Все на борьбу со «злобным меньшинством»
Молодые участники «Территории смыслов» получили советы от опытных политменеджеров
22 августа на образовательном форуме «Территория смыслов» (организатор — Росмолодежь) молодые политики вновь встретились с опытными политменеджерами. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова рассказала участникам форума, как держит вверенную ей избирательную систему в боевой готовности для борьбы со «злобным агрессивным западным меньшинством». А высокопоставленные сотрудники администрации президента одобрили представленный им проект манифеста молодого политика, основанный на указе главы государства о традиционных ценностях.
Ежегодный молодежный образовательный форум «Территория смыслов» проходит с 2015 года под эгидой Росмолодежи (до 2019 года — во Владимирской области, после этого — в Подмосковье). Его работа делится на несколько тематических смен (заездов), в которых участвуют молодые специалисты из разных отраслей, госслужащие, сотрудники силовых органов, партийцы, представители НКО и пр. В качестве лекторов перед ними обычно выступают высокопоставленные чиновники, политики и общественные деятели.
Элла Памфилова начала с того, что поблагодарила участвующих в форуме молодых партийцев за участие в весенних выборах президента: все партии, по ее словам, внесли свою лепту, чтобы показать всему миру, что «в трудные времена наш народ един и сплочен». «То, что злобное агрессивное западное меньшинство объявило России настоящую войну и не просто на поражение, а на уничтожение, я думаю, сейчас понимают все,— говорила госпожа Памфилова.— Все маски сброшены, все встало на свои места». Досталось и «пятой колонне», у которой есть и «проснувшиеся», и «спящие» представители, все еще мечтающие, что все вернется на круги своя.
Ждать этого не стоит, заверила Элла Памфилова: «Мир идет вперед и уже не допустит диктата и монополии этих западных вампиров, которые привыкли на протяжении многих лет выкачивать из всего остального мира человеческие, природные, интеллектуальные, все остальные ресурсы и за счет этого жить».
В схватке с Западом Россия находится впереди всех и приближается к победе, которой способствует в том числе избирательная система — «родная и выстраданная» для главы ЦИКа. Эту систему нужно держать в «высокой боевой готовности» и в «высочайшей степени мобилизации», так как враг не дремлет, предупредила она.
Иногда в речи Эллы Памфиловой проскальзывали нежные нотки — например, когда она рассказывала об устройстве избирательных комиссий (в которые вошли всего 6% чиновников, а большинство — это представители общества и партий) или вспоминала о проекте «ИнформУИК», в рамках которого члены комиссий ходили по домам и рассказывали людям о выборах. Острых вопросов из зала практически не было. Только один участник спросил, одобряет ли глава ЦИКа тенденцию к переходу от выборов по партспискам к выборам по одномандатным округам, в которых обычно побеждает «Единая Россия». «Во многом здесь законодатель должен проявить себя. Мы готовим свои предложения. Думаю, что определенные изменения к федеральной кампании 2026 года могут быть»,— расплывчато ответила Элла Памфилова.
Вечером участникам форума предстояла защита собственных проектов перед лицом высокопоставленных сотрудников администрации президента — начальника управления по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александра Харичева и его заместителя Бориса Рапопорта.
«В какой России я хочу жить? Образ будущего через десять лет: вызовы, цели и пути достижения» — гласил заголовок одной из презентаций. «Мы на этом форуме изучили много доводов, теорий и собрали обобщенный вид России будущего через десять лет. Мы ее видим через призму пентабазиса, включающего главные ценности: человек, общество, государство, семья и страна»,— разъяснили суть проекта его авторы. Упоминание о пентабазисе не могло не порадовать господина Харичева, являющегося одним из авторов этой концепции. На ее основе подготовлен обязательный для всех студентов курс «Основы российской государственности».
Участники «Территории смыслов» старались доказать, что даром эти труды не пропали. Авторы проекта о России через десять лет увлеченно рассказывали про «человекоориентированный подход», призывали законодательно закрепить норматив по установке мобильных центров ухода за детьми и разработать программу организации наставничества для воспитанников детдомов. Были и более традиционные идеи, например, создать телесериал про молодых политиков, который помогал бы юным зрителям узнать, как начать двигаться по этому пути. «Политика — это единоборство,— поделился с ними Александр Харичев.— Конечно, не бокс, не борьба, но все равно это конкуренция».
Наконец, участники форума представили проект «Манифеста молодого политика»: как пояснили авторы, основан он на указе президента №809, посвященном традиционным российским духовно-нравственным ценностям.
Некоторые из них создатели манифеста выделили особо: патриотизм, историческая память, крепкая традиционная семья, прямой и открытый диалог с гражданами, служение Отечеству, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение. «А что же делать с политиками, кто нарушит манифест?» — спросил модератор дискуссии. Тот, кто нарушит, молодым политиком быть не может, жестко отвечал юноша, представлявший проект. Господам Харичеву и Рапопорту идея манифеста понравилась: «Если мы подписываем общий договор и ориентируемся на ценности — это, наверное, правильно»,— пояснил Александр Харичев, отметив, что манифест родился в общей дискуссии между участниками форума. «Что делать с теми, кто отступает? Порицать!» — добавил он. Высокие гости предложили собирать под манифестом подписи и допустили, что, если проект будет успешен, авторы смогут отнести документ на подпись и уже взрослым политикам.