источник на рынке рассказал «Ъ-Черноземье», что новым заводом компания хочет «разгрузить перегруженный завод в Калаче».
В пресс-службе «Молвеста» не ответили на запрос «Ъ-Черноземье».
В 2019 году «Молвест» открыл завод по переработке сыворотки в Калачеевском районе Воронежской области. Инвестиции составили 2,4 млрд руб., а проектная мощность — 600 т сыворотки-сырья в сутки. Завод начали строить в 2017 году. Также заявлялось, что он сможет производить до 28 т сухого деминерализованного пермеата и 2,3 т концентрата сывороточных белков в сутки.
В 2022 году компания заявила о планах запустить на заводе сухих ингредиентов в Калаче дополнительные мощности по глубокой переработке молока и производству концентрата молочного белка с его содержанием не менее 85%. Проектная мощность новых линий составляла 200-300 т переработки исходного сырья в сутки. Инвестиции в проект не раскрывались. В правительстве сообщали, что общая стоимость двух инвестиционных проектов «Молвеста» в Калаче — нового цеха на заводе ингредиентов и проекта модернизации действующего производства сыров — составляла 1,7 млрд руб. Предприятие запустили в январе 2023 года.
По данным Kartoteka.ru, основное юрлицо холдинга ПАО «Молочный комбинат “Воронежский”» зарегистрировано в Воронеже в 1996 году для производства молока (кроме сырого) и молочной продукции. Уставный капитал — 125,7 тыс. руб. Гендиректор — Анатолий Лосев. По данным Rusprofile, выручка общества в 2023 году составила 33 млрд руб. Чистая прибыль — 1,3 млрд руб. Годом ранее показатели составляли 31 млрд и 1,4 млрд руб. соответственно.
По данным облправительства, ГК «Молвест» в год перерабатывает более 500 тыс. т молока и выпускает около 250 наименований молочной продукции восьми различных торговых марок. Производства находятся в Воронежской области, в Краснодарском крае и Ульяновской области, в 2023 году стало известно о намерении ГК построить молочный комплекс на 3,6 тыс. голов в ЛНР. Среди активов «Молвеста» — фермы и перерабатывающие предприятия, в том числе производства сыров и сухих смесей, включая концентрат молочного белка. Валовое производство молока за четыре месяца 2024 года составило 36 тыс. т — на 5% больше января–апреля прошлого года.
Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов отмечает, что «Молвест» — одна из первых в стране компаний, которая начала реализацию проектов производства ингредиентов. «Предприятие является флагманом индустрии, входит в топ-5 крупнейших переработчиков молока страны и постоянно инвестирует в инновационные продукты. В целом же за последние десять лет в молокоперерабатывающий сектор было вложено около 450 млрд руб., но этот сегмент оставался недоинвестированным, так как у отрасли были другие приоритеты — обеспечить потребителей базовыми молочными продуктами. Кроме того, не были так развиты технологии, не были открыты внешние рынки, а, соответственно, спрос внутри страны на компоненты молока был ограниченным»,— сказал господин Белов.
Среди рисков для проекта эксперт выделяет длительные сроки окупаемости при текущей ключевой ставке, ограниченный спрос на компоненты внутри страны и «высокую конкуренцию» с крупными международными игроками на рынке третьих стран.
Управляющий партнер IPM Consulting Вадим Тедеев поясняет, что планы «Молвеста» «согласуются с перспективами роста рынка сывороточного белка»: «Он применяется в спортивном и диетическом питании. Куда менее очевидное, но куда более рентабельное направление — производство сыров, молочной и кисломолочной продукции, полуфабрикатов, соусов, а также сухих смесей. Во всех этих категориях доля российской продукции находится на исторических максимумах и вряд ли сократится в ближайшее время, а значит, спрос на сывороточный белок огромен и будет расти. Зависимости от импорта здесь нет (5% от всего рынка). Это рынок, на котором предложение растет темпами, сопоставимыми с ростом спроса. Внутреннее производство за пять лет выросло почти на 40%, до 25,5 тыс. т в год. Однако перенасыщения рынка ждать не стоит, поскольку применение продукта весьма широко».