Углю сохранили мораторий на пошлину
Он будет действовать до 1 декабря
Экспортеры энергетического угля и антрацита добились отсрочки возобновления действия экспортной пошлины на срок до 1 декабря, говорят источники «Ъ». За возобновление пошлины ратовал Минфин, заинтересованный в увеличении доходов бюджета. Производители же коксующихся углей продолжат выплаты, так как пока они могут работать с плюсовой рентабельностью.
Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию приняла решение продлить мораторий на курсовые экспортные пошлины на энергетический уголь и антрацит до 1 декабря 2024 года, сообщили источники, знакомые с итогами совещания. В Минэкономики и Минэнерго отказались от комментариев.
Гибкие экспортные пошлины введены с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года. Установлены в 4–7% при курсе 80–95 руб./$, при курсе менее 80 руб./$ обнуляются. На период с 1 мая по 31 августа пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита отменены.
«Ъ» сообщал, что на отмене моратория настаивал Минфин, заинтересованный в увеличении доходов бюджета.
Сам механизм пошлины с 1 января 2025 года должен быть заменен увеличенным НДПИ. Для производителей коксующегося и энергетического угля вводится 10% надбавки к НДПИ от превышения пороговых цен в российских портах. Пороговые цены установлены в $120 и $167 соответственно. В июле текущего года Минфин заявил, что при нынешних и прогнозируемых ценах на уголь надбавка к НДПИ не заработает в ближайшие годы.
По словам источников в отрасли, производители коксующихся углей также хотели бы отменить пошлину с учетом негативных ценовых перспектив.
По данным Центра ценовых индексов, металлургический уголь находится на траектории падения, говорит главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов. В начале недели на Дальнем Востоке угольный концентрат марки ГЖ стоил $126 за тонну на базисе FoB.
При ставке экспортной пошлины на уровне 5,5% около $7 с тонны будет уходить в казну, отмечает эксперт. Нетбэк с учетом пошлины будет около $46 на тонну, что в принципе сохранит экспортную рентабельность на уровне 7–8% для коксующегося угля. Тем не менее падающие цены на руду в Китае указывают на потенциал дальнейшего снижения цен на уголь для коксования, так что сохранение пошлины может оказать негативный эффект на объемы экспорта второго полугодия.
В отличие от производителей энергетического угля и антрацита компании, добывающие более дорогостоящий и востребованный на внутреннем и внешнем рынках коксующийся уголь, по итогам первого полугодия 2024 года сохранили прибыль до вычета налогов, комментирует руководитель направления консалтинга Neft Research Александр Котов. Этому, прежде всего, способствовали зарубежные поставки топлива на рынки стран Юго-Восточной Азии и Индии, где сохраняется высокий спрос на качественный российский коксующийся уголь с низким содержанием серы и фосфора.
Впрочем, говорит эксперт, в условиях снижения котировок коксующегося угля на мировом рынке и роста логистических и производственных затрат долго в плюс российские производители такого топлива работать не смогут.