«Процесс перехода на отечественный продукт, скорее всего, необратим»
Роман Пилиповский — о последствиях ограничения доступа к сервисам Microsoft
Microsoft планирует со 2 сентября ограничить российским компаниям доступ к ряду своих облачных сервисов. Многие компании уже получили извещение об этом, для некоторых других юрлиц действие запрета может начаться чуть позже. Эксперт краснодарской IT-компании «Вангард софт» Роман Пилиповский рассказал «Ъ-Кубань», чем обернется санкционная мера для кубанского бизнеса.
«Там достаточно большой набор корпоративных продуктов. В основном это продукты платформ аналитики и облачных услуг, доступ закрывают ко всем. Прежде всего это подписки, то есть все, что предоставляется на основе регулярных платежей. Также библиотека дистрибутивов самих продуктов, то есть их больше нельзя будет скачивать под своими корпоративными учетными записями. В целом это очень большой пласт систем для корпоративной работы. Те, у кого этот софт сейчас стоит, скорее всего, престанут получать обновления и не смогут делать новые установки.
Если смотреть, как это коснется компаний по регионам, то все зависит от динамики импортозамещения, а она разнится у нас по регионам. На Кубани, по моим ощущениям, и госструктуры, и частные компании еще крайне плотно сидят на продуктах коллективной работы Microsoft, поэтому, однозначно, они эту ситуацию ощутят.
Отмечу, что импортозамещение — это не про экономию. Смена платформ будет достаточно дорогостоящим мероприятием. Многие именно из этих соображений оттягивали переход до последнего.
Самым болезненным будет закрытие доступа к облачным ресурсам Microsoft (в частности подписки Azure), ведь это и базы данных, и виртуальные машины, и возможности работы в облачных средах. Это коснется не только крупных компаний, но и мелкого бизнеса. У крупных компаний, как правило, есть какой-то технический потенциал в виде своих ЦОДов (простыми словами, серверов), инженерных коллективов, которые смогут эту нагрузку перетащить на свои локальные площадки. Мелкие фирмы достаточно часто вместо закупки серверов просто покупали подписку и пользовались облаками. Перейти на аналогичные отечественные платформы — непростая задача, потому что у нас их, полноценных и популярных, на сегодняшний день не так много. Наши платформы пока не настолько комплексны и дружелюбны к пользователям.
Плюс в том, что этот процесс перехода на отечественный продукт, скорее всего, необратим. Думаю, что даже после изменения политической ситуации созданные большие и развитые экосистемы не будет смысла на что-то менять. И мы не одни идем по этому пути. Увидев, с какими проблемами сейчас столкнулась Россия, Европа тоже переходит на независимые локальные продукты, так как там понимают риски технологической привязанности к производителям и разработчикам из конкретных стран».